Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Октябрьскому району Уфы - 30 лет

ПОЛИТИКА

Октябрьский район Уфы отмечает свое 30-летие. Торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, состоится завтра, 23 марта, в Государственном академическом русском драматическом театре.
Октябрьский район был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 23 марта 1977 года, путем выделения части территорий Советского...

Октябрьский район Уфы отмечает свое 30-летие. Торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, состоится завтра, 23 марта, в Государственном академическом русском драматическом театре.

Октябрьский район был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 23 марта 1977 года, путем выделения части территорий Советского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Создание нового района было обусловлено целым рядом факторов и, прежде всего, развитием промышленности столицы республики и ростом ее населения.

За всю историю район дважды менял границы. Первый раз в 1986 году — к этому времени велось интенсивное строительство микрорайона Сипайлово, которое и способствовало увеличению численности населения. Тогда она составила более 200 тысяч человек. В связи с этим возникла необходимость в решении многих социальных проблем, что привело к решению об отделении части Октябрьского района в Советский и Орджоникидзевский.

Второе изменение границы района претерпели в 1992 году, когда в его состав был введен Нагаевский сельсовет с четырьмя населенными пунктами: Нагаево, Жилино, Зинино, Нагаевский кордон.

Территория современного Октябрьского района составляет 9126 гектаров. Численность населения — 232,8 тысячи человек.

Первыми руководителями тогда еще исполкома районного Совета были Михаил Трифонович Ключарев, Александр Александрович Черенков и Борис Николаевич Титов. На этих крепких хозяйственниках и организаторах держалась вся нелегкая работа по созданию самого большого и молодого района города. Его магистрали с новыми зданиями появились буквально на глазах. Высотные ансамбли появились по проспекту Октября, на улицах Рихарда Зорге, Менделеева, Российской, Комсомольской, в микрорайонах Новостройки, Глумилино.

В 1982 году, благодаря интенсивному строительству микрорайона Сипайлово, Октябрьский район приобрел устойчивый имидж района новостроек. Первый дом в микрорайоне был построен в 1984 году по адресу: улица Бикбая, 2. Сегодня в микрорайоне 340 домов, их обслуживают пять ЖЭУ и шесть производственных участков. Всего в Сипайлово проживают 120 тысяч человек. Благодаря постоянному вниманию руководства республики, Сипайлово из "спального района" превратился в благоустроенный микрорайон. Построены детские сады, школы, баня, спортивные и торговые комплексы, пожарное депо, детские центры. Здесь теперь есть и своя поликлиника, женская консультация, станция скорой помощи и стоматологические клиники.

С удовольствием жители микрорайона проводят свой досуг в парке культуры и отдыха "Кашкадан", которому в этом году исполнится пять лет. Парк является не только развлекательным центром, здесь проводятся многие культурные и спортивные мероприятия. К озеру Кашкадан через улицу Жукова построен первый в Уфе надземный переход, который позволил жителям беспрепятственно проходить к парку культуры и отдыха. Распахнул для сипайловцев двери и физкультурно-оздоровительный комплекс "Приозерный". Под открытым небом разместилось единственное в республике футбольное поле с искусственным покрытием, подаренным району Ассоциацией европейского футбола в рамках программы "Хет-трик". Для детей и подростков построены детские центры "Салям" и "Созвездие". Значительно улучшил архитектурный облик микрорайона и обеспечил возможность проведения досуга жителей и гостей города заново построенный Торгово-сервисный комплекс "Сипайловский".

Сегодня в районе открыта последняя путепроводная развязка, соединившая транспортные артерии проспекта Салавата Юлаева с улицей Менделеева. Идет полная реконструкция ипподрома Акбузат, которая должна завершиться к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В микрорайоне Сипайлово был построен уникальный многоярусный гараж на 346 автомобильных мест, многофункциональный магазин "Олимп". Также сданы в эксплуатацию автоцентр комплекса "Транстехсервис", лечебно-профилактический комплекс "Звездный".

Только за прошлый год на территории района открыто 50 торговых предприятий. Это такие крупные объекты, как универсальный магазин "Монетка", блоки Б и В ТСК "Сипайловский". На этих же площадях разместились магазины "Техно-Сила" и "Матрица", торговые комплексы "Олимп" и "Простор".

Примечательно, что ряд объектов, построенных на территории Октябрьского района, привлекли внимание не только руководства республики, но и Правительства России. На открытии спортивно-оздоровительного комплекса "Витязь" в микрорайоне Сипайлово, построенного всего за год по программе "Газпром — детям", побывал первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев. Высокие гости посетили и Башкирскую гимназию-интернат N 1 имени Рами Гарипова, реконструкция которой велась в рамках мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В настоящее время на территории Октябрьского района Уфы расположено 25 крупных промышленных предприятий. В районе продолжается рост промышленного производства, который обеспечен такими отраслями, как производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство. Основой промышленного потенциала района продолжает оставаться пищевая отрасль.

Основной рост объемов производства обеспечивают такие предприятия, как Уфимское хлебообъединение "Восход", которое выпускает более 60 видов хлебобулочных и 130 видов кондитерских изделий; увеличивший производство ОАО пивоваренный завод "Амстар" и один из крупнейших производителей в республике — мясокомбинат ООО "НУМИК".

Стабильно работают и ОАО "Уфимская кожгалантерейная фабрика", где регулярно разрабатываются коллекции изделий современного дизайна с использованием новых материалов. Наращивает объемы производства ООО "Уфимский фанерный комбинат". Его продукция поставляется в Египет, Италию, Америку, Китай. Наблюдается развитие производства у ОАО "Промсвязь", которое сегодня работает над освоением новой продукции — комплексом аппаратуры цифровой системы передачи по кабельным, радиолинейным и волоконно-оптическим линиям. Освоено новое производство в ООО "Стройкомплекс" треста N 3, где разработано производство высокопрочного товарного бетона с эффективными химическими добавками.

На сегодняшний день эти предприятия действительно являются передовыми. Их продукция пользуется спросом не только у жителей Башкортостана, но и за пределами нашей республики.

В районе действует довольно крупный и мощный комплекс строительной индустрии. В числе лучших — ОАО "Крупнопанельное домостроение", на чьем счету сотни построенных объектов. Предприятие сотрудничает и с зарубежными фирмами, использует новые технологии и постоянно изучает конъюнктуру рынка.

Одним из лучших предприятий зарекомендовал себя и Мостоотряд N 30 Октябрьского района Уфы — Уфимский филиал ЗАО "Трест "Уралмостострой".

Администрация Октябрьского района целенаправленно поддерживает малый и средний бизнес. Всего в районе 10 тысяч 860 субъектов малого предпринимательства. Из них такие, как ООО "Биофлора", ООО "Жеспар-Биос", ООО "Прополис", ООО "Грета+", ООО "Диамонд", ООО "ПРЕМА", уже заняли свою нишу на отечественном рынке.

В последние годы в Октябрьском районе много внимания уделяется строительству дорог, озеленению и благоустройству прилегающих к жилым домам территорий и ремонту межквартальных проездов, установке во дворах детских и игровых площадок. Ежегодно сотни людей вовлекаются в экологическую акцию "Посади дерево". Октябрьский район стал абсолютным победителем и в традиционной городской экологической акции "Природа и человек", посвященной Году благоустройства и направленной на подготовку к празднованию юбилейной даты федерального уровня.

Октябрьский район интенсивно строится и хорошеет с каждым годом. Он остается районом молодости и будущего, все более привлекательным для уфимцев.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть