Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Виктор Шалыгин призвал активнее применять альтернативные заключению под стражу меры пресечения

ПОЛИТИКА

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ Виктор Шалыгин высказался в поддержку заявления директора ФСИН России Юрия Калинина о том, что суды чересчур щедро раздают путевки в следственные изоляторы подозреваемым и обвиняемым в совершении малозначительных преступлен...

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ Виктор Шалыгин высказался в поддержку заявления директора ФСИН России Юрия Калинина о том, что суды чересчур щедро раздают путевки в следственные изоляторы подозреваемым и обвиняемым в совершении малозначительных преступлений.

— Это влечет переполненность СИЗО, — отметил Шалыгин на сегодняшнем заседании коллегии ГУФСИН РФ по РБ по итогам работы ведомства в 2006 году. — А ведь есть такие меры пресечения, как денежный залог, подписка о невыезде...

На территории Башкортостана дислоцировано пять следственных изоляторов, 12 мужских исправительных колоний особого, строгого и общего режимов, две колонии-поселения и одна воспитательная колония для несовершеннолетних преступников. В местах лишения свободы в Башкортостане на сегодняшний день содержатся 19225 человек. В целом учреждения заполнены на 97 процентов, при этом в следственных изоляторах наблюдается перелимит, особенно это касается уфимского СИЗО. За прошедший год с нехваткой мест и необходимостью расширить жилые площади столкнулись и в колониях-поселениях. Их начальникам, кстати, было адресовано немало нареканий со стороны главного пенитенциария республики. Он призвал усилить контроль за спецконтингентом, особенно за так называемыми бесконвойниками.

— Положительно характеризующийся не значит исправившийся, - заявил Шалыгин. В качестве примера того, что "поселенцы" злоупотребляют неоправданным доверием со стороны сотрудников, он назвал тот факт, что из 28 выявленных случаев употребления спиртного на территории исправительных учреждений 26 приходится на колонии-поселения.

Всего же за 2006 год в местах лишения свободы в республике было зарегистрировано 42 преступления, к уголовной ответствености привлечены 45 лиц. Увеличилось количество случаев членовредительства и неповиновения сотрудникам. В результате проведенных обысков у спецконтингента было изъято порядка 44 тысяч рублей — при том, что иметь наличные деньги за колючей проволокой запрещено, более 13 литров спиртных напитков, порядка 40 граммов наркотиков, а также 25 мобильных телефонов.

— Использование мобильных телефонов облегчает контакт осужденных с находящимися на воле криминальными элементами, а в СИЗО это может повлечь развал уголовного дела, — заявил Виктор Шалыгин.

К слову, в СИЗО ситуация особенно тревожная — так, число совершенных там преступлений увеличилось в шесть раз. Глава башкирского ГУФСИН вспомнил и об убийстве в СИЗО N5 (Дюртюли), и о попытке побега из уфимского изолятора, и о пожаре в СИЗО N4 (Бирск), отметив при этом, что за каждым ЧП "стоит конкретный человек", который должен нести ответственность.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Теги: коллегии
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть