Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Потенциальные инвесторы узнали о возможностях Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ открылась конференция "Иностранные инвестиции в региональный бизнес". Она проходит в рамках одноименного форума, который открылся вчера в Уфе.
Участников форума, а это более сотни представителей различных фирм и предприятий России и других стран, прежде всего, интересовали...

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ открылась конференция "Иностранные инвестиции в региональный бизнес". Она проходит в рамках одноименного форума, который открылся вчера в Уфе.

Участников форума, а это более сотни представителей различных фирм и предприятий России и других стран, прежде всего, интересовали республиканские проекты, куда можно инвестировать средства. Данную информацию им представили сегодня заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров и его заместитель Роберт Вагапов.

В частности, Юрий Пустовгаров отметил значительный промышленный потенциал нашего региона, где эффективно развиваются многие отрасли. Это и ТЭК, и машиностроение, и сельское хозяйство, и нефтехимическая промышленность, и многое другое. Однако заместитель Премьер-министра Правительства республики подчеркнул, что имеющиеся сейчас производства — это результат сохраненной после распада СССР базы, что уже не может устраивать такой развитый регион, как Башкортостан. Поэтому в республике была сформирована идея создания инновационных производств, для чего в экономику республики необходимо привлекать инвестиции.

Для реализации этих целей в республике был подготовлен целый ряд инвестиционных проектов, осуществление которых позволит экономике региона выйти на новый уровень. Более подробно о них рассказал Роберт Вагапов.

Сегодня в республике на долю обрабатывающих производств приходится более 73,4 процента общего объема отгруженной продукции. Наиболее динамичный рост наблюдается в химическом производстве, на предприятиях по производству машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и многих других.

Практически на всех предприятиях республики ведется работа по освоению новых видов продукции, расширению ассортимента, созданию передовых производственных технологий.

Основная доля инновационно активных предприятий сконцентрирована в группе обрабатывающих производств: по выпуску машин и оборудования, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также в производстве нефтепродуктов и химическом производстве.

И сегодня потенциальные инвесторы могут вкладывать средства более чем в 450 проектов. Сумма требуемых инвестиций составляет свыше 104 миллиардов рублей.

Из наиболее крупных проектов, которые уже реализуются в Уфе, Роберт Вагапов назвал организацию производства универсального колесного трактора среднего класса, совместного производства автобусов с концерном "VDL", строительство завода по выпуску сверхмощных трансформаторов, третью очередь стеклотарного производства (ООО "Русджам-Уфа), "Полиэф", строительство в городе Агидель металлургического завода по производству стального проката, создание завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) в Мелеузе и многие другие.

На вопрос, почему именно Башкортостан может стать регионом для вложения средств потенциальным инвесторам, ответил руководитель ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Андрей Назаров:

— Башкортостан — это не рядовой регион Российской Федерации. Республика Башкортостан сегодня — это регион с уникальными возможностями.

Если взглянуть на республику с точки зрения инвестора, то Башкортостан — это регион с политической, социальной и экономической стабильностью. Также республика входит в группу регионов с самым высоким уровнем развития законодательства в сфере экономики.

Удачно расположенный на стыке Европы и Азии, Башкортостан является идеальной инвестиционной площадкой с точки зрения транспортной логистики. Республика входит и в число 16 энергоизбыточных территорий России.

Недра республики содержат фактически весь перечень таблицы Менделеева. Природное разнообразие региона позволяет развивать и такое перспективное направление, как туризм.

В целом, сочетание степей и гор, рек и соленых озер, заповедников и уникальных археологических памятников, по оценкам ЮНЕСКО, делают Урал уникальным природным комплексом.

Есть в регионе и значительный кадровый потенциал, мощная научная база.

Вкупе природные богатства, промышленная и законодательная база, а также многое другое позволили Башкортостану занять первое место в Приволжском федеральном округе по совокупному инвестиционному потенциалу и третье место в Российской Федерации. Также мы входим в пятерку российских регионов по потребительскому потенциалу.

— Башкортостан — это край уникальных возможностей. Сегодня вы не найдете здесь сферы экономики, в которой невозможно было бы окупить инвестиции. К нам было трудно входить вчера. И это было необходимо, чтобы сохранить производственный потенциал от разорения.

Сегодня, когда появился инвестор, который видит стратегическую перспективу, в Башкортостане протягивают ему руку дружбы и помощи, — подчеркнул Андрей Назаров.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть