Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня "Башавтотранс" получил в подарок от республики первую партию городских автобусов "VDL-НефАЗ"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, на Советской площади, состоялось торжественное вручение первой партии городских автобусов "VDL-НефАЗ" предприятию "Башавтотранс". Это замечательный подарок всем жителям республики к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Участие в этом важном событии приняли Президент республики Муртаза Рахимов...

Сегодня в Уфе, на Советской площади, состоялось торжественное вручение первой партии городских автобусов "VDL-НефАЗ" предприятию "Башавтотранс". Это замечательный подарок всем жителям республики к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Участие в этом важном событии приняли Президент республики Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, вице-президент нидерландского концерна VDL Маринус Фармелен, генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов, генеральный директор ГУП "Башавтотранс" Камил Маматказин и другие официальные лица.

"Башавтотрансу" сегодня было передано 25 городских низкопольных автобусов, выпущенных акционерным обществом "НефАЗ" совместно с концерном "VDL". Всего же в Год 450-летия единства Башкортостана с Россией будет выпущено 160 автобусов для республики: 150 городских низкопольных и 10 туристических международного класса. На них установлены экономичные двигатели DAF, соответствующие стандартам "Евро-3".

На автобусах размещена юбилейная символика, в их оформлении использованы цвета государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан. На информационном табло светятся цифры "450". Потом здесь будет высвечиваться номер автобуса.

Напомним, что ГУП "Башавтотранс" является крупнейшим в России предприятием, занимающимся автотранспортным обслуживанием населения. В городах и районах Башкортостана работают 42 его филиала, выполняющие грузовые и пассажирские перевозки по территории республики и за ее пределами. Более 3 000 населенных пунктов республики охвачены маршрутной сетью автобусного сообщения "Башавтотранса". Ежедневно на 1125 маршрутах городского, пригородного и междугородных сообщений выполняется более 15 тысяч рейсов, перевозится более 800 тысяч пассажиров.

Сейчас парк подвижного состава "Башавтотранса" насчитывает 2 320 автобусов, 743 грузовых автомобилей, 108 легковых автомобилей "такси". С 2005 года идет замена изношенных, устаревших моделей автобусов ("Икарусов", "ЛиАЗов", "ПАЗов") на современные, комфортабельные. Еще два года назад износ автобусов составлял более 80 процентов. В начале 2005 года "Башавтотрансу" были переданы 127 "НефАЗов", приобретенных за счет средств республиканского бюджета, 100 из них — на условиях лизинга.

Прошедший год проходил в стране под знаком реализации приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России. В рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года" большое внимание было уделено развитию общественного транспорта в республике. Приоритетной задачей в этом направлении "Башавтотранс" определил для себя дальнейшее обновление автобусного парка. На сегодняшний день уже 607 новеньких "НефАЗов" колесят по дорогам не только Уфы, но и других городов республики. По количеству приобретаемых автобусов "Башавтотранс" опередил Татарстан и Кемеровскую область, выйдя в безусловные лидеры.

Коротко о концерне "VDL". Это известный в Европе производитель автобусов и шасси для них, а также высокотехнологичного оборудования для различных отраслей промышленности, включая автомобилестроение. Концерн "VDL" основан в 1953 году. В его состав входят 67 предприятий в 16 странах мира. Консолидированный оборот составляет 1,2 миллиарда евро. Численность работающих на предприятиях концерна составляет шесть тысяч человек. "VDL" занимает восемь процентов рынка пассажирских автобусов в Европе.

После коротких выступлений и поздравлений Президент республики и сопровождающие его лица совершили поездку на одном из вновь поступивших "НефАЗов" от Советской площади до Дома Республики. Затем Муртаза Рахимов и Маринус Фармелен ответили на вопросы журналистов.

Подробности — в сообщениях агентства "Башинформ".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть