Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов призвал более ответственно относиться к вопросам гражданской обороны и защиты населения

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках форума "Безопасность-2007", открывшегося во Дворце культуры "Нефтяник", проходит совещание по подведению итогов деятельности Башкирской территориальной подсистемы (БТП) предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2006 году. С докладом на нем выступил руководитель БТП, Премьер-министр Правительства Республики Башк...

Сегодня в рамках форума "Безопасность-2007", открывшегося во Дворце культуры "Нефтяник", проходит совещание по подведению итогов деятельности Башкирской территориальной подсистемы (БТП) предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2006 году. С докладом на нем выступил руководитель БТП, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

Как он отметил, основной целью государства является повышение благосостояния граждан и обеспечение их безопасной жизнедеятельности. С этой точки зрения проходящий сейчас форум является важным событием, имеющим большое практическое значение.

По словам Премьер-министра Правительства РБ, современное состояние экономики республики позволяет успешно решать задачу создания комфортных и безопасных условий жизни населения. В прошлом году в отраслях экономики достигнуты положительные результаты. Объем промышленного производства увеличился на шесть процентов, продукции сельского хозяйства — на девять процентов. Оборот розничной торговли вырос на 24,8 процента, объем оказанных платных услуг — на 11,2 процента. Благодаря этому успешно решаются многие социальные вопросы, стабильной остается общественно-политическая ситуация.

Деятельность Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целом оценивается положительно. В рамках реализации Послания Президента Башкортостана в 2006 году принята республиканская целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан до 2010 года". Количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 26 процентов. В большинстве случаев причиной их возникновения становится нарушение правил пожарной безопасности. Техногенные чрезвычайные ситуации вызваны значительным износом основных производственных фондов и систем аварийного контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций, некачественным ремонтом оборудования.

— Особое беспокойство вызывает гибель людей на пожарах, водных объектах, в различных дорожно-транспортных происшествиях, - подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Так, в прошлом году число погибших превысило 1300 человек. Более 80 процентов пожаров регистрируется в жилом секторе. Слабо защищены от пожаров и чрезвычайных ситуаций сельские поселения, где случилось свыше 2,5 тысячи пожаров с убытком в 500 миллионов рублей. Каждый пятый населенный пункт находится на расстоянии 15 и более километров от мест дислокации подразделений пожарной охраны, поэтому к моменту прибытия пожарных от загоревшейся постройки остаются одни головешки.

— С этим нельзя мириться, — считает Премьер-министр. - Главам администраций районов и городов совместно с Управлением по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Республики Башкортостан необходимо разработать и принять районные целевые программы развития муниципальной пожарной охраны до 2010 года. В них следует предусмотреть строительство зданий пожарных депо, приобретение пожарной техники и противопожарного оборудования, финансирование муниципальной пожарной охраны и первичных мер пожарной безопасности.

По мнению Рафаэля Байдавлетова, в основе системы противопожарной службы республики должны находиться мобильные, оснащенные современной техникой пожарные части и отряды, укомплектованные настоящими профессионалами. Особое внимание необходимо уделять пожарному надзору, и не только на промышленных предприятиях, но и в жилом секторе.

Однако, как отметил Рафаэль Ибрагимович, отсутствует целенаправленная работа с собственниками жилья и недвижимости, не в полной мере задействован механизм страхования имущества. С прошлого года начато внедрение системы паспортизации опасных объектов и территорий. Это, подчеркнул Премьер-министр, безусловно,  — позитивный шаг. Сведения, содержащиеся в паспортах безопасности, могут оказать серьезную помощь в планировании антитеррористической деятельности, а также в работе органов МВД, ФСБ и других структур, обеспечивающих безопасность населения и экономики.

— Это особенно актуально в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мы не вправе омрачать праздник разного рода нештатными ситуациями, - предупредил Рафаэль Байдавлетов. При этом он обратил внимание глав администраций городских округов и муниципальных районов республики на необходимость безотлагательной разработки паспортов безопасности как подведомственных территорий, так и расположенных на них опасных производственных объектов.

Рафаэль Байдавлетов напомнил об аварии на магистральном нефтепроводе ОАО "Уралсибнефтепровод" в марте 2006 года на территории Туймазинского района. Она показала, что при отсутствии решительных и слаженных действий специальных служб ущерб возрастает многократно. Исполнение требований нормативных документов в этой области, по его мнению, пока тоже проблематично.

Другая сложность: существующие системы мониторинга источников загрязнения, природных и техногенных опасностей находятся в компетенции различных министерств и ведомств и действуют разобщенно. Премьер-министр призвал Главное управление МЧС России по РБ и Управление по чрезвычайным ситуациям при Правительстве республики настойчиво добиваться взаимодействия, информационного обмена между субъектами системы мониторинга и прогнозирования ЧС.

— Неотъемлемой составляющей безопасности как населения, так и государства в целом является гражданская оборона, - сказал Рафаэль Байдавлетов. — Осуществление мероприятий гражданской обороны, применение ее сил и средств являются эффективным инструментом защиты населения и территорий от опасностей мирного времени. Но здесь у нас не все ладно. Ряд нерешенных задач имеется в вопросах обеспечения населения республики средствами индивидуальной и коллективной защиты. Запасы средств защиты из-за длительного хранения в большинстве своем пришли в негодное состояние, а их замена на новые образцы практически не ведется. Каждое четвертое защитное сооружение гражданской обороны не готово или ограниченно готово к приему людей.

В конце всего выступления Рафаэль Байдавлетов сделал вывод о том, что руководителям местных органов власти необходимо пересмотреть свое отношение к вопросам подготовки объектов гражданской обороны и защиты населения. И подчеркнул, что контроль по этим вопросам со стороны Правительства республики будет жестким.

В заключение он пожелал успеха всем участникам совещания в их нелегкой работе, а жителям республики — уверенности в собственной безопасности.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть