Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Две судьбы - как две звезды

ПОЛИТИКА

Их имена вписаны в историю трудовых свершений республики. Евдокия Кириллова и Федосья Салтыкова. Биографии этих двух женщин во многом схожи и несут на себе печать времени, в котором они жили. Обе родились в один год и одновременно, в 39 лет, стали Героями Социалистического Труда. Детство у них закончилось очень рано...

Их имена вписаны в историю трудовых свершений республики. Евдокия Кириллова и Федосья Салтыкова. Биографии этих двух женщин во многом схожи и несут на себе печать времени, в котором они жили. Обе родились в один год и одновременно, в 39 лет, стали Героями Социалистического Труда. Детство у них закончилось очень рано: им еще ходить и ходить бы в школу, но обеих уже ждала колхозная ферма, поскольку началась война и рабочих рук в их хозяйствах не хватало. Одна к тому времени успела закончить четыре класса, другая — шесть. Дусе Кирилловой еще до этого пришлось бросить учебу, потому что на руках у матери их, кроме нее, было еще пятеро, все мал мала меньше, а она — старшая. Кому же, как не ей, помогать матери? Вот и пришлось Дусе и за младшими братишками и сестренками присматривать, и коров колхозных доить. 14 лет была она лучшей дояркой колхоза "Ленинский путь" и всего Бакалинского района. Досконально, до мелочей освоила это дело. И вдруг ее направляют поднимать... птицеводство. Нелегко начинать все сначала, но Евдокия Федотовна не отказалась от новой работы. Потому что понимала: надо развивать перспективную отрасль хозяйства. Засела за специальную литературу, журнал "Птицеводство" от корки до корки прочитывала. Найдет что-то новое и бежит к председателю колхоза: давайте внедрим это у себя. И появлялись после этого в меню у кур крапивные веники, морковь, специально изготовленный силос: на все это хохлатки реагировали повышением яйценоскости. И уже на второй год работы на птицеферме ее несушки стали рекордсменами в районе.

А Федосья Салтыкова за это время завоевала звание лучшего животновода республики, управляясь на свиноферме колхоза имени Максима Горького Кугарчинского района. Прилежная в труде, она применяла в работе передовые достижения зоотехнической науки и практики. В итоге получала от каждой из закрепленных за ней свиноматок по три опороса в год, то есть до 25 поросят. И не просто получала, но буквально каждого сохраняла, ежегодно передавая в группы доращивания до двух тысяч отъемышей.

Считается, что если женщина хочет добиться успеха в профессиональном плане, то ей ради этого приходится жертвовать радостями материнства. Федосья Петровна своей жизнью опровергает эту расхожую "истину": великая труженица, она вырастила и воспитала пятерых детей.

Обе героини проявили себя и в общественной работе. Федосья Салтыкова несколько созывов избиралась депутатом районного Совета, была делегатом всесоюзного съезда колхозников. Евдокия Кириллова была депутатом Верховного Совета республики, делегатом съезда партии.

Они и внешне были похожи друг на друга. Похожи не только выразительными чертами миловидных, типично русских лиц, чем-то напоминающих образы некрасовских женщин, но и тем спокойным достоинством, которое неизменно присутствовало во взгляде их больших глаз. Это было достоинство хорошо поработавшего, живущего по совести, очень доброго и отзывчивого человека. Наверное, благодаря таким вот человеческим качествам эти женщины оставались красивыми даже в свои немолодые годы.

Федосья Петровна Салтыкова умерла 1 марта 2007 года, не дожив до своего 80-летия месяц и четыре дня. Некролог о ней подписали первые лица республики. Евдокия Федотовна Кириллова умерла двумя годами раньше. Ей в эти дни тоже исполнилось бы 80. Две судьбы, две звезды. Свет от них еще долго будет идти к людям.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть