Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкортостане ежеквартально будет проходить День организатора здравоохранения

ПОЛИТИКА

В Уфе впервые в истории медицины Башкортостана прошел День организатора здравоохранения. По словам министра здравоохранения РБ Андрея Евсюкова, специальная дата позволяет сообща обсуждать, решать насущные проблемы здравоохранения. И, как заметил главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Зуфар Муртазин, "этот день...

В Уфе впервые в истории медицины Башкортостана прошел День организатора здравоохранения. По словам министра здравоохранения РБ Андрея Евсюкова, специальная дата позволяет сообща обсуждать, решать насущные проблемы здравоохранения. И, как заметил главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Зуфар Муртазин, "этот день даст возможность быть услышанным".

Внедрение стационарозамещающих технологий в больницах республики, порядок их финансирования, организация деятельности учреждений здравоохранения, обеспечение населения лекарствами по ДЛО, работа медицинских учреждений в рыночных условиях стали темой прошедшего собрания коллег.

Совещание открыл министр здравоохранения Андрей Евсюков. Одним из главных направлений реформирования здравоохранения, принципиальных линий развития отрасли, по его словам, сегодня является развитие стационарозамещающих технологий. Без снижения качества и эффективности медицинских услуг уменьшить нагрузку на республиканский бюджет — вот основная цель внедрения стационарозамещающих технологий. Однако не все поликлиники идут на эксперимент. Так, за последние пять лет количество пациенто-мест в дневных стационарах лечебно-профилактических учреждений республики увеличилось в шесть раз, но этого недостаточно. Данный показатель меньше федерального норматива на 18 процентов. Сказывается и отсутствие подходящей базы для внедрения стационарозамещающих технологий, недостаток в штате врачей узких специальностей, страх перемен. Представители учреждений, уже имеющих опыт работы в этом направлении, высоко оценили преимущества таких новшеств. Например, в Янаульской ЦРБ дневной стационар развернут на 98 коек, которые обеспечиваются за счет средств ОМС. Еще две бюджетные койки есть в сельско-врачебных амбулаториях. В дневном стационаре организовано двухразовое горячее питание. Под него выделен целый этаж здания, что очень хорошо для больных, которым трудно передвигаться. Да и для участковых врачей очень удобно. Как сказал главный врач Янаульской ЦРБ Забир Гиздатуллин, на селе необходимость такого вида помощи обусловлена несколькими причинами: особенностью состояния здоровья сельчан, увеличением числа лиц пожилого возраста, привязанностью к быту. Так, пациент утром приходит на лечение, вечером идет домой. Таким образом, он лечится, а не лежит. Кроме того, янаульские медики очень активно внедряют еще один вид стационарозамещающих технологий. Это — стационар на дому. К людям с ограничением жизнедеятельности приходят врачи — узкие специалисты. Поликлиника выделяет специальный транспорт для забора анализов и проведения ЭКГ.

Врач-гинеколог РКБ имени Г.Г. Куватова Хания Валеева подробно остановилась на опыте работы дневного стационара акушерского профиля. Общее число коек по этому направлению по республике всего 469, хотя женщин детородного возраста у нас более одного миллиона.

Главный хирург Минздрава РБ Анвар Бакиров поднял очень актуальную проблему — необходимость создания хосписов. На начало года у нас развернуто 1226 коек сестринского ухода, в 15 хосписных и 13 медицинских организациях начали функционировать 246 гериатрических коек. В РБ практически не создана сеть хосписных учреждений, обеспечивающих инкурабельным, прежде всего, онкологическим больным медико-социальную, духовную и морально-этическую реабилитацию. А ведь создание такой сети оправдано как с моральной, так и с финансовой точки зрения. Во-первых, тяжелобольной в последней стадии рака не остается наедине с самим собой, но и государство не теряет рабочую силу, поскольку часто близкие больного, чтобы ухаживать за ним, берут больничные листы, а подчас и вовсе вынуждены оставить работу.

Главный врач Аскаровской ЦРБ Фаниль Гаррапов рассказал об опыте работы хосписа имени Ишмурзы Хидиятова, который вот уже в течение шести лет успешно работает хоспис. В основном обслуживаются больные с параличами, онкопатологией. За время существования смогли облегчить свое состояние 1053 пациента. Кстати, не только из Абзелиловского района, но и из Баймакского, Учалинского районов, Челябинской области.

И проблемы ДЛО не остались в стороне. По словам начальника отдела организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии МЗ РБ Татьяны Дмитрюк, основная проблема на сегодняшний день — это установление Федеральным фондом ОМС лимитов бюджетных обязательств, исходя из норматива финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде набора услуг в размере не более 378,75 рубля в месяц. А нет ни одного стандарта, который позволил бы лечить инвалида на сумму 378 рублей. Для урегулирования данной ситуации Минздрав предлагает вывести из программы ДЛО сахарный диабет, онкологию, гемофилию, рассеянный склероз и так далее, объединив их в одну федеральную целевую программу. Для оптимизации выписки лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования министерством был проведен анализ федерального перечня и предложены рекомендации по временному исключению из заявки препаратов безрецептурного отпуска, а также препаратов, используемых только в стационарных условиях.

Необходимо отметить, что только после установления инвалидности все федеральные льготники получают ежемесячную денежную выплату, большая часть которой выплачивается вместе с пенсией, а на остальную часть, если человек не отказался от государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения, получает средства по назначению врача,

В новых условиях работать по-новому. Медицина строит рыночные отношения. Возможно ли такое? Да! — отвечает руководство больницы "Скорой медицинской помощи". Главный врач Гафур Ишмухаметов поделился опытом работы в системе добровольного медицинского страхования. Например, только без привлечения бюджетных средств за счет предпринимательской деятельности здесь было принято на работу 22 человека.

После совещания участники Дня организатора здравоохранения посетили стационары терапевтического и хирургического профиля в поликлинике N43, РКБ им. Г.Г.Куватова.

Автор: Гульчачак Хайбрахманова Алия Давлетшина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть