Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В уфимском медресе Марьям Султановой открылась выставка арабской каллиграфии

ПОЛИТИКА

Выставка художественных работ Зимфиры Саитбатталовой, выполненных с использованием различных стилей арабской каллиграфии, открылась сегодня в медресе имени Марьям Султановой.
- Я хотела показать, что религия - это не просто молитвы и обряды, но и красота, которая может быть выражена художественными средствами, - говорит Зимфира Саитбаттало...

Выставка художественных работ Зимфиры Саитбатталовой, выполненных с использованием различных стилей арабской каллиграфии, открылась сегодня в медресе имени Марьям Султановой.

— Я хотела показать, что религия — это не просто молитвы и обряды, но и красота, которая может быть выражена художественными средствами, — говорит Зимфира Саитбатталова.

Зимфира — профессиональный художник. Начав посещать в мечети курсы по основам ислама, Зимфира поняла, что у нее есть возможность выразить религиозное чувство с помощью художественного творчества. Свои переживания, которые рождались при чтении Корана или изречений пророка Мухаммеда, она попыталась выразить, используя приемы традиционной арабской каллиграфии и миниатюры.

Аяты Корана, хадисы и арабские пословицы, рассказывает Зимфира, содержат в себе огромный смысл и дают простор для фантазии и творческого воображения. Есть красивое чтение Корана, а здесь  — его красивое написание, говорит художник о своих работах. Надписи Зимфира выполняет, используя традиционные каллиграфические почерки: рукa, сульс, куфи, фарсий и диваний.

На выставке представлены декоративные панно, шкатулки и предметы обихода, украшенные каллиграфическими надписями. Сейчас Зимфира планирует начать работу с различными фактурами и заняться художественной вышивкой.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть