Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Общественная организация "За Ваше Право" проводит акцию "Чистое жилье"

ПОЛИТИКА

Как не стать жертвой мошенничества при решении жилищного вопроса, где можно получить юридическую консультацию, каким образом можно отличить "чистую" риэлторскую компанию от "черных" маклеров и на каких условиях заключать договор о долевом строительстве с компанией-застройщиком, чтобы гарантированно получить жилье за свои деньги - на эти и многие другие...

Как не стать жертвой мошенничества при решении жилищного вопроса, где можно получить юридическую консультацию, каким образом можно отличить "чистую" риэлторскую компанию от "черных" маклеров и на каких условиях заключать договор о долевом строительстве с компанией-застройщиком, чтобы гарантированно получить жилье за свои деньги — на эти и многие другие вопросы могут ответить специалисты региональной общественной организации "За Ваше Право", которая проводит акцию "Чистое жилье". О том, что это за акция и в каких вопросах может помочь данная общественная организация жителям республики, сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" рассказывали исполняющий обязанности председателя РОО "За Ваше Право" Сергей Хозяинов и председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Сидякин.

Как уже было сказано, общественная правозащитная организация "За Ваше Право" проводит акцию "Чистое жилье". Необходимость ее проведения, по словам Сергея Хозяинова, вызвана большим количеством обманутых граждан, которые лишились своих денег и единственного жилья в результате преступных действий и собственной правовой неграмотности.

"За Ваше Право" проводит прием граждан, которым специалисты организации дают бесплатные консультации по вопросам, как не стать жертвой квартирного мошенничества и как грамотно защитить свои права, если это уже произошло.

Помимо этого, идет сбор информации о недобросовестных риэлторских агентствах и так называемых "черных" маклерах.

За три месяца акции (которая началась в декабре прошлого года и продлится до июля этого года) в организацию обратились более 150 человек. Около сорока из них пострадали от действий недобросовестных риэлторов и строительных фирм. Более 50 — в связи с незаконным выселением и сносом жилья. Прочие обратились за юридическими консультациями по вопросам, связанным с приобретением и продажей жилья.

В рамках акции юристы организации составили более 15 исковых заявлений в суд и более 100 иных юридических документов в защиту прав и законных интересов граждан.

Так, к примеру, юристы организации помогли вернуть деньги уфимцу, который в 2004 году вступил в жилищно-строительный кооператив "Строй и живи", внес по тем временам значительную сумму в 350 тысяч рублей и ежемесячно делал платежи. Обещанного жилья ждал два года, но так и не дождался. Уфимец обратился в организацию "За Ваше Право", специалисты которой составили иск в суд о выходе из кооператива и возврате денег. Суд требования гражданина удовлетворил.

После этого случая с подобными же проблемами в организацию обратились еще около 40 человек. Были подготовлены аналогичные заявления в суд, 30 уфимцев уже вернули свои деньги.

Цель-максимум акции "За ваше право" — обратить внимание властей на нарушения законодательства и несовершенство этого самого законодательства в области регулирования отношений в области риэлторской деятельности. К сожалению, сегодня риэлтор не несет ответственности за то, например, что он не проверил чистоту продаваемой квартиры. По сути, он выступает просто в качестве посредника — сводит покупателя и продавца. И если в результате один из них окажется обманутым, риэлтор просто отходит в сторону.

В связи с этим Александр Сидякин отметил, что партия "Справедливая Россия" выступает с инициативой законодательно закрепить ответственность риэлтора за сделку путем создания тех же саморегулируемых организаций.

Помимо этого, "Справедливая Россия" предлагает конкретные пути реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". В частности, сейчас партия готовит к рассмотрению депутатами Госдумы России проект "Молодежный город". Участниками проекта, по замыслу, станут молодые семьи до 35 лет, которые будут организовывать жилищно-строительные кооперативы. ЖСК должны предоставляться земельные участки и бюджетные средства на строительство инженерных коммуникаций, компанию-застройщика будут привлекать сами члены ЖСК. Это, по мнению Александра Сидякина, позволит отсекать посредников, что значительно удешевит стоимость жилья.

Сейчас же "Справедливая Россия" принимает активное участие в акции "Чистое жилье", предоставляя свои отделения для приема граждан, нуждающихся в юридических консультациях специалистов организации "За Ваше Право". (На правах рекламы)

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть