Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Ревизоры проверили ГУП "Орлец"

ПОЛИТИКА

На очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ обсуждались итоги проверки использования бюджетных средств и госсобственности в ГУП "Орлец" за последние шесть лет. Предприятие занимается добычей и переработкой природных камней. Однако ревизия показала, что в течение всего этого времени предприятие является...

На очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ обсуждались итоги проверки использования бюджетных средств и госсобственности в ГУП "Орлец" за последние шесть лет. Предприятие занимается добычей и переработкой природных камней. Однако ревизия показала, что в течение всего этого времени предприятие является неплатежеспособным. Так, непокрытый убыток составлял на конец прошлого года 11,5 миллиона рублей, а кредиторская задолженность — 36,4 миллиона рублей.

Причины неплатежеспособности — отсутствие собственной сырьевой базы и, как ни странно, большое количество неиспользуемого в производстве оборудования.

По проекту для завода по добыче и переработке природного камня в Абзелиловском районе РБ, то есть ГУП "Орлец", сырьевой базой должен был быть Рыскужинский карьер мраморизированных известняков. На строительство карьера из бюджета республики было направлено 38,6 миллиона рублей. Геологоразведочные работы, которые проводили ЗАО "Уральская комплексная съемочная экспедиция" (Екатеринбург) и ООО "Недра-Л" (Екатеринбург) в 1990-2003 годы, показали, что выход товарных блоков, пригодных для промышленной обработки, составляет от 12 до 20 процентов.

Однако в 2001 году при опытно-промышленной разработке карьера Рыскужинского месторождения фактический выход товарных блоков оказался значительно ниже заложенных в проекте оценок. Так, в 2001 году выпилено 11508 кубометров горной массы и получено лишь 263 кубометра товарных блоков, то есть чуть более двух процентов. При этом полученные товарные блоки из-за значительных трещин также не были годными, поэтому их добыча является нерентабельной.

В силу всего этого с 2002 года добыча сырья в Рыскужинском карьере прекращена. И сегодня завод работает на привозном сырье из месторождений известняка в Челябинской области. При этом имеющиеся производственные мощности загружены только на 13-14 процентов.

Между тем деньги на оборудование были затрачены немалые. Так, в 2001 году за счет республиканского бюджета по двум контрактам с итальянской фирмой были приобретены карьерное оборудование и инструмент на 45,4 миллиона рублей. Сейчас же используется только программно-технический комплекс стоимостью 4,9 миллиона рублей.

Закупленная в Италии техника по бухгалтерскому учету числится в УКС Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ и документально в ГУП "Орлец" не передана.

Тем не менее директор предприятия Суфьянов без согласования с кем-либо и без проведения оценки реализовал летом 2006 года одну алмазно-канатную машину ООО "Кварц" за 850 тысяч рублей, а пять таких же машин опять-таки с нарушением установленных порядков передал в аренду ООО "Горные разработки", ООО "НПФ Технология камня", ООО "Кварц", ЗАО "Башкирмрамор", ЗАО "Коелга-Мрамор" (из них три машины — в период внешнего управления).

В течение 2004-2006 годов с аналогичными нарушениями установленного порядка руководством ГУП "Орлец" из состава карьерного оборудования различным коммерческим структурам, а также физическим лицам реализовано 1478 метров алмазного каната на сумму 3,5 миллиона рублей при фактической стоимости 7,5 миллиона рублей.

Были выявлены и другие финансовые нарушения.

Также проверка установила, что из 26 единиц автотранспорта в эксплуатации находится только десять. Неиспользуемая техника хранится на территории завода на открытых площадках, часть ее разукомплектована и восстановлению не подлежит.

Ревизоры выявили, что за весь период было приобретено техники и имущества, которые фактически не использовались, почти на 35 миллионов рублей.

Наряду с этим работникам задерживали зарплату. Сегодня долг составляет 1,2 миллиона рублей, задержка — около трех с половиной месяцев. Уволенным, но не рассчитанным работникам предприятие должно почти 260 тысяч рублей.

В связи с отрицательными результатами финансово-хозяйственной деятельности и наличием значительной кредиторской задолженности определением Арбитражного суда РБ на предприятии была введена процедура внешнего управления.

Однако внешний управляющий Ирмикимов не только не улучшил, но и усугубил положение дел на предприятии. Так, не была проведена инвентаризация имущества, план внешнего управления утвержден только в июле 2006 года. В результате в течение восьми месяцев с момента введения процедуры внешнего управления не предпринимались какие-либо действия по улучшению финансового состояния предприятия, по обеспечению требований кредиторов, в том числе требований налоговой инспекции по внесению текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Так, кредиторская задолженность на 1 октября 2005 года составляла 35,5 миллиона рублей, а за год возросла до 36,4 миллиона рублей. Непокрытый убыток возрос с 9,9 до 11,5 миллиона рублей.

Все это является поводом для более детального разбирательства уже в других органах.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть