Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Президент республики вручил награды лучшим работникам отраслей народного хозяйства и общественной сферы

ПОЛИТИКА

В Доме республики прошла церемония награждения группы передовиков производства. На этот раз высокие правительственные награды из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова получили 78 лучших работников различных отраслей народного хозяйства и общественной сферы.
- За каждой наградой стоит огромный труд, о каждом из вас можно сказ...

В Доме республики прошла церемония награждения группы передовиков производства. На этот раз высокие правительственные награды из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова получили 78 лучших работников различных отраслей народного хозяйства и общественной сферы.

— За каждой наградой стоит огромный труд, о каждом из вас можно сказать много хороших слов, — с такого утверждения глава республики начал церемонию награждения.

Чествование передовиков началось с вручения высоких правительственных наград Российской Федерации, среди которых были медали "За спасение погибавших". Их получили студенты первого курса Уфимского энергетического колледжа Ильдар Ахметов и Марат Хаматгалиев. Два молодых человека летом 2005 года спасли жизнь престарелой женщины, дом которой был охвачен огнем. Ребята катались на мотоцикле, когда увидели, как горит дом их соседей. Не побоявшись, они вытащили бабушку, которая лежала без сознания в горящем доме. Ильдару и Марату удалось спасти соседку, а вот дом сгорел дотла.

Муртаза Губайдуллович похвалил ребят за их бесстрашие и вручил им от своего имени цифровые фотоаппараты.

Кроме того, в этот день были присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки РФ" (его получили доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет" Аитбай Гумеров и доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук Мансур Мифтахов), "Заслуженный строитель РФ" (его удостоен директор Уфимского филиала ОАО "Уралмонтажавтоматика" Рафик Асфин). Звание "Заслуженный врач РФ" получил заместитель генерального директора ФГУ "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии" Амир Салихов, а звание "Заслуженный работник физической культуры РФ" — председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации МР Чишминский район Сергей Балуев.

Орденом Салавата Юлаева была награждена актриса Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Гулли Мубарякова. Принимая из рук Президента Башкортостана высокую награду, Гулли Арслановна поблагодарила Муртазу Губайдулловича за то внимание, которое руководство республики оказывает учреждениям искусства, а также развитию малых населенных пунктов. Например, ее родная деревня Зуяк, что в Белорецком районе, была в свое время заброшенной, а теперь там построена хорошая дорога, санаторий, словом, созданы все условия для комфортной жизни.

— Теперь мои земляки чувствуют себя настоящими хозяевами, - говорит она.

Такой же награды был удостоен поэт, член Союза писателей РБ Рашит Шакуров, который известен под литературным псевдонимом Рашит Шакур. Другой писатель, тоже член Союза писателей РБ Азат Магазов — отмечен знаком отличия "За самоотверженный труд в РБ".

Почетной грамотой Республики Башкортостан были награждены 27 человек, среди которых работники легкой промышленности, ТЭК, АПК, торговли, транспортной отрасли, банковской сферы, чиновники, депутаты и т.д. Среди награжденных были депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ Салават Кусимов, Зифкат Саетгалиев и Александр Иванов, а также известный башкирский композитор, председатель общественной организации "Союз композиторов РБ" Салават Низаметдинов.

— Наша республика находится на подъеме, об этом свидетельствуют экономические показатели, которые выше, чем в других российских регионах, — сказал заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Салават Кусимов, принимая из рук Президента РБ награду. — По долгу службы мне приходится много ездить, и я с уверенностью могу это констатировать.

А Зифкат Саетгалиев, говоря о развитии АПК в Башкортостане, отметил, что республика является единственным регионом в стране, где созданы машинно-технологические станции. По его мнению, решение руководства РБ организовать МТС в Башкортостане - очень мудрое. Высокопроизводительная техника, сосредоточенная в них, позволяет убирать за короткие сроки почти половину посевных площадей.

Заметим, что сегодня среди награжденных было много интересных личностей. Взять, к примеру, учительницу начальной школы N2 города Таллина (Эстония) Флюзу Хайруллину. Сама она родом из Бакалинского района, вот уже несколько лет живет и преподает на чужбине эстонский и башкирский языки. Она там возглавляет общество башкир.

— Мы с трепетом относимся ко всему тому, что связано с нашим башкирским народом, сохраняем традиции, и нужно сказать, что в Эстонии с большим уважением относятся к Башкортостану и ко всему, что связано с ним, отношения между башкирским и эстонским народами только укрепляются, — сказала она.

Сегодня наша землячка была удостоена почетного звания "Заслуженный работник культуры РБ". Кроме того, в этот день также были вручены документы о присвоении почетных званий "Народный художник РБ", "Заслуженный работник культуры РБ", "Заслуженный энергетик РБ", "Заслуженный строитель РБ", "Заслуженный работник транспорта РБ", "Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РБ", "Заслуженный работник пищевой индустрии РБ", "Заслуженный работник сельского хозяйства РБ", "Заслуженный работник народного образования", "Заслуженный работник сферы обслуживания населения РБ", "Заслуженный работник торговли", "Заслуженный врач РБ", "Заслуженный юрист РБ" и "Заслуженный экономист РБ".

А заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в АПК, на потребительском рынке, незаконному обороту алкогольной и табачной продукции Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Владимир Кузнецов и помощник Президента РБ Александр Новиков получили Благодарственные письма от имени Президента РБ.

— Вручать награды — приятная процедура. И особенно приятно их вручать вам, ведь каждый из вас внес личный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, — с такими словами обратился к награждаемым глава республики Муртаза Рахимов.

Действительно, каждый из сегодняшних награжденных по праву заслужил эту высокую оценку. Каждый из них мастер своего дела. Отрадно, что в Башкортостане сложилась прекрасная традиция — отмечать труд лучших работников всех отраслей производства высшими правительственными наградами.

Затем по традиции Президент Башкортостана вкратце рассказал о социально-экономической ситуации в республике.

— В преддверии предстоящего юбилея Башкортостан работает, созидает, много строится объектов социального назначения, жилья. Для нас главное — решить социальные задачи, чтобы во всех райцентрах были современные Дома культуры, бассейны, спорткомплексы, а в каждом населенном пункте — школы, социально-культурные центры. Сегодня селяне должны жить в таких комфортабельных условиях, как и горожане.

Остановился глава республики и на такой злободневной теме, как дети-сироты. Говоря о патронатном воспитании, Муртаза Рахимов подчеркнул, что в Башкортостане должно быть уделено особое внимание этой проблеме.

— Дети должны воспитываться в семьях, — сказал он.

Впрочем, от патронатного воспитания выигрывают не только дети-сироты, но и семьи, которые берут их на воспитание. Это ежемесячная заработная плата в размере 5-6 тысяч рублей, что особенно неплохо для сельской местности. Кстати, опыт Башкортостана по данному направлению отметил во время своего визита в нашу республику первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть