Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Стандарты обеспечения информационной безопасности в банковской системе носят рекомендательный характер

ПОЛИТИКА

Сегодня в конце второго дня работы IV научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество", проходящей в Уфе, в Национальном банке РБ, состоялась пресс-конференция, поводом проведения которой стала статья, опубликованная в газете "Коммерсант" (N 41 от 15 марта). В ней, по мнению участников научно-практической...

Сегодня в конце второго дня работы IV научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество", проходящей в Уфе, в Национальном банке РБ, состоялась пресс-конференция, поводом проведения которой стала статья, опубликованная в газете "Коммерсант" (N 41 от 15 марта). В ней, по мнению участников научно-практической конференции, содержится ряд недостоверных сведений и делаются не совсем корректные выводы.

Статья называется "Банкам придется испить нерусский стандарт при составлении отчетности об их же безопасности". Так чем же озабочен автор статьи? Тем, что во время проверок на предмет выполнения стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РБ", разработанного по инициативе Центрального Банка, будет происходить утечка конфиденциальной информации: баз данных о крупных клиентах, заемщиках и т.д. Якобы письма с предупреждением о грядущих проверках ЦБ уже разослал участникам банковского рынка.

На этот счет журналистам были даны подробные разъяснения. Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило считает, что стандарт "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РБ" — это уникальный документ, который радикально отличается от западных аналогов, использованных в качестве примера при его составлении. Цель данного стандарта — снизить риски, улучшить информационную безопасность, защитить средства вкладчиков. Эта задача, по словам Андрея Курило, и сейчас решается неплохо, а с внедрением стандарта она значительно упростится. Но, как подчеркнул представитель Банка России, использование этого стандарта носит рекомендательный характер. "Мы не вправе его навязывать, и никаких писем Центральный Банк не рассылал. Более того, никаких серьезных финансовых затрат при внедрении новой системы, что утверждает автор статьи, не предвидится. Соблюдение стандартов — это, прежде всего, задача организационного, управленческого плана. Применение их пойдет банкам только на пользу", — заявил Андрей Курило.

Его коллеги из различных кредитных организаций страны тоже дали свои комментарии. По их мнению, стандарты в банковской сфере просто необходимы, они позволяют сделать бизнес прозрачным, повышают внутреннюю дисциплину работников, создают единый подход к оценке банковской деятельности, а сами банки, использующие такие стандарты, становятся более привлекательными для вкладчиков. К тому же применение новых технологий — явление прогрессивное, похвальное во всех отношениях.

Но, как предупредил Андрей Курило, внедрение новых стандартов — процесс длительный, кропотливый, форсировать его нельзя. Для их адаптации в каждой конкретной кредитной организации нужно время. Возможно, это будет полтора-два года, а в ряде случаев и больше. Сейчас стандарт обеспечения информационной безопасности внедрили порядка 50 банковских структур, в том числе примерно 10 в Московском регионе. К концу года их количество может возрасти до ста.

На пресс-конференции был затронут также вопрос о неких базах данных, которые предлагаются заинтересованным организациям и лицам. По словам Андрея Курило и его коллег, они в большей степени недостоверны, представляют собой компиляцию устаревших данных и даже вымышленные сведения. Реальной базы данных как таковой нет, а при еще более надежной системе информационной безопасности ее вообще быть не может.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: банки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть