Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня празднуют Навруз

ПОЛИТИКА

Навруз появился в Хорасане более 3000 лет назад почти одновременно с возникновением земледелия и получил распространение у народов, населяющих Среднюю Азию. Это древнейший земледельческий праздник, который тесно связан с земледельческим солнечным календарем. Корни Навруза уходят в зороастризм. С приходом в Среднюю...

Навруз появился в Хорасане более 3000 лет назад почти одновременно с возникновением земледелия и получил распространение у народов, населяющих Среднюю Азию. Это древнейший земледельческий праздник, который тесно связан с земледельческим солнечным календарем. Корни Навруза уходят в зороастризм. С приходом в Среднюю Азию в раннее средневековье тюркоязычных племен он был перенят ими.

В настоящее время праздник является неотъемлемой частью духовной культуры иранцев, таджиков, курдов, узбеков, туркмен, казахов, азербайджанцев и киргизов. Для праздничного стола, как правило, готовятся круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

В современном Башкортостане праздник широко отмечается представителями национальных диаспор, которые проживают здесь. В этом году большие торжества, посвященные Наврузу, прошли 10 марта в Уфе. Помимо представителей народов, которые традиционно отмечают Навруз, в торжествах приняли участие представители национально-культурных центров башкир, татар и дагестанцев.

Хотя праздник и получил распространение у народов, исповедующих ислам, Навруз не связан с мусульманской религией. Отмечаться он стал задолго до возникновения ислама. Название праздника "Навруз" в переводе с персидского языка означает "новый день". В настоящее время Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и в Иране.

Автор: Булат Юлбарисов Весенний новогодний праздник равноденствия Навруз празднуют сегодня ирано и тюркоязычные народы

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть