Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Мусульманское образование России получит государственную поддержку

ПОЛИТИКА

Схема государственной поддержки системы мусульманского образования обсуждалась на заседании Совета по мусульманскому образованию России, прошедшем в Уфе.
- Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о выделении средств на поддержку мусульманского образования. В ближайшее время по этому поводу будет принято соответствующее...

Схема государственной поддержки системы мусульманского образования обсуждалась на заседании Совета по мусульманскому образованию России, прошедшем в Уфе.

— Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о выделении средств на поддержку мусульманского образования. В ближайшее время по этому поводу будет принято соответствующее постановление, — сообщил председатель Совета по мусульманскому образованию России при Совете муфтиев России (СМР), ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.

Эти деньги, пояснил он, не будут направляться напрямую в духовные управления мусульман (муфтияты) или мусульманские учебные заведения. Средства будут перечисляться в пять государственных университетов, за каждым из которых будут закреплены мусульманские учебные заведения. Университеты, в свою очередь, будут использовать их для обеспечения материально-технической базы исламских вузов и медресе и издание учебно-методической литературы по исламским дисциплинам. Кроме того, эти деньги дадут возможность преподавать светские дисциплины в мусульманских учебных заведениях.

Согласно предлагаемому Правительством проекту мусульманские учебные заведения Москвы будут закреплены за Московским государственным лингвистическим университетом, учебные заведения Татарстана и Нижегородской области — за Нижегородским государственным университетом, учебные заведения Башкортостана — за Санкт-Петербургским государственным университетом. Северо-Кавказский государственный технический университет и Краснодарский государственный университет будут обеспечивать функционирование системы мусульманского образования северокавказских республик.

Для обеспечения права на свободу совести граждан России необходимы высококвалифицированные священнослужители. Такая сложная схема государственной поддержки объясняется тем, что государство в соответствии с Конституцией не может поддерживать какую-либо конфессию, сказал Марат Муртазин.

Представители Башкортостана считают, что закрепление местных медресе и исламского университета за Санкт-Петербургским государственным университетом создаст дополнительные трудности и предложили, чтобы их работу курировал вуз, расположенный в Уфе. Сейчас в Башкортостане действуют четыре средних специальных мусульманских учебных заведения (медресе) и один исламский вуз.

В заседании Совета участвовали представители мусульманских учебных заведений, учрежденных духовными управлениями регионов России, которые входят в Совет муфтиев России, а также муфтий Республики Башкортостан Нурмухамет хазрат Нигматуллин, председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков и директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть