Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

На одного жителя республики приходится 200 граммов рыбы, выловленной в водоемах Башкортостана

ПОЛИТИКА

Эта неутешительная цифра была озвучена сегодня в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды на совещании "Порядок использования водных объектов в целях осуществления вылова водных биоресурсов". Представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, рыбопользователи, арендаторы и собственники прудов...

Эта неутешительная цифра была озвучена сегодня в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды на совещании "Порядок использования водных объектов в целях осуществления вылова водных биоресурсов". Представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, рыбопользователи, арендаторы и собственники прудов в эти минуты обсуждают проблемы, возникающие при вылове водных биоресурсов. В частности, как помочь рыбопромысловым организациям обеспечить республиканский рынок рыбопродуктами.

Как обстоят дела в этой сфере в настоящее время, рассказал министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов.

В Башкортостане имеется около 13 тысяч рек, 2000 озер, более 400 искусственных прудов объемом от 100 до 1000 тысяч кубических метров воды.

В соответствии с Водным кодексом РФ на рыболовство и рыбоводство не требуется заключения договора или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование за исключением случаев, когда для указанных целей используются стационарные или плавучие платформы. Альфред Фаухутдинов напомнил собравшимся, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Береговая полоса вдоль водного объекта предназначается для общего пользования.

В настоящее время для промысла используется 12 рек, 46 озер, 11 водохранилищ и пруды. В последние годы водные акватории все меньше используются для промысловых целей. Наблюдается падение уловов. При этом промысловая рыбопродуктивность составляет в водохранилищах 1,7 килограмма с гектара, в озерах  — 1,4 килограмма с гектара, в реках — 1,7. Для сравнения рыбопродуктивность Цимлянского водохранилища достигает 50 килограммов с гектара.

Причем, как показывает практика, в уловах преобладают малоценные (по вкусовым качествам) виды. Это связано с тем, что все водоемы республики отрезаны от крупных рек и морей Российской Федерации каскадами плотин. А это значит, что миграция ценных промысловых видов рыб в водоемы республики ограничена. Запасы такой рыбы и численность популяций ценных видов полностью зависят от условий воспроизводства их в водоемах, расположенных на территории республики.

— К ухудшению условий нереста и нагула привело изменение среды обитания, — отметил министр. — Прежде всего, пострадали редкие и ценные виды. Без искусственного воспроизводства эти виды рыб обречены на вымирание.

Выращиванием товарной рыбы в республике занимаются несколько специализированных рыбоводных хозяйств и одна рыбоферма. Самые крупные хозяйства — ООО "Кармановский рыбхоз", ОАО "Башкиррыбхоз". Получением мальков до 1998 года занимался Уфимский сиговый завод. Сейчас мощности завода законсервированы.

В культурных рыбоводных хозяйствах выращивается в основном карп. Этот теплолюбивый вид не совсем пригоден для нашей климатической зоны. Опыт Челябинской области показывает, что разводить лучше сиговые и лососевые виды рыб.

В итоге республика, обладая значительным фондом рыбохозяйственных водоемов, практически осталась без рыбы. На одного жителя республики по официальным данным приходится в год всего 200 граммов рыбы, выловленной в Башкортостане. Прудовые рыбоводные хозяйства не могут решить данной проблемы.

Для ее решения необходимо создать в республике рыборазводные предприятия и нерестово-выростные хозяйства достаточной мощности. При этом следует максимально использовать уже имеющиеся рыбохозяйственные объекты, проведя их реконструкцию или перепрофилирование.

На совещании обсуждается возможность использования Кармановского рыбоводного хозяйства для разведения рыбы в объемах, удовлетворяющих потребности республики.

Автор: Галия Набиева

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть