Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

На территории Башкортостана птичьего гриппа нет, но угроза его появления существует

ПОЛИТИКА

С наступлением весны в последние годы каждый раз становится актуальным распространение птичьего гриппа. Не стал исключением и этот год. По прогнозам ученых, нынче возможна пандемия гриппа, которая будет вызвана высокопатогенным вирусом гриппа птиц. В четырех российских регионах он уже зарегистрирован. Только с начала этого года он выявлен в Красн...

С наступлением весны в последние годы каждый раз становится актуальным распространение птичьего гриппа. Не стал исключением и этот год. По прогнозам ученых, нынче возможна пандемия гриппа, которая будет вызвана высокопатогенным вирусом гриппа птиц. В четырех российских регионах он уже зарегистрирован. Только с начала этого года он выявлен в Краснодарском крае, Московской, Калужской областях и в Республике Адыгея. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в ближайшие годы возможно появление нового варианта птичьего гриппа, с которым еще не сталкивалось население ни одной страны мира. При этом, по прогнозам, число больных возрастет в 4-5 раз по сравнению с обычной эпидемией. И в этой связи предполагается увеличение смертности людей.

На территории Башкортостана этот вирус пока не зарегистрирован, но угроза его появления существует. Какова ситуация в республике? Что делается для того, чтобы предупредить занос и распространение гриппа птиц в Башкортостане? Об этом и других не менее актуальных вопросах сегодня говорили на очередном заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Республики Башкортостан. Вел заседание председатель комиссии, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов. По его словам, в Башкортостане для предупреждения заноса этого вируса проводится целенаправленная организационная работа, принято соответствующее постановление Правительства, утвержден комплексный план профилактических мероприятий на территории Башкортостана до 2010 года. Но даже в этих условиях, как считает Фидус Аглямович, для обеспечения эпидемиологического благополучия в республике должна сохраняться постоянная высокая готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, поддерживаться система активного взаимодействия заинтересованных структур.

Более подробно о том, что сделано и какова ситуация, рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ, главный государственный санитарный врач по РБ Роберт Такаев и руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юлай Нигматуллин.

По словам Роберта Такаева, в Башкортостане ситуация оценивается как благополучная, однако следует принимать меры по предупреждению заноса вируса. В администрациях муниципальных образований приняты комплексные планы по предупреждению заноса и распространения заболевания, разработаны алгоритмы действий ответственных служб в случае обнаружения павшей птицы.

Усилен санитарно-карантинный контроль и приведены в состояние повышенной готовности силы и средства санитарно-карантинного пункта в Международном аэропорту "Уфа" и лабораторной базы для обследования людей и птицы.

В 2006 году проведены исследования по контролю циркуляции вируса среди населения республики и было обследовано более 300 человек, а с начала этого года уже проверено 56 больных с подозрением на птичий грипп. Результаты отрицательные.

Проведено также 337 рейдовых проверок объектов торговли, где реализуется продукция птицеводства, в том числе 19 рейдов с участием МВД и УФСБ. Вынесено 226 постановлений об административном правонарушении и взыскано штрафов на сумму 707 880 рублей. Снято с реализации 386 килограммов продукции птицеводства.

Сейчас все десять птицефабрик работают в режиме "закрытого типа", проводится отстрел дикой птицы и лабораторные исследования дикой и синантропной птицы, в птицеводческих хозяйствах проводится выборочное лабораторное исследование живой птицы, начинается вакцинация птиц в личных подворьях. В республику доставлено свыше восьми миллионов доз вакцины. Серьезную подготовку прошли и специалисты, которые так или иначе имеют отношение к этому актуальному вопросу: работники предприятий, торгующих мясо- и птицепродукцией, мясоперерабатывающей промышленности и т.д.

По мнению Юлая Нигматуллина, в этом году сроки миграции птиц изменились, и это может сказаться на эпидемиологической ситуации. Для проведения вакцинации птицепоголовья из частного сектора в зонах максимального риска и контакта с дикой перелетной птицей из федерального бюджета для Башкортостана выделено около 27 миллионов рублей. Вакцина будет выделяться частному сектору бесплатно.

Кроме того, в республике создано 130 мобильных оперативных групп, состоящих из 758 специалистов и укомплектованных 138 спецавтомашинами.

Сегодня также проанализировали ситуацию с питьевым водоснабжением, говорили о мерах по обеспечению качества питьевой воды централизованной системы водоснабжения городского округа город Нефтекамск. Напомним, что почти год тому назад в этом городе сложилась чрезвычайная ситуация: на одной из насосных станций Камского (Патраковского) водозабора Нефтекамска произошло загрязнение питьевой водопроводной воды — из кранов, подключенных к этому водозабору, шла мутная вода. Данный случай стал сигналом для повторной проверки систем водоснабжения во всех муниципальных образованиях республики.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РБ от 23 мая 2006 года предусматривалось проведение ряда организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности питьевого водоснабжения населения в городе Нефтекамске и других населенных пунктах республики.

Во исполнение этого решения в МУП "Нефтекамскводоканал" были проведены ремонтные работы по восстановлению барьерной функции водоочистных сооружений, в систему фильтрации и химочистки внедрены современные, более эффективные реагенты (праестол 650 TR, оксихлорид алюминия).

Сейчас проводятся работы по замене фильтрующей загрузки, после запуска которой производительность водоочистных сооружений увеличится на 30 процентов.

Также в прошлом году в 13 водозаборных скважинах Камского (Патраковского) водозабора было отмечено повышенное содержание марганца — на сегодня все они выведены из эксплуатации.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть