Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Башкортостан и французский концерн "Сен-Гобен" определились в намерениях

ПОЛИТИКА

15 марта в Доме Республики Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и генеральный представитель концерна "Сен-Гобен" Французской Республики Жан Лароиз подписали протокол намерений.
Концерн "Сен-Гобен" имеет более чем трехсотлетнюю историю. Свыше 1300 компаний в 55 странах мира предоставляют работу...

15 марта в Доме Республики Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и генеральный представитель концерна "Сен-Гобен" Французской Республики Жан Лароиз подписали протокол намерений.

Концерн "Сен-Гобен" имеет более чем трехсотлетнюю историю. Свыше 1300 компаний в 55 странах мира предоставляют работу 210 тысячам человек, в том числе в Российской Федерации расположено семь предприятий концерна, на которых трудится 3,5 тысяч человек. Ежегодный доход от реализации — 40 миллиардов евро.

Производственная деятельность концерна осуществляется в рамках четырех секторов: плоское стекло (концерн занимает по производству данной продукции первое место в Европе и второе в мире); стеклотара (аналогичные позиции); высокотехнологичные строительные материалы (керамика и пластмассы, абразивы, армирование — первые в мире); строительные материалы (теплоизоляция, гипсовые стройматериалы, трубы). Помимо производства, концерн "Сен-Гобен" занимает лидирующую позицию по торговле строительными материалами. Сеть розничных магазинов строительной продукции в Европе состоит из 3300 пунктов в 14 странах.

В конце 2005 года концерн "Сен-Гобен" приобрел мирового лидера по производству строительных материалов на основе гипса — компанию "Би Пи Би" (BPB Plc.). В настоящее время компания "Би Пи Би" полностью интегрирована в структуры "Сен -Гобен" и представляет гипсовое подразделение концерна в секторе строительных материалов.

Гипсовое подразделение представлено более чем 130 производственными и горнодобывающими предприятиями в 50 странах мира. В собственности и эксплуатации находятся 75 гипсовых шахт и карьеров.

В России концерн начал действовать с 1996 года и представлен пятью компаниями: ООО "Сен-Гобен строительная Продукция Рус" (теплоизоляция "Изовер" на базе завода, построенного в Егорьевске, гипсовые строительные материалы, акустические подвесные потолки), ООО "Сен-Гобен Вебер Рус" (строительные смеси), ПО "Стекловолокно" (Гусь-Хрустальный), "Кавминстекло (бутылки, банки), "Ситал" (бутылки).

В Башкортостане концерн намерен продолжить работу по производству строительных материалов. Если позволят природные условия, то "Сен-Гобен" планирует начать эксплуатацию гипсовых карьеров и построить завод по производству гипсокартона.

Мировой марке в производстве строительных материалов открыт карт-бланш со стороны Правительства Республики Башкортостан, которое готово содействовать тому, чтобы в республику приходили грамотные инвесторы. Учитывая строительный бум последних лет в Башкортостане, строительство подобного завода рассматривается только положительно. Поэтому Правительство Республики Башкортостан готово помочь в выборе земельных участков и оказать содействие в решении организационных вопросов.

Предположительные сроки реализации инвестиционного проекта, включая технико-экономические обоснования, таковы: начало строительства — 2007 год, запуск производства — 2009 год.

Рафаэль Байдавлетов отметил, что концерн с мировым именем интересен для Башкортостана, где идет строительный бум. В республике строится 1,7 млн. квадратных метров жилья и большое количество социальных объектов. Республика входит в первую десятку российских регионов по объемам строительства, и естественно, что развитие промышленности строительных материалов для нашей республики весьма значимый момент. И потому подписанный Протокол, по мнению Премьер-министра Правительства РБ, станет фундаментом во взаимоотношениях Башкортостана и концерна "Сен-Гобен".

Аналогичное мнение высказал господин Лароиз. После подписания Протокола о намерениях он отметил, что завод по производству гипсокартона начнет возводиться сразу после выбора участка и утверждения проектно-сметной документации. В перспективе — в конце 2007 года. Проектное время строительства таких заводов — 18 месяцев. Ориентировочная мощность, а она будет варьироваться в зависимости от особенностей республики, — 30 млн. квадратных метров гипсокартона в год. В строительство данного объекта французская сторона планирует инвестировать 60-70 млн. евро. Готовая продукция будет реализовываться через торговое отделение концерна в Российской Федерации на территории республики, а также в Свердловской области и других соседних с Башкортостаном регионах. Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть