Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Полпред Беларуси в Башкортостане Олег Исаев: "Будем вместе - будем сильны и непобедимы"

ПОЛИТИКА

11 лет назад, 2 апреля 1996 года, произошло событие, которое стало знаковым, судьбоносным для народов Белоруссии и России. День подписания Договора о белорусско-российском сообществе по праву вошел в календарь новейшей истории как общий праздник - День единения народов Беларуси и России. Эта дата уже явля...

11 лет назад, 2 апреля 1996 года, произошло событие, которое стало знаковым, судьбоносным для народов Белоруссии и России. День подписания Договора о белорусско-российском сообществе по праву вошел в календарь новейшей истории как общий праздник — День единения народов Беларуси и России. Эта дата уже является исторической вехой, став для обоих государств точкой отсчета новой эпохи. Накануне этого праздника агентство "Башинформ" попросило прокомментировать историческое значение Дня единения народов руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе Олега Исаева:

"День единения народов — особый праздник. Он символизирует собой историческое и духовно-культурное родство белорусов и россиян, их искреннее стремление жить одним домом, одной семьей во имя мира и созидания.

Очень точно выразил суть и значение интеграции Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: "Союз Беларуси и России не только прочно вошел в судьбу двух братских народов, навсегда вписан в их новейшую историю, но и стал геополитической реальностью, оказывающей влияние на ход исторического процесса в современном мире".

Оглядываясь назад, анализируя пройденный за эти годы путь, можно с полной ответственностью сказать: десять лет назад наши лидеры приняли единственно верное решение, избрав курс на сближение и единение народов и государств. Это решение было продиктовано не только национальными и государственными интересами двух стран — оно, прежде всего, отражало надежды и чаянья подавляющего большинства граждан, не желавших, чтобы их, десятилетиями живших в одном государстве, разделяли искусственные барьеры и границы.

Нужно отметить, что с первого дня построения Союза позиция Республики Беларусь была и остается такой: мы выступаем за глубокую интеграцию, но независимость и суверенитет не могут быть предметом переговоров, а данный союз не служит цели слияния двух стран.

Следуя традициям добрососедства и доверия, которые пронесены нашими народами сквозь столетия, за годы интеграции Беларусь и Россия заметно продвинулись по пути упрочения братских уз дружбы, развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Накопленный нашими странами потенциал стратегического партнерства, постоянный и активный диалог, согласованные действия на международной арене позволяют находить оптимальные решения в строительстве союзного государства.

Мы строим союзные отношения на добровольной и равноправной основе, заботясь в первую очередь об экономическом фундаменте Союза и социальном благополучии наших народов, а сам процесс единения происходит в русле общеевропейских и общемировых процессов и тенденций.

Интеграция убедительно доказала свою жизненную силу, за короткий отрезок времени показала свои неоспоримые преимущества и принесла народам обеих стран ощутимые положительные результаты.

В пользу Союзного государства свидетельствуют реальные плоды нашего взаимодействия, последовательной реализации интеграционной политики, проводимой под руководством президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Мы развили и обогатили добрососедские отношения, сохранили открытыми границы. В настоящее время идет работа по созданию единого таможенного пространства. У Беларуси и России есть все основания в ближайшее время создать условия для отмены таможенного контроля при оформлении товаров из третьих стран на белорусско-российской границе. Так будет завершена работа по созданию полноценного таможенного союза наших стран.

За последние десять лет товарооборот между Беларусью и Россией увеличился в три раза. Рост взаимной торговли стал уже тенденцией белорусско-российского экономического взаимодействия. Это подтверждают и показатели первых месяцев текущего года. Ставка на строительство союзной экономики оказалась стратегически верной.

Ежегодно растут и объемы союзного бюджета. Так, с 1998 года он увеличился в пять раз и стал источником финансирования более 30 белорусско-российских проектов в сфере машиностроения, высоких технологий, агропромышленного комплекса, ставших краеугольным камнем в создании прочного экономического фундамента Союзного государства.

Положительные тенденции в развитии народнохозяйственного комплекса обоих государств позволили союзному правительству сконцентрироваться на усилении социальной составляющей интеграционной политики. Ведь главной задачей союзного строительства было и остается повышение благосостояния народов двух стран.

Объективная и не подвластная времени обоюдная потребность наших стран и народов в дальнейшем сближении диктует необходимость углубления сотрудничества на всех его направлениях и участках.

Вместе с тем опыт союзного строительства показывает, что межгосударственная интеграция — это сложный и не скорый процесс. Одного желания, одной политической воли здесь мало. Нужны хорошо продуманные, четко скоординированные и конкретные действия с обеих сторон по всему спектру двусторонних связей.

Предстоит еще много и активно поработать над формированием идентичных и благоприятных экономических условий для субъектов хозяйствования двух стран, созданием надежной системы социальной защиты людей.

Крепкая основа того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя как дома в любом уголке от Бреста до Сахалина, заложена. Принятые в январе этого года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге решения существенно расширили равенство прав граждан Беларуси и России в основных сферах жизни. Они направлены на решение вопросов свободного выбора места жительства, социального обеспечения, налогообложения доходов граждан, их медицинского обслуживания. Как можно скорее и в полной мере их необходимо реализовать на практике, чтобы белорусы и россияне, приезжая друг к другу, ни в чем не ощущали себя иностранцами. Когда соглашения будут ратифицированы и вступят в силу, это станет совершенно новым уровнем обеспечения социальных прав и свобод белорусов и россиян.

Интеграция Беларуси и России — неотъемлемая часть общеевропейской интеграции, совместный вклад двух наших стран в становление справедливых международных отношений нового века.

Учитывая нестабильность в мире, угрозы человечеству со стороны международного терроризма, мы будем еще теснее консолидировать свои действия во внешней и оборонной политике, в борьбе с организованной преступностью.

Несомненно, что через десятилетия и века ее величество История, как самый строгий и объективный судья, по достоинству оценит возрожденный на рубеже второго и третьего тысячелетий союз братских народов, а наши потомки будут благодарны нам за это.

Будем вместе — обустроим нашу жизнь по высоким меркам мировой цивилизации, социального благополучия и общечеловеческой морали. Воспитаем себе достойную смену, которая понесет эстафету дружбы дальше.

Будем вместе — будем сильны, будем непобедимы".

* * *

К сказанному Олегом Исаевым можно добавить, что Башкортостан с Беларусью связывают давние и устойчивые торгово-экономические, хозяйственные, культурные связи. Правовой основой сотрудничества Республики Башкортостан как субъекта Российской Федерации и Республики Беларусь являются межгосударственные и межправительственные Договоры и Соглашения, заключенные на федеральном уровне, а также Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, подписанное в ходе официального визита Президента Республики Беларусь в Республику Башкортостан 6-7 июля 1999 года. Этому визиту предшествовала огромная работа по определению приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Неоднократно проводились совещания межправительственных рабочих групп, встречи деловых кругов. Результатом этой работы стало утверждение Протокола к вышеуказанному Соглашению с конкретным перечнем мероприятий.

В ходе пребывания белорусской делегации в республике состоялись встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, встреча с деловыми кругами и представителями общественности Республики Башкортостан, посещение башкирских предприятий. В октябре того же года в Минске побывала официальная делегация Республики Башкортостан, в составе которой были и представители деловых кругов — руководители более 30 крупнейших предприятий республики. В ходе этой встречи был подписан ряд соглашений.

После этого еще не раз проходили взаимные встречи и визиты делегаций обеих республик как в Уфе, так и в Минске.

Со второй половины 2001 года в Уфе приступило к работе отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Это связано не только с возросшей двусторонней торгово-экономической деятельностью, но и с тенденциями к взаимовыгодному партнерству в научно-технической сфере, в развитии совместных промышленных производств, что, несомненно, сказалось на дальнейшем углублении и развитии сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в целом.

За период с 2000 года по настоящее время товарооборот между Беларусью и Башкортостаном увеличился в 3,6 раза и составил более 195 миллионов долларов США. В ассортимент внешнеторгового оборота Республики Башкортостан с Республикой Беларусь входит большое количество товаров. Башкортостан поставляет в Беларусь нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, продукты неорганической химии, каучук и резиновые изделия, промышленное оборудование, бытовую технику, черные металлы и изделия из них, пластмассы и изделия из них и другие товары. В целом за 2006 год в общем объеме товарооборота Республики Башкортостан Республика Беларусь находится на 19 месте с удельным весом 1,2 процента, со странами СНГ — на четвертом месте с удельным весом восемь процентов.

Хорошие контакты установлены и в области культурного сотрудничества. В республике создан Национально-культурный центр белорусов Башкортостана "Сябры". В двух школах Иглинского района изучают белорусский язык, создана библиотека белорусов Башкортостана, создаются фольклорные коллективы, в районах с компактным поселением белорусов традиционным стало празднование белорусских праздников. В Иглинском районе работала экспедиция Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, результатом работы стал сборник песен белорусских поселенцев, проживающих на территории Республики Башкортостан. Организовано издание произведений белорусских писателей, а также статей о политическом и экономическом положении в Беларуси. Регулярно осуществляется обмен школьниками, организуются летние лагеря для учащихся и студентов обеих республик.

В области науки и образования проводятся совместные научные, научно-практические конференции, симпозиумы и семинары по гуманитарным, естественнонаучным и техническим направлениям. В вузах республики обучаются студенты из Беларуси.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть