Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

50 семей из села Муслюмово начали переезд на новое место

ПОЛИТИКА

Сегодня 50 семей из села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области начали переезд на новое место жительства.
Это село, расположенное на берегу реки Теча, пострадало в 50-х годах прошлого века. На промплощадке предприятия "Маяк", изготавливающего оружейный плутоний, произошел взрыв хранилища жидких...

Сегодня 50 семей из села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области начали переезд на новое место жительства.

Это село, расположенное на берегу реки Теча, пострадало в 50-х годах прошлого века. На промплощадке предприятия "Маяк", изготавливающего оружейный плутоний, произошел взрыв хранилища жидких радиоактивных отходов. На территории, подвергшейся радиоактивному заражению, оказалось 217 населенных пунктов. Особенно сильно пострадало село Муслюмово. Переселять его жителей в безопасную зону стали не столь давно, сообщает пресс-служба Росатома.

В настоящее время с выбором определились хозяева 309 домовладений. В частности, 81 — решили переехать в новые дома на станции Муслюмово, 228 — в дома и квартиры в других населенных пунктах Челябинской области. Полностью подготовили документы и заключили договоры хозяева 50 домовладений, оставшиеся 178 анализируют предлагаемые варианты и оформляют документы.

Добровольное переселение началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и Правительством Челябинской области. В ноябре прошлого года Росатом перечислил 600 миллионов рублей на реализацию этой программы, полностью выполнив свою часть обязательств.

Программа добровольного отселения позволяет жителям села Муслюмово продать каждое из 741 домовладения за один миллион рублей и на эти деньги купить жилье в любом другом населенном пункте, либо получить возможность вложить деньги в строительство нового дома на станции Муслюмово. В решении проблем отселения муслюмовцам помогают сотрудники "Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово" и специально созданного информационного центра. Подбор конкретных предложений и вариантов приобретения недвижимости осуществляют риэлтерские компании Челябинской области.

На снимке: мост через реку Теча в Муслюмово. Все обнесено стальной сеткой и имеет знак радиационного заражения.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть