Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане создается региональное отделение Ассоциации юристов России

ПОЛИТИКА

В Башкортостане идет работа по созданию регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (АЮР). Создан оргкомитет по проведению учредительной конференции Башкирского отделения АЮР. Как сообщили агентству "Башинформ" в оргкомитете, учредительная конференция должна состояться 20 марта...

В Башкортостане идет работа по созданию регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (АЮР). Создан оргкомитет по проведению учредительной конференции Башкирского отделения АЮР. Как сообщили агентству "Башинформ" в оргкомитете, учредительная конференция должна состояться 20 марта в Уфе, предположительно, в Малом зале Дома Госсобрания РБ. В ней примут участие представители всех правоохранительных органов республики.

Необходимость создания Ассоциации юристов России и ее региональных отделений назревала давно и была продиктована самой жизнью. Преобразования в различных сферах жизни российского общества потребовали новых подходов к праву, формированию правового государства и гражданского общества, повышению правовой культуры граждан, а, следовательно, и переоценки роли и места юриста в обществе.

За последние годы коренным образом изменились роль и значение юридической профессии, повысились ее авторитет и престиж, возникли новые юридические специальности, корпоративные объединения юристов, изменились структура, методы и формы юридического образования.

Надо сказать, что Россия не первой пришла к объединению юридического сообщества. Во многих странах мира уже активно действуют ассоциации и союзы юристов, которые обладают большим общественным и политическим авторитетом, оказывают значительное влияние на формирование государственной политики и правовой культуры граждан.

В России также действуют объединения юристов, большинство из которых входят в состав Российского союза юристов и Союза юристов России. Учитывая общность целей и задач двух союзов, необходимость консолидации юридической общественности, с целью более активного участия правовых объединений в поддержке и развитии гражданского общества и активизации участия общественных организаций в строительстве правовой и демократической России, руководство обоих союзов приняло решение об объединении в единую организацию.

Учредительный съезд общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" состоялся 22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома Союзов, на нем присутствовали представители всех субъектов Российской Федерации, всего 725 участников. Перед собравшимися выступил Президент России Владимир Путин.

В своей речи он обозначил основные задачи, которые призвана решать вновь созданная организация. В частности, глава государства считает, что первое, чем должна заняться АЮР, — это совершенствование законодательной и правоприменительной деятельности. Как отметил Президент РФ, далеко не все сферы государственной, общественной и частной жизни имеют прозрачную и отвечающую современным требованиям правовую базу. Кроме того, наши законы еще нередко противоречат друг другу, допуская неоднозначное их толкование. Поэтому Ассоциация должна принять активное участие как в разработке, так и в профессиональной экспертизе законопроектов. По мнению Президента РФ, сегодня крайне важно, чтобы нормотворческие действия были не только согласованными, но и стратегически выверенными. Федеральные законы должны приниматься в интересах всей страны и всех граждан России. Само их содержание и юридический язык должны быть ясными, доступными для всех и каждого. Только тогда можно ожидать от граждан их неуклонного исполнения и уважения к праву и закону.

Кроме того, очень важно вести постоянный мониторинг правоприменительной практики. Это необходимо для четкого представления о том, насколько полноценна и адекватна требованиям времени существующая правовая база. Президент выразил уверенность, что такая работа, имеющая важнейшее значение для дальнейшего системного развития законодательства, вполне по силам юридическому сообществу.

Еще одна проблема, в решение которой АЮР могла бы внести свой существенный и заметный вклад, — это обеспечение единых стандартов юридической защищенности граждан на всей территории страны. Юристы также могли бы быть в авангарде развития системы правового образования и просвещения, утверждая при этом неразрывную связь между принципами права и нравственными ценностями в жизни общества. Юристы должны также сказать свое веское слово и в борьбе с новыми опасностями — такими, как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание доходов, полученных преступным путем. Противодействие этим угрозам нуждается как в полноценной правовой базе, так и в консолидированной, точно сформулированной позиции юридического сообщества.

Одним словом, АЮР и ее подразделениям на местах есть чем заняться. Решением Президиума Ассоциации юристов России от 30 января этого года председателем Правления Ассоциации юристов России избран известный в стране юрист, депутат Госдумы Павел Крашенинников. Кстати, как сообщили в оргкомитете по проведению учредительной конференции Башкирского отделения АЮР, Павел Крашенинников также намерен принять в ней участие.

Автор: Алик Шакиров

Теги: юстиция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть