Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Претендентов на руководящие должности будут проверять по милицейской базе данных

ПОЛИТИКА

С первого апреля все кадровые службы - как в госструктурах, так и в частных предприятиях - обязаны сверять назначения на руководящие должности с милицейской базой данных. "Черный список", именуемый Реестром дисквалифицированных лиц (РДЛ), подготовили в МВД России. Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель началь...

С первого апреля все кадровые службы — как в госструктурах, так и в частных предприятиях — обязаны сверять назначения на руководящие должности с милицейской базой данных. "Черный список", именуемый Реестром дисквалифицированных лиц (РДЛ), подготовили в МВД России. Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель начальника отдела Информационного центра МВД по РБ Ирина Миронова, РДЛ формируется на основании вступивших в законную силу судебных постановлений о дисквалификации лиц, принятых после первого января 2004 года. В "черный список" попали лица, осужденные за должностные преступления и лишенные права занимать руководящие должности. Если выяснится, что назначенный на пост человек ранее был судом лишен права занимать руководящие должности, то его работодателю грозит штраф до 1000 МРОТ, а самому работнику — 50 МРОТ. По мнению главы российского МВД Рашида Нургалиева, эта мера должна помочь борьбе с коррупцией и остановить криминализацию экономики.

Дисквалификация как новый вид административного наказания была установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу первого июля 2002 года. Она заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

— Органам государственной власти, местного самоуправления, а также гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства в отношении себя информация предоставляется бесплатно. По запросам иных заинтересованных лиц сведения из Реестра предоставляются за плату в установленном Правительством РФ размере — один МРОТ, — отметила Миронова. — Срок предоставления информации составляет не более пяти дней с даты получения информационным центром МВД по РБ соответствующего запроса.

Прием граждан по данному вопросу будет проводиться в общественной приемной МВД по РБ: по понедельникам с 10.00 до 12.00, по четвергам — с 15.00 до 17.00.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть