Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Валерий Кокин: "Наркомания хуже, чем терроризм"

ПОЛИТИКА

В администрации Чишминского района состоялось рабочее совещание по вопросам складывающейся в районе наркоситуации, участие в котором приняли начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Валерий Кокин и представители отдела наркоконтроля по городу Белебей, в зону...

В администрации Чишминского района состоялось рабочее совещание по вопросам складывающейся в районе наркоситуации, участие в котором приняли начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Валерий Кокин и представители отдела наркоконтроля по городу Белебей, в зону ответственности которого входит и Чишминский район.

По словам врача-нарколога Чишминской ЦРБ Рамиля Мигранова, в районе состоят на учете 19 больных наркоманией в возрасте 18-39 лет и пять токсикоманов. За последние три года от передозировки умер один наркозависимый, на учет поставлено два человека. В целом наркоситуация в районе остается стабильной, однако среди местной молодежи достаточно остро стоит проблема токсикомании.

Согласно социлогическим данным, большинство наркоманов — безработные молодые люди со средним образованием в cамом трудоспособном возрасте - от 18 до 30 лет. Как известно, за год один наркоман может посадить на иглу от десяти до 15 сверстников.

Наркополицию беспокоит рост количества случаев передозировки наркотиков, появление в республике новых видов наркотиков, выявление фактов применения анаболиков в спортивных секциях, рост так называемой "кодеиновой" наркомании, имеющиеся случаи потребления в подростковой среде азиатской разновидности жевательного табака "насвай".

Для решения этих и многих других социальных проблем, вызванных наркоманией, необходимо объединить усилия всех заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций и традиционных религиозных конфессий.

Значительную поддержку органам наркоконтроля в борьбе с наркопреступностью оказывают граждане республики. Почти каждое второе сообщение о местах сбыта и потребления наркотиков, поступившее на телефон доверия УФСКН России по РБ, находит подтверждение.

Максимальный сдерживающий эффект дают профилактические мероприятия в молодежной среде. Для сокращения количества наркозависимых на 16-20 процентов и пропаганды здорового образа жизни в республике ведется работа по выполнению Федеральной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" и республиканской "Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы". Значительный объем работы в данном направлении возложен именно на образовательные заведения республики.

Касаясь проблем предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Валерий Кокин призвал педагогов совершенствовать работу организованных в школах наркопостов, активизировать проведение добровольного тестирования учащихся на предмет потребления психоактивных веществ, ввести в практику такие конкурсы, как "Класс без наркотиков", "Школа без наркотиков", максимально занять внеклассный досуг учащихся. Обсуждение указанных вопросов среди директоров школ превратилось в бурную дискуссию заинтересованных и искренне переживающих за здоровье подрастающего поколения людей. Также горячий диспут возник по таким вопросам, как зарубежный опыт в профилактике наркомании, принудительное и анонимное лечение наркозависимых, тесно связанная с наркоманией проблема занятости населения, необходимость дальнейшего увеличения финансирования мероприятий, направленных на предупреждение социально негативных явлений, сложности уголовно-процессуального законодательства России в борьбе с наркопреступностью. Участники встречи пришли к единодушному мнению о необходимости усиления дальнейшей совместной работы по сбережению от всех негативных социальных явлений подрастающего поколения. Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по РБ.

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть