Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Швейцарская сторона одобрила деятельность Уральского проекта WWF в Башкортостане

ПОЛИТИКА

Очередное заседание Наблюдательного Cовета по проекту Всемирного фонда дикой природы "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" прошло в Уфе.
Наблюдательный Совет собирается два раза в год с целью обсуждения итогов работы проекта за полгода и координации рабочего плана по дальнейшей деятельности.
Оценивали деятельность Уральского проекта...

Очередное заседание Наблюдательного Cовета по проекту Всемирного фонда дикой природы "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" прошло в Уфе.

Наблюдательный Совет собирается два раза в год с целью обсуждения итогов работы проекта за полгода и координации рабочего плана по дальнейшей деятельности.

Оценивали деятельность Уральского проекта WWF представители швейцарского Управления по сотрудничеству и развитию (SDC) Доротея Кольде, Елена Трахтенберг, консультант восточно-европейских программ "WWF Интернешнл" Хартмут Юнгиус, директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров, руководитель Уральского проекта WWF Татьяна Барановская.

По словам представителя Управления по сотрудничеству и развитию (SDC) Елены Трахтенберг, швейцарская сторона, которая, как известно, является донором проекта, довольна деятельностью представителей WWF в Башкортостане. Невзирая на определенные сложности, связанные с некоторой несогласованностью действий природоохранных ведомств России и регионов и пробелами в экологическом законодательстве России, многие вопросы удалось решить.

Как известно, в нашей республике с 2001 года реализуется программа "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе". Она выполняется в рамках международной программы Всемирного фонда дикой природы "Живая планета". В нашем регионе проект "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" финансируется Швейцарским Агентством развития и сотрудничества (SDC). В свое время реализация данной программы была вызвана острой необходимостью сохранить для будущих поколений уникальное биоразнообразие и ценные природные комплексы, сохранившиеся на территории горнолесного Башкортостана.

За годы реализации программы достигнуто немало. Отдельным крупным достижением необходимо признать подготовку проекта обоснования организации четырех новых природных парков — "Иремель", "Агидель", "Крыкты", "Ирендык", в Учалинском, Белорецком, Абзелиловском и Баймакском районах республики. Итогом совместной с МПР РБ работы стало утверждение первой в России Концепции системы охраняемых природных территорий и ее реализация в виде карты и проекта. Ведется подготовка документов по созданию новых элементов СОПТ, и оценке рекреационного и хозяйственного потенциала высокоприоритетных ОПТ.

В минувшем году проект больше внимания уделял образовательной части, а именно экологическому образованию подрастающего поколения, обучению специалистов и местного населения.

Богатейшая природа башкирской земли, уникальные традиции культуры пользуются огромным успехом у туристов. Речь, конечно же, идет о Зауралье, где сосредотчено три заповедника. Развитие в этом регионе экологического туризма, одного в одного из самых эффективных способов рационального использования природных ресурсов, — тоже важная задача. Ведь хорошо развитый экотуризм, а это другими словами — деньги, заставит жителей ООПТ бережней относиться к источнику своего благополучия — к природе, к развитию традиционных народных промыслов.

Кстати, по словам Елены Трахтенберг, Башкортостан является достаточно перспективным регионом с точки зрения развития туризма. Небольшой мониторинг московских туристических агентств показал, что спросом пользуется конный, экологический, зимний и агротуризм.

И проводимые Уральским проектом WWF обучающие семинары по основам агротуризма — большое подспорье для тех, кто уже освоил тонкости сельского туризма или же намерен заняться турбизнесом. Владельцы усадеб получают хорошую теоретическую подготовку по бизнес — планированию и организации агротуризма.

Вопрос популяризации традиционных народных ремесел коренного народа, обучение местных жителей занятиям предков также находится в поле зрения Уральского проекта. Семинары по развитию народных промыслов проводились на базе Башкирского государственного заповедника, заповедника "Шульган - Таш", национального парка "Зюраткуль". Местные мастера получили ответ на свой главный вопрос "Как добиться того, чтобы любимое дело приносило еще и стабильный доход?" Постигать эту экономическую науку помог консультант WWF Пшемыслав Навроцки, имеющий богатый опыт работы на польском рынке сувенирной продукции. Думается, что сувениры, изготовленные нашими умельцами после местер-классов Пшемыслава Навроцки займут достойное место среди "юбилейных" сувениров.

Заметным событием стал и Международный выездной семинар по обмену опытом между представителями ООПТ Республики Польша и Республики Башкортостан. Основная цель семинара, собравшего представителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двух стран — обмен опытом, укрепление дружеских контактов, разработка долгосрочной программы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, мероприятие имело еще огромное значение и для распространения опыта разумного природопользования и возрождения народных промыслов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть