Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В прошлом году спортсмены Башкортостана представляли Россию в 52 странах мира

ПОЛИТИКА

Более 11 тысяч спортивных мероприятий городского, республиканского, всероссийского и мирового масштаба проведено в Башкортостане за 2006 год. Участие в них приняли более 1 миллиона 300 тысяч человек. Такие цифры были озвучены сегодня в Уфе на расширенном заседании коллегии Министерства по физической культуре, спорту...

Более 11 тысяч спортивных мероприятий городского, республиканского, всероссийского и мирового масштаба проведено в Башкортостане за 2006 год. Участие в них приняли более 1 миллиона 300 тысяч человек. Такие цифры были озвучены сегодня в Уфе на расширенном заседании коллегии Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ.

Традиционным стало в Уфе и Октябрьском проведение всероссийских массовых соревнований "Лыжня России", "Кросс наций", "Оранжевый мяч", "Российский азимут", в которых в прошедшем году приняли участие более 100 тысяч человек.

Сегодня в республике успешно развивается 126 видов спорта, действуют 162 спортивные общественные организации. Наибольший вклад в развитие массовости вносят федерации по баскетболу, армспорту, курэшу, гиревому спорту.

Только на чемпионатах и Кубках мира, Европы и России спортсмены Башкортостана в 2006-м завоевали 964 медали, это на 24 больше, чем в предыдущий год. Воспитанники башкирского спорта представляли Россию в 52 странах мира.

20 представителей республики удостоены звания мастера спорта международного класса, 192 — мастера спорта России, 804 — кандидата в мастера спорта. По сравнению с 2005 годом число МСМК немного уменьшилось. Это, по словам заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимира Иванушкина, связано с тем, что значительно возросли требования для получения этого звания.

Наибольший вклад в подготовку спортсменов внесли Уфа, Стерлитамак, Салават, Бирск, Кумертау, Октябрьский и другие города и районы, а также войсковая часть 77210, ФСО "Динамо", Министерство образования РБ.

Особое внимание было уделено участию в соревнованиях второго и третьего этапов первой летней Спартакиады молодежи России. Право принять участие в финальном этапе завоевали 60 спортсменов республики по 17 видам спорта. В общекомандном месте Башкортостан стал 12-м среди 75 субъектов, среди республик России — первым, вторым — среди регионов Приволжского федерального округа.

На XX зимних Олимпийских и IX Паралимпийских семью олимпийцами и восемью паралимпийцами завоевано десять медалей — четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые. В десятку сильнейших вошли биатлонист Максим Чудов, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, двоеборец Сергей Масленников. А также Ирек Зарипов, Владимир Казаков, Земфира Галеева и Виктория Чернова (все — инвалидный спорт).

На сегодняшний день кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в 2008 году в Пекине по восьми видам спорта являются 26 спортсменов, по четырем паралимпийским видам — 16 спортсменов. С ними сейчас целенаправленно работает Школа высшего спортивного мастерства РБ. От них в Китае ждут четыре золотые, три серебряные и восемь бронзовых наград.

Нынешний год станет важной вехой в развитии национальной борьбы курэш. В октябре впервые в столице Башкортостана состоится чемпионат мира по борьбе на поясах. По словам Владимира Иванушкина, практически в каждом городе и районе республики ведется целенаправленная работа по развитию национальных и народных видов спорта.

Автор: Елена Евтеева

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть