Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Генеральная прокуратура взяла под контроль кадровую чехарду в налоговом ведомстве Башкортостана

ПОЛИТИКА

Генеральная прокуратура России подтвердила факты нарушения требований ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих назначение на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан. Такой вывод был сделан надзорным ведомством страны по итогам прокурорской проверки, проведенной в связ...

Генеральная прокуратура России подтвердила факты нарушения требований ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих назначение на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан. Такой вывод был сделан надзорным ведомством страны по итогам прокурорской проверки, проведенной в связи с обращением депутатов Государственной Думы РФ.

В частности, в коллективном обращении парламентарии выразили озабоченность незаконными решениями руководства ФНС РФ, которое назначало исполняющих обязанности руководителей регионального управления налоговой службы без согласования с Президентом Башкортостана. Между тем, Указом Президента РФ "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что при назначении на должность руководителей территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, в том числе и руководителей управлений ФНС по субъектам РФ, федеральные министры должны согласовывать кандидатуры с высшим должностным лицом субъекта федерации.

Отсутствие полноценного, компетентного руководства в ведомстве, по мнению депутатов, отрицательно сказывается на работе налоговых органов в республике, которая по объемам налоговых и иных поступлений в бюджеты всех уровней занимает второе место в Приволжском федеральном округе, седьмое — в Российской Федерации и является субъектом-донором федерального бюджета.

Начиная с марта 2003 года и по настоящее время полномочия руководителей налогового органа по РБ осуществляют лица, исполняющие их обязанности. За это время налоговую службу региона в статусе исполняющих обязанности возглавляли четыре человека. Так, только Рамил Низаметдинов, осуществляя руководство службой с 9 сентября 2005 года по 29 декабря 2006 года, назначался исполняющим обязанности 13 раз. В своем обращении в Генеральную прокуратуру депутаты выразили опасение, что "кадровая чехарда в УФНС по РБ может привести к потере управляемости в налоговой системе и, соответственно, к бюджетным потерям".

По итогам проверки Генеральная прокуратура внесла представления министру финансов и руководителю ФНС России об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок назначения руководителей территориальных управлений федеральной службы. Результаты рассмотрения взяты под контроль.

Комментируя решение надзорного ведомства страны, пресс-секретарь Президента РБ Ростислав Мурзагулов сказал: "Мы получили подтверждение того, что череда назначений исполняющих обязанности руководителя налогового ведомства Башкортостана осуществлялась не в полном соответствии с законом. Мы ждем реакции на этот документ от руководства ФНС и убеждены, что такая солидная структура не оставит без внимания представление прокуратуры".

Пресс-секретарь главы республики назвал ситуацию с назначением исполняющих обязанности "недоразумением", поскольку "вряд ли у кого из высокопоставленных чиновников может возникнуть желание сознательно нарушать законодательство".

Власти Башкортостана с одинаковым уважением относятся ко всем без исключения федеральным структурам, сказал Ростислав Мурзагулов. "Нужно перестать делить друг друга на федеральные и региональные структуры. Мы все живем в одной стране, и наша задача — работать на благо ее граждан",  — озвучил пресс-секретарь мнение Президента Башкортостана.

На вопрос о том, кого бы власти региона хотели видеть на посту руководителя налогового ведомства республики, пресс-секретарь Президента РБ ответил, что это должен быть компетентный человек. "Навязывать свою волю федеральным структурам мы не вправе, однако будем требовать неукоснительного соблюдения законодательства, в частности, по вопросу согласования кандидатуры с высшим должностным лицом республики", — подчеркнул Ростислав Мурзагулов.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть