Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Внешнеторговый оборот республики за минувший год составил 8,1 миллиарда долларов США

ПОЛИТИКА

8,1 миллиарда долларов США - таков объем внешней торговли Республики Башкортостан в прошлом году, что на 24,1 процента больше, чем в предыдущем году. О этом было сказано сегодня на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан. По словам главы ведомства Бориса...

8,1 миллиарда долларов США — таков объем внешней торговли Республики Башкортостан в прошлом году, что на 24,1 процента больше, чем в предыдущем году. О этом было сказано сегодня на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан. По словам главы ведомства Бориса Колбина, основная часть этого показателя приходится на экспорт, его доля составила 7,6 миллиарда долларов США, что на 26,1 процента больше, чем в прошлом году. Сальдо баланса торговли в прошлом году сложилось положительное — 7,2 миллиарда долларов США.

По словам Бориса Колбина, в прошлом году довольно высокой была и инвестиционная привлекательность нашей республики. В Башкортостан поступило инвестиций на сумму 61,3 миллиона долларов США.

Положительными в минувшем году он также назвал развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей.

Подробнее о каждом из этих направлений рассказал его первый заместитель Валерий Валиахметов. Взять к примеру, сотрудничество с зарубежными странами, главными целями которого, как сказал Валерий Галиаскарович, стали привлечение в экономику республики иностранных инвестиций и передовых технологий, продвижение продукции башкирских товаропроизводителей на внешние рынки. Серьезное значение придавалось развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, созданию и поддержанию позитивного имиджа Башкортостана на международной арене.

Приоритетными направлениями в этой работе в истекшем году стало расширение сотрудничества в торгово-экономической, научной и культурной сферах со странами СНГ, Восточной Европы, Австрией, Великобританией, Германией, Турцией, Китаем и другими странами.

За минувший год Башкортостан посетили 25 делегаций, представляющих дипломатический корпус зарубежных стран, состоялось 56 визитов делегаций РБ за рубеж.

Кроме того, в 2006 году была осуществлена экспертиза 25 внешнеторговых контрактов и дополнений к ним, а также организовано наблюдение за их исполнением.

Торговыми партнерами Башкортостана сейчас являются 89 стран. Объем торговли с этими странами составил 72,9 процента внешнеторгового оборота республики (а он, напомним, составил 8,1 миллиарда долларов США).

Продукцию, выпускаемую предприятиями Башкортостана, в истекшем году приобрели 77 стран мира, в республику поступила продукция из 72 стран мира. Инвестиции в нашу республику поступили из 31 страны. Объем инвестиций, напомним, составил 61,3 миллиона долларов США. Наиболее активными инвесторами являются Турция, Великобритания, ЮАР, Австрия, Гибралтар.

Довольно успешно сотрудничала наша республики и с российскими регионами. Сегодня, например, Башкортостан поддерживает торгово-экономические отношения с 81 субъектом РФ. Товарооборот с ними в прошлом году превысил 247 миллиардов рублей. Из республики в эти регионы вывезено различных товаров на сумму более 133,2 миллиарда рублей, а ввезено на сумму 37,1 миллиарда рублей.

С увеличением показателей завершила 2006 год также отрасль торговли и общественного питания. Оборот розничной торговли, например, составил 239,1 миллиарда рублей (124,8 процента в сопоставимой оценке к предыдущему году). Кстати, торговля занимает второе место среди отраслей, формирующих республиканский бюджет и обеспечивает поступление 11,6 процента в консолидированный бюджет республики. Оборот же общественного питания сложился в сумме 12,2 миллиарда рублей (117,2 процента к 2005 году).

На коллегии речь шла и о предстоящих задачах. Главное, в юбилейный для республики год, во всех направлениях сохранить и приумножить завоеванные темпы. А это, как считает Борис Колбин, вполне возможно.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: коллегии
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть