Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

18 марта - Международный день планетариев

ПОЛИТИКА

18 марта отмечается Международный день планетариев. Впервые День планетариев прошел в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного он приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские "храмы астрономии". А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести европейских странах...

18 марта отмечается Международный день планетариев. Впервые День планетариев прошел в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного он приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские "храмы астрономии". А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести европейских странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. Цель праздника: познакомить общественность с деятельностью планетариев, пропаганда астрономических знаний. День проведения — ближайшее воскресенье к дню весеннего равноденствия.

Планетарии знакомят человека со Вселенной, с удивительным миром планет, звезд, галактик, существующего за пределами нашей планеты, крохотной пылинкой которого является наша Земля. Наверное, особенно актуальны планетарии в больших городах, где из-за ярких огней, освещающих ночной город, практически не видно звезд и единственным местом, где можно полюбоваться звездным небом, пусть искусственным, является планетарий. В нашей стране, к сожалению, планетарии не так распространены как, например, в США или Японии. Если в США насчитывается около 1500 планетариев, в Японии — 200, то у нас их меньше 30-ти. Из-за этого многие просто не знают, что такое планетарий.

— Нам повезло — в Уфе есть планетарий, — говорит методист Уфимского планетария Тамара Денисова. — Наш планетарий — единственный в регионе: не выдержали "ветра перемен" планетарии Казани, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Наш же планетарий не только выжил, но и вышел на новый уровень развития. Благодаря поддержке Президента Башкортостана, по технической оснащенности он стал одним из лучших в России. 12 лет назад была проведена реконструкция планетария и заменено его "сердце": в звездном зале установлен планетарный проектор нового поколения фирмы "Карл Цейсс", изготовленный в Германии. Он управляется компьютером и воспроизводит звездное небо таким, каким его видят космонавты за пределами Земли. Были приобретены специальные проекторы, позволяющие демонстрировать движение Солнца, Луны, планет, полет метеоров, полярные сияния, показывать компьютерную графику, создаваемую сотрудниками планетария.

Сейчас планетарий вполне можно назвать звездным театром, позволяющим создать эффект реальности. И если у вас нет 22 миллионов долларов, чтобы стать космическим туристом, то вы сможете "побывать в космосе", придя в планетарий и увидев удивительный мир планет и звезд. Городской планетарий стал самобытным и уникальным учреждением культуры, одним из самых популярных в столице республики. Уфимцы приходят сюда семьями, приводят своих гостей, приехавших из других городов и зарубежья. Большинство программ, созданных коллективом Уфимского планетария, рассчитаны не только на детей, но и на взрослых.

— Наши программы — это яркое шоу с музыкой, спецэффектами и демонстрацией последних достижений науки, — продолжает Тамара Денисова. — Среди зрителей много наших поклонников, которые любят планетарий и являются его постоянными посетителями. Был даже объявлен конкурс "Любитель планетария" среди средних учебных заведений Уфы, который проводится в два этапа. По итогам первого этапа лидерами по посещаемости планетария стали учащиеся средних школ NN113, 62, 105 и 155. Победителем конкурса стала средняя школа N113, представители которой в Международный день планетария получат приз — цифровой фотоаппарат.

К сожалению, планетарий не имеет обсерватории, и поэтому возможность посмотреть на небо в телескоп предоставляется не часто. Планетарий располагает двумя небольшими телескопами, которые устанавливаются на площади перед планетарием, чтобы все желающие, кстати, совершенно бесплатно, могли посмотреть на Луну, планеты или наблюдать интересные астрономические явления.

В Международный день планетариев, 18 марта, двери Уфимского планетария будут, как всегда, распахнуты для посетителей, которые смогут увидеть программы "Космический сон Почемучки", "Мифы о созвездиях" и "Древние обсерватории: от Аркаима до Стоунхенджа" (в которой рассказывается не только о древних обсерваториях, но и о лунных и солнечных затмениях).

Увидев полное солнечное затмение в планетарии, на следующий день, 19 марта, можно будет наблюдать, если позволит погода, частное затмение Солнца. Впрочем, приходите в планетарий в любой день, наверняка, это посещение запомнится и останется для вас Днем планетария. 21 марта, в день весеннего равноденствия, в Уфимском планетарии, по традиции, будет отмечаться "День Земли-2007".

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть