Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Завод "Искра" в Кумертау приобретает новых партнеров

ПОЛИТИКА

После финансового кризиса конца минувшего века в России многие предприятия оборонного комплекса вошли в состояние банкротства. Способствовала этому и плохо продуманная начатая реорганизация армии, когда по настоянию Америки Россия в одностороннем порядке стала снимать с боевого дежурства и уничтожать военную технику, аналога которой на Западе не было...

После финансового кризиса конца минувшего века в России многие предприятия оборонного комплекса вошли в состояние банкротства. Способствовала этому и плохо продуманная начатая реорганизация армии, когда по настоянию Америки Россия в одностороннем порядке стала снимать с боевого дежурства и уничтожать военную технику, аналога которой на Западе не было и нет до сих пор. В этой ситуации, естественно, многие предприятия оборонной промышленности просто стали не нужны. Одно из них - завод "Искра" в городе Кумертау Республики Башкортостан. Завод, казалось, не выживет. Но его коллектив сумел преодолеть черную полосу и сейчас работает с прибылью.

— Завод был "элитным" в составе оборонного комплекса СССР. На предприятии работали шесть научно-исследовательских институтов. Завод строился по заказу Министерства обороны СССР и изначально предназначался для производства новых изделий для заводов головного комплекса. В основном выпускалось так называемое нестандартное оборудование для оснащения им военных производств, выпускающих высокотехнологичные изделия. За счет того, что завод был оснащен не серийным оборудованием, а "штучного" производства (оно превосходило по своим возможностям даже лучшие западные образцы) мы могли сделать практически все, но под конкретный заказ. Предприятие даже по западным, весьма жестким меркам, являлось одним из самых передовых в части имевшейся на нем электроники. Столь "элитным" завод в плане обеспечения кадрами, оборудованием был вплоть до 1992 года. До этого года предприятие находилось в собственности федеральной. В 1993 году мы акционировались. Став собственностью республики, мы, разумеется, с повестки дня сразу же все свои проблемы не сняли. Очень остро стоял вопрос о том, что же делать и в каком направлении развиваться. Правительством Республики Башкортостан было принято решение специализировать завод на выпуске сельскохозяйственной техники. Мы стали выпускать востребованные рыночной экономикой мельницы различной мощности, другое оборудование хлебопекарной промышленности, комплексы по выработке подсолнечного масла, а также комплексы по переработке гречихи, сои и других сельскохозяйственных культур. Но фатально сказывалась низкая платежеспособность хозяйств. Финансовая часть на предприятии стала проблемной. До 2003 года были проведены мероприятия, направленные на оздоровление экономики. С лета 2003 года на выделенном из старого завода предприятии стали работать с "чистого" листа, без долгов, — рассказывает генеральный директор завода Владимир Лунев.  — Прошедший год был успешным для нашего коллектива. Выполнены все основные технико-экономические показатели, реализованы программы социальной направленности. Объем производства и реализации продукции в абсолютном выражении составил 261 миллион рублей. Индекс физического объема к уровню 2005 года — 181,3 процента. Средняя выработка на одного работника в денежном исчислении увеличилась на 47,4 процента. Средняя заработная плата составила 7536 рублей или на 41 процент больше, чем в 2005 году. Завод не имеет задолженностей по оплате налогов в бюджеты всех уровней.

Завод работает с хорошим заделом на будущее. На сегодня уже определены заказчики, выпуск продукции для которых станет основой производственной деятельности в 2008 году. Это — холдинговая компания "Электрозавод" из Москвы по производству нестандартного оборудования и оснащению оборудованием для запуска нового трансформаторного завода в Уфе; московское ОАО "ТрансМашХолдинг" (выпуск редукторов, букс и запасных частей для электровозов и вагонов поездов метрополитена); акционерная компания "ОЗНА" из города Октябрьского Республики Башкортостан. Совершенно новый заказчик - ОАО "Строймаш" из Стерлитамака (производство дорожной техники). Ведутся переговоры для выполнения заказов Новолипецкому металлургическому комбинату. Активно укрепляются деловые отношения с ОАО "Авиастар" из Ульяновска и самарским заводом "Авиакор".

В 2008 году на заводе "Искра" по плану уже должно будет выпущено товарной продукции на полмиллиарда рублей. Под этот объем на предприятии готовятся новые производственные площади — это 5000 квадратных метров. На заводе в текущем году будет подготовлено для работы на самом современном оборудовании (в основном это станки с ЧПУ — числовым программным управлением) не менее 100 молодых работников.

На снимках: генеральный директор завода Владимир Лунев; в цехах предприятия.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть