Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

"Капля воды - крупица золота"

ПОЛИТИКА

"Капля воды - крупица золота" - конференция под таким названием сегодня проходит в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан. Посвящена она Всемирному дню охраны водных ресурсов.
В работе форума экологов принимает участие председатель Комитета Государственной Думы Федераль...

"Капля воды — крупица золота" — конференция под таким названием сегодня проходит в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан. Посвящена она Всемирному дню охраны водных ресурсов.

В работе форума экологов принимает участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии Владимир Грачев.

— Проблема чистой питьевой воды сегодня настолько остра, что во Всемирный день охраны водных ресурсов необходимо напомнить обществу об истинной цене воды, — сказал, приветствуя участников конференции, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан Альфред Фаухутдинов. — На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по запасам воды, уступая лишь Бразилии.

Однако 80 процентов водных ресурсов сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части, где проживает основное населения нашей страны, находится всего лишь 20 процентов воды. Это еще раз говорит о том, что воду нужно беречь.

Министр природных ресурсов отметил, что руководством республики уделяется большое внимание вопросам рационального использования и охраны водных ресурсов. Развивается республиканское законодательство в области водных отношений. Реализация Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан" позволила обеспечить население башкирскими минеральными и питьевыми водами отличного качества.

Альфред Фаухутдинов рассказал участникам конференции о строительстве и реконструкции очистных сооружений, берегоукрепительных работах, контроле за источниками загрязнения водных объектов. К примеру, в ОАО "Учалинский ГОК" завершено строительство очистных сооружений. Это особенно важно, поскольку сброс стоков предприятия оказывает негативное влияние на реки Челябинской области.

В последние годы в республике построено 16 крупных водохранилищ, из них девять в Башкирском Зауралье, благодаря чему решена проблема водоснабжения маловодных районов республики, и даже климат в этих районах стал мягче.

Министр рассказал о проблемах, связанных с введением нового Водного кодекса Российской Федерации. В частности, нет подзаконных актов к Водному кодексу, позволяющих перейти к практическому выполнению переданных регионам полномочий.

В республике ведется целенаправленная работа по охране водных объектов от загрязнения. Ежегодная операция "Чистый берег", позволяет не только выявлять и пресекать нарушения водного законодательства, но и решать проблемы с очисткой стоков. Результатом проведения этой операции в Нуримановском районе стало долевое участие водопользователей Павловского водохранилища в строительстве очистных сооружений.

Глава ведомства поднял проблему, связанную со строительством коттеджных поселков. Зачастую в них нет очистных сооружений для сточных вод. Для обеспечения требований водного законодательства необходимо оснащение данных объектов очистными установками небольшой производительности. Это направление в республике развито слабо.

Участники сегодняшней конференции рассмотрят вопросы значения водных ресурсов в жизнеобеспечении населения, комплексного подхода к решению водохозяйственных проблем в Зауральской зоне Республики Башкортостан, затронут проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в регионе, ознакомятся с водоохранной деятельностью некоторых предприятий республики.

На конференции будут награждены лучшие сотрудники, внесшие значительный вклад в дело охраны окружающей среды.

Награды получат и победители республиканского конкурса "Экологически безопасное производство". Напомним, что в прошлом году особый интерес он вызвал у представителей предприятий республики, в нем приняло участие более полусотни организаций. Победителям будут вручены дипломы.

Автор: Галия Набиева

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть