Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Не стало трехкратного чемпиона СССР по спидвею Раиля Сафарова

ПОЛИТИКА

Сегодня на 65-м году жизни скончался трехкратный чемпион СССР по спидвею Раиль Сафаров. Его имя в течение 47 лет было неразрывно связано с историей башкирского мотоспорта. Начав в 1960 году заниматься мотокроссом в спортивном мотоклубе "Башавтоуправления" (БАУ), он на протяжении почти 15 лет был одним...

Сегодня на 65-м году жизни скончался трехкратный чемпион СССР по спидвею Раиль Сафаров. Его имя в течение 47 лет было неразрывно связано с историей башкирского мотоспорта. Начав в 1960 году заниматься мотокроссом в спортивном мотоклубе "Башавтоуправления" (БАУ), он на протяжении почти 15 лет был одним из сильнейших кроссменов Башкирии, но самых больших своих успехов достиг в спидвее. В В 1964 году Раиль Сафаров стал серебряным призером личного чемпионата России, в 1966 году принял участие в личном чемпионате мира и в тест-матчах Великобритания — СССР, в 1967-1969 годах в составе команды "Башкирия" (Уфа) завоевал три золотые медали чемпиона Советского Союза. В эти годы Раиль Сафаров входил в костяк самой знаменитой команды страны наряду с такими звездами спидвея, как Игорь Плеханов, Борис Самородов, Габдрахман Кадыров, Фарит Шайнуров, Геннадий Куриленко, Юрий Чекранов.

Окончив в 1973 году Ленинградский институт физической культуры имени Петра Лесгафта, Раиль Сафаров возглавил команду "Башкирия" в качестве старшего тренера. Под его руководством омоложенная команда вышла сначала на третье, а затем — на второе место в чемпионате СССР по спидвею среди команд высшей лиги. В мастеров международного класса выросли делавшие первые шаги в этой команде Михаил Старостин и Николай Корнев, мастерами союзного и российского масштаба стали Шамиль Нигматуллин, Олег Рахимов, Николай Кизимов, Александр Мухин, финалисты первого чемпионата Европы среди юниоров Зайтун Гафуров и Александр Халявин. У Сафарова сделал свои первые шаги в спидвее и будущий чемпион РСФСР, СССР и Европы Риф Саитгареев.

Впоследствии Раиль Сафаров возглавил мотосекцию при спортклубе "Автомобилист" Уфимского автотранспортного техникума (УАТТ), которая продолжила славные традиции прекратившего существование мотоклуба БАУ, в короткий срок сделав его одним из сильнейших коллективов в башкирском мотокроссе. В УАТТ он воспитал целую плеяду известных гонщиков, таких как Риф Саитгареев, Рафаэль Ахметзянов, Эдуард Губайдуллин, Виктор Чувалов, призер чемпионата РСФСР по ипподромным гонкам Диля Файзханова; вырастил десятки мастеров, кандидатов в мастера спорта и разрядников. Одновременно он много лет работал старшим тренером сборной республики по мотокроссу.

За свой многолетний и добросовестный труд Раиль Сафаров дважды — в сентябре 1983 и декабре 1986 года награждался "Почетным Знаком" ДОСААФ СССР, в феврале 1997 года ему было присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан". А многие почетные грамоты Президиума Верховного Совета БАССР он получил как победитель мотокроссов в честь Дня Конституции.

Поработал Раиль Сафаров и на судейском поприще, где получил квалификацию судьи республиканской (РФ) категории. Среди множества гонок, в которых он был главным арбитром, финал единственного личного чемпионата СНГ по гонкам на льду (1992 год). Три года назад в качестве главного судьи успешно дебютировал его сын Ильдар, который прочно закрепился в группе молодых судей, обслуживающих матчи российской спидвейной лиги.

Последним местом работы Раиля Кавиевича Сафарова был спортклуб имени Г.Кадырова, где он занимался с молодежью, специализирующейся в гонках на льду. Уйдя из клуба год назад, он не ушел из мотоспорта, сосредоточившись на главной цели — возродить в Уфе спидвей и команду "Башкирия" — 10-кратного чемпиона СССР по спидвею. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, и не позволила ему одержать главную победу. Продолжить дело Раиля Сафарова — лучшая дань его памяти и дело чести для мотоспортивной общественности столицы Башкортостана.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть