Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сотрудничество между сельхозпроизводителями и переработчиками станет более тесным и взаимовыгодным

ПОЛИТИКА

О том, как наладить более тесное и взаимовыгодное сотрудничество между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, говорили сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ. На совещании помимо руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана присутствовали представители Минсельхоза РБ, Правительства...

О том, как наладить более тесное и взаимовыгодное сотрудничество между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, говорили сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ. На совещании помимо руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана присутствовали представители Минсельхоза РБ, Правительства РБ, Министерства имущественных отношений РБ, Министерства экономического развития РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Башкортостанстата, администрации ГО город Уфа.

Вначале министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец вкратце рассказал об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане. По его мнению, результаты довольно неплохие — по всем отраслям сельского хозяйства произошел рост многих показателей, выросли объемы производимой продукции.

Так, за минувший год в Башкортостане было отгружено продукции на сумму 25466,2 миллиона рублей, что больше уровня предыдущего года на 14,1 процента. Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, достиг 109,2 процента. Увеличилось к уровню предшествующего года производство колбасных изделий (на 17,4 процента), мясных полуфабрикатов (на 15,7 процента), цельномолочной продукции (на 9,4 процента), сыров жирных (на 14,7 процента), растительного масла (на 24,4 процента), сахарного песка (на 18,7 процента). В то же время производство мяса и субпродуктов первой категории снизилось на 3,8 процента, муки — на 7,4 процента, крупы — на 44,1 процента.

Однако, как считает Григорий Васильевич, некоторые переработчики стараются работать только на "свой карман", забывая при этом про интересы сельхозпроизводителей. К сожалению, некоторые предприятия отрасли до сих пор не полностью рассчитались за сданную еще прошлой осенью продукцию, есть долги и перед транспортными организациями. Не совсем удовлетворен министр и организацией закупа излишков сельхозпродукции у крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, хотя при этом заметно увеличилась доля импортного сырья. Прозвучала критика ипо поводу цен, которые устанавливают переработчики.

Ради справедливости заметим, что это общая для всей России проблема. Об этом, например, вчера говорили и на коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. О сложившейся в отрасли ситуации министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев проинформировал Президента РФ Владимира Путина. Глава государства поставил перед всеми контролирующими органами задачу разобраться и принять соответствующие меры.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ по перерабатывающей промышленности Флариса Шайхетдинова, предприятия АПК получили колоссальную государственную поддержку, на уровне страны были приняты все необходимые меры, и сейчас требуются результаты, нужна соответствующая отдача.

В Башкортостане отработаны все механизмы взаимовыгодного сотрудничества. Например, СПК-племзавод имени Ханифа Валеева поставляет ОАО "Уфамолагропром" молоко такого высокого качества, что молзавод платит за литр молока по девять рублей. Заметим, что сейчас в среднем по республике закупочные цены на молоко составляют семь рублей 20 копеек, это уже почти общемировой показатель. И таких примеров в Башкортостане немало.

Ежегодно предприятия переработки авансируют сельчан и во время весенне-полевых работы. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Как было отмечено на совещании, все актуальные на сегодня вопросы вполне решаемы, главное, что в республике достаточно производится сельскохозяйственной продукции, и есть все необходимое для ее переработки.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть