Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня ОАО "УЗЭМИК" отмечает свое 65-летие

ПОЛИТИКА

Сегодня открытое акционерное общество "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" отмечает свое 65-летие. Это одно из ведущих в России и странах СНГ предприятий резинотехнической отрасли, входящее в число 100 крупнейших химических компаний России.
Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет охватить...

Сегодня открытое акционерное общество "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" отмечает свое 65-летие. Это одно из ведущих в России и странах СНГ предприятий резинотехнической отрасли, входящее в число 100 крупнейших химических компаний России.

Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет охватить практически все сферы жизнедеятельности человека, а грамотный научно-технический подход к решению всех вопросов обеспечивает стабильное движение предприятия вперед по всем направлениям.

Наличие конструкторско-технологической службы с хорошо оснащенной научно-исследовательской и экспериментальной производственной базой позволило заводу завоевать передовые позиции в производстве изделий морской аварийно-спасательной техники, быстровозводимых пневматических сооружений различного назначения, надувных гребных и моторных лодок, изделий воздухоплавательной техники, клиновых ремней, офсетных пластин для полиграфической промышленности и другой продукции.

Свою историю завод начал в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1941-го в Уфу прибыли первые эшелоны с оборудованием и людьми, эвакуированными из Ленинграда и Ярославля. Началось перебазирование заводов "Красный треугольник" и "Резинотехника". Под монтаж оборудования и размещение служб были выделены помещения пивоваренного завода. В кратчайшие сроки, при отсутствии вспомогательных механизмов и техники, в условиях суровой зимы благодаря самоотверженному труду людей была смонтирована основная часть оборудования. Первую продукцию для фронта завод дал 18 марта 1942 года.

Темпы, которыми развивается ОАО "УЗЭМИК" сейчас, впечатляют. Основополагающей для работников завода стала разработанная и успешно внедренная в жизнь политика в области качества, поставившая главной целью деятельности предприятия создание, производство и реализацию высококачественной конкурентоспособной продукции. По программе повышения качества выделяются необходимые ресурсы, которые эффективно используются для расширения ассортимента выпускаемой продукции и технического перевооружения производства. Сегодня завод выпускает более двух тысяч наименований изделий, ежегодно к ним прибавляются не менее 100 вновь разработанных. Они применяются в ведущих отраслях экономики: машиностроении, нефтегазодобыче и нефтепереработке, угольной, строительной, сельском хозяйстве, полиграфии. Их используют подразделения МЧС, медицинские работники, авиация, армия и флот.

С декабря 1998 года завод возглавляет Султан Хайруллин. С его приходом стала проводиться планомерная политика повышения эффективности производства. Успешно была реализована задача по созданию новых производств с внедрением новейшего технологического оборудования ведущих европейских фирм по изготовлению резиновых уплотнителей, клиновых ремней с формованным зубом и поликлиновых ремней. По сравнению с 1998 годом произошел 11-кратный рост объема производства и реализации продукции. В настоящее время завод занимает первое место среди родственных предприятий России по производительности труда и второе место по объему производства. На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

Особая гордость заводчан — это разрабатываемая и выпускаемая ими надувная спасательная техника, которой комплектуются российские и зарубежные морские и речные суда, военно-морской флот, а также гражданская авиация и военно-воздушные силы. Данные изделия являются наиболее современными и надежными средствами спасения на воде. За все время их выпуска, а это более 45 лет, предприятие не имеет ни одной рекламации на качество продукции. Надувные спасательные плоты и гидротермокостюмы прошли сертификацию Германского Ллойда. УЗЭМИК — единственное в России предприятие, получившее право экспортировать эти изделия в страны Евросоюза.

Сегодня ОАО "УЗЭМИК" является крупнейшим в мире производителем надувных спасательных средств. Кроме того, этот завод — достойный партнер в освоении космоса. Изготовленные здесь специальные пневмокаркасные сооружения для проведения послеполетных исследований оказались настолько удачными и эффективными, что на их базе были разработаны целые комплексы различного назначения, не имеющие аналогов в мире. В настоящее время на заводе изготавливаются

быстровозводимые пневмокаркасные сооружения для мобильных госпиталей МЧС и Центра медицины и катастроф. Они успешно применялись в Турции, Югославии, Чечне, Индонезии и других странах. Осуществляется также производство быстровозводимых металлокаркасных сооружений. Их уникальность в том, что менее чем за двое суток можно возвести производственное здание площадью до 1200 квадратных метров.

Значительный объем в структуре производства занимают товары народного потребления. Надувные гребные и моторные лодки УЗЭМИК занимают лидирующее положение в России. Более 35 моделей с различной комплектацией могут удовлетворить любого потребителя. Для отдыха на воде, спорта и туризма созданы водные горки, разнообразные матрацы, палатки, надувная мебель, надувные ворота, бассейны и многое другое.

ОАО "УЗЭМИК" широко известно как крупнейший в стране производитель клиновых приводных ремней: вариаторных, вентиляторных, плоских и многоручьевых. Изготавливаются более 300 типоразмеров ремней для автомобилей и сельскохозяйственной техники, оборудования промышленных предприятий. Потребность автомобильной промышленности в ремнях нового поколения была оперативно удовлетворена. Сегодня у предприятия открылись новые возможности для выпуска ремней на приобретенном немецком оборудовании и технологии, что позволяет выйти на более высокий качественный уровень. Производятся ремни с формованным зубом без облицовки рабочих поверхностей для приводов вентиляторов и генераторов автомобилей "ВАЗ", "ГАЗ", "ЗИЛ", "ПАЗ", "МАЗ", "КамАЗ", "БелАЗ", тракторов "К-700" и другой техники.

Освоен выпуск поликлиновых ремней с высоким ресурсом эксплуатации. Они предназначены для приводов промышленного оборудования и станков, компрессоров и водяных насосов, генератора, вентилятора, кондиционера современных легковых и грузовых автомобилей. Испытания всех ремней, выпускающихся на заводе, проходят в жестких условиях реальных нагрузок.

Одно из приоритетных направлений деятельности ОАО "УЗЭМИК"  — производство строительных материалов, отвечающих сегодняшним требованиям и составляющих достойную конкуренцию импортным аналогам. Это, прежде всего, резиновые уплотнения, выпуск которых производится на высокоточном немецком оборудовании с использованием новейшей технологии.

Большим спросом пользуется полимерный кровельный и гидроизоляционный материал "элон". Строители по достоинству оценили его долговечность, превышающую 25 лет, удобство укладки, возможность проведения ремонта при отрицательных температурах и безопасность работ. "Элон" прошел успешную проверку на стройках Крайнего Севера и Сибири.

Широк выбор универсальных клеев, мастик и герметиков для профессиональных работ и применения в быту. Они выпускаются в удобной, разнообразной упаковке, надежно склеивают самые всевозможные материалы, используются для изоляции трубопроводов и защиты от коррозии внутренних полостей и днищ автомобилей.

Многие годы завод выполняет заказы на поставку продукции крупнейшим предприятиям нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Среди богатого ассортимента продукции ОАО "УЗЭМИК", используемой на нефтегазопромыслах, — ремни для нефтекачалок, укрытия для буровых установок, цилиндры герметизирующие для перекрытия полостей трубопроводов при проведении ремонтно-восстановительных и строительных работ, защитные костюмы для нефтяников, боновые ограждения для локализации разливов нефти и нефтепродуктов в акватории портов, ограждения аварийных судов, мест прорывов подводных трубопроводов на реках.

ОАО "УЗЭМИК" — единственный производитель резинотканевых материалов для полиграфии в России и странах СНГ. Сегодня завод изготавливает и предлагает потребителям широкий ассортимент офсетных резинотканевых полотен, декельных и поддекельных материалов. Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации новые полотна с компрессионным микропористым слоем серии "Русь".

Все годы существования завода его руководство никогда не забывало о социальной сфере, охране труда и здоровья, организации отдыха и досуга членов коллектива и их семей. В заводском санатории-профилактории "Химик" постоянно ведется работа по оздоровлению и отдыху работников, их семей и ветеранов предприятия. Во Дворце культуры и техники ОАО "УЗЭМИК" три тысячи человек посещают более 70 творческих коллективов, студий и спортивных секций. Совет ветеранов, объединяющий 2,5 тысячи человек, признан одним из лучших в республике. Заводской спортивный клуб "Темп" уже 48 лет подряд является организатором массовых летних и зимних спартакиад.

Многочисленные успехи коллектива предприятия на всех этапах его развития по достоинству оценивались Отечеством. Восемь лет подряд изделия УЗЭМИК входят в число лауреатов программы-конкурса "100 лучших товаров России". Завод удостоен престижной награды "Лидер качества", входит в число "1000 лучших предприятий России", награжден высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере укрепления национальной и экономической безопасности государства — орденом "Щит Отечества".

Предприятие ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Его продукция известна более чем в 60 странах мира, экспонируется на международных выставках и ярмарках, и каждый раз изделия УЗЭМИК получают самые высокие оценки со стороны пользователей и экспертов.

Торжественное собрание, посвященное 65-летию ОАО "УЗЭМИК", состоится сегодня в заводском Дворце культуры и техники. В нем примут участие руководители республики, администрации городского округа город Уфа и администрации Советского района Уфы, представители министерств и ведомств, коллеги с родственных предприятий, ветераны труда.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть