Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В крупнейшем агрохозяйстве России Зилаирском совхозе работают с прибылью

ПОЛИТИКА

Земледельческий юг России - исконная житница страны - после общероссийского финансового кризиса стал терять славу стабильно работающей зоны по производству зерна и животноводческого сырья. Зато Республика Башкортостан, где реформирование колхозов и совхозов пошло другим путем, год от года укрепляет свои позиции в сельском хозяйстве. Здесь не стали...

Земледельческий юг России — исконная житница страны — после общероссийского финансового кризиса стал терять славу стабильно работающей зоны по производству зерна и животноводческого сырья. Зато Республика Башкортостан, где реформирование колхозов и совхозов пошло другим путем, год от года укрепляет свои позиции в сельском хозяйстве. Здесь не стали разукрупнять целинные хозяйства. Одно из них — МУСП "Зилаирский совхоз" Баймакского района теперь является крупнейшим в Российской Федерации.

За высокие показатели совхоз был награжден в 1967 году орденом Ленина. В совхозе, преобразованном в муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие, одиннадцать отделений. Имеется почти 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Из этого количества около 40 тысяч гектаров — пашня. По своим масштабам хозяйство можно сравнивать с иными районами. Ведь даже по прямой линии на карте из конца в конец "Зилаирского совхоза" — около 60 километров! В российском журнале "Агрорынок" за этот год опубликован рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных агрохозяйств страны разных форм собственности. В этом рейтинге стоит и МУСП "Зилаирский совхоз". Причем, в самой престижной части — верхней.

Главная задача коллектива предприятия — выращивание высококачественной пшеницы с последующей ее переработкой на промышленной мельнице, имеющей мощность до 50 тонн муки в сутки. Действует и своя пекарня на 300-400 буханок хлеба в день. Из своей муки выпускается и другая продукция.

Большое внимание было уделено подъему и развитию животноводческой отрасли. Особенно — производству и реализации молока, которое прежде всегда давало лишь убытки, покрываемые за счет прибыли от растениеводства.  — В 2006 году от продажи молока мы выручило 24,3 миллиона рублей, что больше уровня предыдущего года на 41 процент, — говорит директор хозяйства Фаиль Саитов. — Рост эффективности во многом произошел благодаря реализации части продукции в переработанном виде. У нас уже несколько лет действует цех по пакетированию молока. Реализационная цена пакетированного молока в среднем за год составила 11 рублей 70 копеек за литр. При этом затраты на саму пакетировку не превысили двух рублей. Только на реализации пакетированного молока хозяйством получено три миллиона 200 тысяч рублей прибыли. Если год назад мы пакетировали до трех тонн молока в сутки, то сейчас в среднем четыре с половиной тонны, а в отдельные дни и до пяти. Наше молоко продается почти в 100 торговых точках Сибая, Баймака, Магнитогорска Челябинской области. От реализации молока в кассу ежедневно поступает до 50 тысяч рублей. Пакетируем и катык. Его выпускается в таком виде полтонны ежедневно. В прошлом году цех пакетировки поставил в торговлю 840 тонн молока — это 33 процента к общему объему выпускаемой нами продукции.

В МУСП "Зилаирский совхоз" появилась и успешно действует маркетинговая служба. Роль аграрного сырья, переработанного в готовую продукцию, в хозяйстве будет возрастать ускоренными темпами. Этого требует рыночная экономика. Не случайно в своем бизнес-проекте руководство хозяйства заложило параллельное развитие сырьевого и перерабатывающего комплексов. В перспективе здесь к имеющейся промышленной мельнице добавится еще и мощный завод по переработке животноводческого сырья.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть