Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Гемань Асадуллин: "Минувший год стал для жилищно-коммунального комплекса годом испытаний"

ПОЛИТИКА

- 2006 год стал для нас годом проверки эффективности нововведений, связанных как со становлением муниципальных образований - собственников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, так и со вступлением в силу положений Жилищного кодекса и новых принципов в образовании цен и тарифов, - сказал сегодня на расширенном заседании коллег...

— 2006 год стал для нас годом проверки эффективности нововведений, связанных как со становлением муниципальных образований — собственников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, так и со вступлением в силу положений Жилищного кодекса и новых принципов в образовании цен и тарифов, — сказал сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана глава ведомства Гемань Асадуллин.

Министр подчеркнул, что жилищно-коммунальный комплекс выдержал эти испытания с честью. В необходимых объемах поставлялись населению республики вода, тепло, электрическая энергия и другие жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 18,4 миллиарда рублей, рост к предыдущему году составил 5,4 процента.

Сальдированная прибыль по отрасли получена в размере 329 миллионов рублей. По подсчетам специалистов, рентабельность услуг составила 1,6 процента. Этот стабильный в последние годы показатель подтверждает, что предприятия комплекса встали на устойчивый путь финансового оздоровления.

Отдельно Гемань Асадуллин рассказал о собираемости платы за услуги ЖКХ. По итогам прошлого года эта цифра по республике составила 99,4 процента — рекордный показатель за последние годы. В среднем по установленным тарифам для населения плата за квадратный метр общей площади жилья в месяц составила 25 рублей, кроме этого, население оплачивало стоимость капитального ремонта в размере 2 рубля 54 копейки.

Активное участие предприятия отрасли приняли в проведении мероприятий Года благоустройства. Объем выполненных работ по очистке территории превысил двукратное значение показателей предыдущих лет. Коллективами предприятий осуществлялись строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилья, объектов коммунальной инфраструктуры, паркового хозяйства, скверов, озеленение улиц, дворов, цветочное оформление клумб и газонов. В наступившем году эта работа будет продолжена.

Министр жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул, что главным направлением в работе предприятий отрасли стало повышение удобства и комфортности проживания в населенных пунктах республики. Прежде всего — это модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Так, в текущем году улучшилось водоснабжение в селах Шаран, Киргиз-Мияки, в населенных пунктах Альшеевского, Бакалинского, Калтасинского районов, в Янауле, Баймаке, Сибае. Дальнейшее развитие получили водопроводные сети в Уфе, Стерлитамаке.

Совершенствовалась система теплоснабжения в поселке Чишмы, в селах Месягутово, Новобелокатай, Красная Горка, Верхние Киги, а также в населенных пунктах Хайбуллинского, Аургазинского, Баймакского, Федоровского, Бижбулякского районов. Всего за счет средств государственных капитальных вложений строительные работы велись на 24 объектах водоснабжения и водоотведения, 18 объектах теплоснабжения. На эти цели освоено 730 миллионов рублей бюджетных средств.

Большое внимание уделялось капитальному ремонту жилищного фонда. Объем работ по сравнению с предыдущим годом увеличился на 30 процентов и составил более одного миллиарда рублей. Выполнен капитальный ремонт в 1176 домах. В том числе отремонтировано фасадов общей площадью более 380 тысяч квадратных метров на сумму более 120 миллионов рублей. Немало сделано по замене внутридомового инженерного оборудования, осуществлялся текущий ремонт.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье россиянам" на внешнее благоустройство населенных пунктов направлено более двух миллиардов рублей бюджетных средств.

В 2006 году значительно обновился технический парк коммунальщиков. За счет средств республиканского бюджета приобретено и распределено по предприятиям отрасли 44 единицы машин, механизмов и оборудования на сумму около 30 миллионов рублей. В том числе шесть агрегатов по пересадке деревьев.

Подводя итоги работы отрасли за прошедший год, Гемань Асадуллин подчеркнул, что население ждет от жилищно-коммунального комплекса реального улучшения положения дел и осуществления реформ, как этого требует закон.

— Нужно работать индивидуально с каждым собственником жилья, обеспечивать весь необходимый перечень услуг и улучшать качество работы, — еще раз подчеркнул он.

Резкой критике подверг министр управляющие компании, которые не могут своевременно вычистить и вывезти снег в городах и районах.

— Во дворы не то что заехать, зайти невозможно. Где дворники, которые должны дважды в сутки его убирать и посыпать дорожки песком?

Еще один вопрос, требующий серьезного внимания, — обеспечение жилфонда приборами учета. Традиционным управляющим компаниям необходимо установить пообъектный приборный учет тепла, газа, холодной и горячей воды, электроэнергии и параметров их качества, как это предусмотрено правилами предоставления коммунальных услуг. Оснащенность жилых домов приборами учета холодного водоснабжения составляет по республике всего 39,2 процента, горячего водоснабжения — 51 процент, тепловой энергии — 6,4 процента. Проблема учета остро стоит в Баймакском, Давлекановском, Мелеузовском, Буздякском, Бижбулякском, Бураевском, Гафурийском, Калтасинском, Караидельском, Стерлитамакском, Хайбуллинском районах и городах Нефтекамске и Межгорье.

Глава жилищно-коммунального комплекса республики призвал активнее привлекать частные инвестиции в коммунальную сферу. Каждый город и район должны были разработать план работ по выполнению постановления Правительства Республики Башкортостан о привлечении инвестиций в коммунальную сферу. Это один из реальных путей вывода отрасли из критического состояния.

На заседании коллегии была поднята проблема потерь тепла и воды. В 1,5 раза увеличились потери тепла в Аскинском, Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском районах. Значительно возросли потери воды в Баймакском, Белокатайском, Давлекановском, Зианчуринском, Мишкинском, Хайбуллинском районах, городе Межгорье.

Гемань Асадуллин подчеркнул, что эффективность, учет и ликвидация потерь, инновационные подходы при реконструкции и обновлении основных фондов должны стать основными принципами в дальнейшей работе предприятий жилищно-коммунального комплекса, чтобы обеспечить необходимое качество услуг населению и другим потребителям.

В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, представители федеральных органов власти, заместители глав администраций городов и районов республики, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Автор: Галия Набиева

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть