Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Правила льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте изменились

ПОЛИТИКА

"Проезд льготных категорий граждан в пригородном железнодорожном транспорте предприятия "Баштранспригород" Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" - такова была тема пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ".
На встречу с журналистами пришли заместитель начальника предприятия "Баштранспригород" Александр...

"Проезд льготных категорий граждан в пригородном железнодорожном транспорте предприятия "Баштранспригород" Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" — такова была тема пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ".

На встречу с журналистами пришли заместитель начальника предприятия "Баштранспригород" Александр Юрченко и пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар.

Как заметил Александр Юрченко, вопросы проезда в пригородном железнодорожном транспорте касаются примерно каждого четвертого жителя, проживающего в Республике Башкортостан. Речь идет о льготных категориях граждан, которым предоставлено право бесплатного пользования электричками по единому социальному проездному билету. Для федеральных льготников все осталось по-прежнему, а вот для льготников регионального уровня условия проезда на пригородном железнодорожном транспорте изменились. С 1 мая до 1 октября нынешнего года они смогут бесплатно пользоваться электричкой по своему единому социальному проездному билету только в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако и в этом случае для всех категорий льготников необходимо приобретение безденежного проездного документа (билета). В случае его отсутствия пассажир будет считаться безбилетником.

Как отметил Александр Юрченко, эта мера вынужденная, так как перевозки пригородным железнодорожным транспортом были и остаются убыточными. Подсчитано, что 152 тысячи человек в Республике Башкортостан в нынешнем году станут получателями социальной услуги в виде льготного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В прошлом году предприятием "Баштранспригород" перевезено семь миллионов 727 тысяч пассажиров. Это на пять процентов больше, чем в 2005 году.

Александр Юрченко напомнил, что к категории региональных льготников относятся ветераны труда; пенсионеры по возрасту; труженики тыла; репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане; работники органов внутренних дел. Гражданам - получателям социальной услуги — предусмотрено оформление проездных документов (билетов) двух видов: разовые (на одну поездку без ограничения маршрутов следования) и абонементные (сроком действия в течение одного месяца по одному маршруту следования).

Что касается самых популярных маршрутов, то здесь картина выглядит следующим образом. Чаще всего пассажиры брали билеты в направлении Уфа — Чишмы. Большим спросом также пользовалось направление Уфа — Раевка. На третьей позиции оказались электропоезда, следующие до станции Иглино. Эти данные, как отметил Александр Николаевич, станут основой для дальнейшей работы дирекции, поскольку, стараясь максимально удовлетворить запросы пассажиров, в "Баштранспригороде" ежегодно корректируют разработанные маршруты.

Сергей Спатар рассказал журналистам о том, как ведется борьба с безбилетными пассажирами, которые наносят большой экономический ущерб работе пригородного железнодорожного транспорта. Во-первых, ужесточен перронный контроль. Ежедневно на линию выходят около ста железнодорожников, которые участвуют в операции "Заслон". Во-вторых, прорабатывается вопрос об установке турникетов на станциях, где наблюдается наибольший пассажиропоток. По мнению Сергея Спатара, положительную роль играет и операция "Добрый билет", которую проводит Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги. Она направлена на поощрение тех пассажиров, которые всегда покупают билеты на электрички. Им достаются призы от организаций, выступивших в качестве партнеров предприятия "Баштранспригород": кинокомплекс "Родина", газета "Вечерняя Уфа" и ГТРК "Башкортостан". Это различная бытовая техника, билеты в кинотеатр, подборка детективных романов и т.д. Как заверил Сергей Спатар, эта акция будет продолжаться. В этом году ее проведут, по крайней мере, три раза: к 9 мая, в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и в честь 170-летия российской железной дороги.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть