Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Розыск пропавших без вести длится до установления истины

ПОЛИТИКА

В Башкортостане ежегодно без вести пропадают до трех тысяч человек. Судьбу около 87 процентов из них удается установить. Поиск остальных ведется, он будет продолжаться 15 лет.
Для сотрудников органов внутренних дел каждое заявление о пропавшем без вести человеке - знак беды, сигнал тревоги.
Покидают...

В Башкортостане ежегодно без вести пропадают до трех тысяч человек. Судьбу около 87 процентов из них удается установить. Поиск остальных ведется, он будет продолжаться 15 лет.

Для сотрудников органов внутренних дел каждое заявление о пропавшем без вести человеке — знак беды, сигнал тревоги.

Покидают дом, родных, в основном, люди из неблагополучных семей, ранее судимые, безнадзорные дети, молодые женщины, девушки в поисках острых ощущений. Начальник Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан полковник милиции Владислав Горкавцев на встрече с журналистами назвал эту категорию разыскиваемых социально не обустроенными.

— Учащиеся школ-интернатов, детских домов, дети, у которых родители пьянствуют, сбегают, бывает, и по нескольку раз в течение короткого времени, — рассказал Владислав Степанович. — На этих детей существует своеобразная картотека — куда любит сбегать, зачем, с кем, к кому. Это помогает в розыске. Ведь эти мальчишки и девчонки вполне могут стать и жертвой преступления. От того, насколько быстро они будут разысканы, порой зависит их жизнь. В 2006 году 828 человек объявлялись в розыск, некоторые из них сбегали по три-четыре раза.

Серьезные претензии к организации воспитательной работы у сыщиков к детским домам, приютам, которые расположены в поселке Маячный города Кумертау, Благовещенске, Орджоникидзевском и Калининском районах Уфы. Именно оттуда чаще всего совершаются побеги, причем неоднократные. Только в прошлом году в отношении 58 воспитанников поступило 211 заявлений об уходе. Так, два подростка сбегали из школы-интерната поселка Маячный в общей сложности 27 раз.

К сожалению, детские уходы из дома могут завершиться трагически. В Бирском районе так и не вернулся семилетний мальчик, поиски которого будут продолжены весной, когда растает снег. Криминал не предполагается, скорее всего, ребенок заблудился.

Поставлена точка в другом трагическом случае. 1 января в Бирске пропал мужчина вместе со своим автомобилем. Вскоре была обнаружена сожженная машина, невдалеке — закопанный в снег труп. В течение 10-12 дней тяжкое преступление раскрыто, виновные установлены. Эти преступники изобличены в убийстве еще одного человека, который также объявлялся в розыск. Вскоре они предстанут перед судом.

— Организация розыска контролируется прокуратурой, и этой работе здесь уделяют самое серьезное внимание. Так, в 2006 году прокуратурой возбуждено 57 уголовных дел по без вести пропавшим, — отметил Горкавцев. — Это не потому, что зарегистрирован всплеск преступлений. При малейшем подозрении на то, что исчезновение может быть связано с криминальной подоплекой, возбуждается уголовное дело.

Так, возбужденное по факту исчезновения женщины за рулем такси в Советском районе Уфы уголовное дело остается нераскрытым, пропавшая не найдена.

— Признаков серийности в исчезновении женщин, девушек мы не усматриваем, взаимосвязи между этими фактами нет, — утверждает Владислав Степанович. — Прогремели Нижний Тагил, Свердловская область, там похищали молодых девушек, отдавали в сексуальное рабство, убивали. Нам задавали вопросы о том, нет ли среди жертв жительниц нашей республики. По счастью, к нам эти убийства отношения не имеют.

Не случайно, когда пропадает человек, устанавливается и проверяется круг близких к нему людей. Сыщики по опыту знают, что криминальные исчезновения нередко ведут именно к ним. Так, 50-летняя женщина из Орджоникидзевского района Уфы в 2005 году познакомилась с одиноким пенсионером. Выяснила, что он проживает в двухкомнатной квартире, не имеет близких родственников и злоупотребляет спиртными напитками. Решив завладеть квартирой престарелого мужчины, она вышла за него замуж, помогла завершить начатую хозяином приватизацию квартиры. Муж оформил на супругу завещание, а чуть позже и доверенность на продажу квартиры. После чего женщина уговорила поехать с ней на кладбище посетить могилы родственников, где она ударами камня по голове убила его. Через полгода вдова, продав полученное наследство, купила себе новую двухкомнатную квартиру. И только после этого обратилась с заявлением в милицию об исчезновении мужа. Больше года милиционеры разыскивали мужчину. Но в итоге сама заявительница созналась в совершении тяжкого преступления. И сегодня Верховный суд Башкирии признал ее виновной в убийстве мужа из корыстных побуждений и приговорил к 11 годам лишения свободы.

В Калининском районе Уфы дочь заявила о пропаже 44-летней матери. В ходе розыска выяснилось, что женщину убил собственный зять. В том же районе исчезла целая семья из трех человек — отец и двое взрослых сыновей. С заявлением о пропаже обратились родственники, которые пришли на семейную квартиру. А там полным ходом шел ремонт, который проводили совершенно посторонние люди. Они оказались новыми хозяевами жилья. Вскоре трупы отца и одного из сыновей были найдены. Преступники задержаны, ведется расследование. К убийству семьи приложили руки "черные риэлторы".

Владислав Горкавцев отрицательно ответил на вопросы журналистов о том, не зафиксированы ли случаи изъятия органов у людей, объявленных в розыск, или похищения. Но могут увезти обманом. Например, двух несовершеннолетних девушек именно таким образом доставили в Казань, а там заставляли заниматься проституцией. Похитители задержаны, их жертвы сегодня находятся у себя дома, в безопасности.

Особой сложности в организации розыска психически больных, потерявших память людей сыщики не усматривают. Как правило, эти разыскиваемые далеко от своего дома проживания не уходят. Но могут пострадать в результате какого-нибудь трагического случая — автоаварии, обморожения. Повезло девушке, объявленной в розыск челябинскими оперативниками, как выяснилось позже. С полной потерей памяти с трассы в больницу была доставлена неизвестная. Установили родных, они и забрали девушку домой. Предстоит установить, чем именно вызвана амнезия, но это уже дело медиков.

В текущем году объявлены в розыск как без вести пропавшие 743 человека, из них разыскано 237, поиск остальных ведется.

Фото Ильгиза Байкова.

Автор: Галия Гайнетдинова

Теги: милиция
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть