Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

19 марта Солнце взойдет в виде серпа

ПОЛИТИКА

19 марта в Башкортостане можно будет наблюдать частное солнечное затмение. В этот день нас ожидает необычайное и редкое зрелище: Солнце взойдет в виде узкого серпика!
- Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Землей и Солнцем и "заслоняет" собой Солнце, отбрасы...

19 марта в Башкортостане можно будет наблюдать частное солнечное затмение. В этот день нас ожидает необычайное и редкое зрелище: Солнце взойдет в виде узкого серпика!

— Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Землей и Солнцем и "заслоняет" собой Солнце, отбрасывая на Землю тень. Если Луна закрывает только часть солнечного диска, наблюдается частное затмение, если весь диск — полное, — рассказывает главный методист Уфимского планетария Тамара Денисова. — Очередное частное солнечное затмение с большой фазой (0,7) будет видно в Башкортостане в следующем году 1 августа, а полное только в 2061 году.

Начинается затмение с того, что на диск Солнца начинает наползать диск Луны. Но 19 марта начала затмения мы не увидим, Солнце у нас в это время будет под горизонтом. Взойдет оно в 07.22 по уфимскому времени (для идеального горизонта) и будет похоже на серп, поскольку 87 процентов солнечного диска будет закрыто Луной. Это будет максимальная фаза затмения. С этого момента Луна будет сползать с диска Солнца, и мы сможем наблюдать окончание затмения. Полностью Луна сойдет с диска Солнца в 08.16, затмение закончится.

Наблюдать солнечное затмение можно невооруженным глазом через темный светофильтр, который легко сделать самим, просто закоптив обычное стекло или используя кусочек фотопленки (проявленной, но не экспонированной). Подойдут для этого и очки для сварки.

Автор: Марина Шумилова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть