Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Геннадий Меликьян: стандарты качества будут лишь рекомендацией

ПОЛИТИКА

Первый заместитель председателя Центрального Банка России Геннадий Меликьян считает, что на данном этапе стандарты качества банковской деятельности будут носить лишь рекомендательный характер. Напомним, вопрос о стандартах качества обсуждается в эти дни в Уфе в рамках IV научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество"...

Первый заместитель председателя Центрального Банка России Геннадий Меликьян считает, что на данном этапе стандарты качества банковской деятельности будут носить лишь рекомендательный характер. Напомним, вопрос о стандартах качества обсуждается в эти дни в Уфе в рамках IV научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество".

Впервые эти стандарты были представлены банковскому сообществу России на аналогичной конференции в прошлом году. Это стандарты качества управления кредитным риском в банке; организация внутреннего контроля в банке; управление взаимоотношениями с потребителями банковских услуг и другие. Некоторые за год уже были разработаны и начали внедряться в отдельных банках.

Об этом Геннадий Меликьян сказал на прошедшей сегодня в Национальном банке РБ пресс-конференции. В разговоре также приняли участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Нацбанка республики Рустэм Марданов, председатель Национального банка Армении Тигран Саркисян и председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Резеда Садрыева.

Как они отметили, вчера, в первый день работы конференции, дебаты возникли, в основном, вокруг вопроса о внедрении стандартов: будут ли они обязательны для исполнения всеми участниками финансового (в частности, банковского) рынка России. По мнению руководителей небольших банков, обязательное внедрение данных стандартов для мелких кредитных организаций - пустая трата денег. В силу этого у них возникает опасение, что стандарты постепенно трансформируются из рекомендаций в нормативно-правовые акты, обязательные к исполнению. Однако, по мнению Геннадия Меликьяна, стандарты необходимы, прежде всего именно таким небольшим кредитным организациям, которые не в состоянии провести самостоятельно такую большую аналитическую работу и не смогут без внедрения новых практических инструментов деятельности составить конкуренцию западным банкам.

К слову сказать, крупные иностранные кредитные организации, причем как западные, так и азиатские, выказывают большую заинтересованность в российском финансовом рынке. На данный момент 60 миллионов россиян еще не охвачены банковскими услугами и знают о них только на базе сберкасс. Соответственно, рынок еще достаточно свободен, что не может не заинтересовать инобанки. Только за вторую половину прошлого года доля иностранных банков по многим параметрам увеличилась на российском рынке с шести-семи процентов до 15 процентов. И она будет расти.

С учетом прихода игроков такого уровня и жесточайшей конкуренции российскому банковскому сообществу необходимо внедрение стандартов качества деятельности международного уровня.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть