Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Привлечение студентов и подготовка квалифицированных специалистов - важнейшие задачи системы образования республики в ближайшей перспективе

ПОЛИТИКА

Руководство республики поставило задачу модернизации экономики и ее инновационной составляющей. А это требует подготовки квалифицированных специалистов, в особенности в условиях современной демографической ситуации, когда будет сокращаться количество трудоспособной молодежи, как и в целом трудоспособного населения. Об этом говорил, выступая на расш...

Руководство республики поставило задачу модернизации экономики и ее инновационной составляющей. А это требует подготовки квалифицированных специалистов, в особенности в условиях современной демографической ситуации, когда будет сокращаться количество трудоспособной молодежи, как и в целом трудоспособного населения. Об этом говорил, выступая на расширенном заседании коллегии Минобразования РБ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. Не может не вызывать беспокойства и тот факт, что растет число выпускников, поступающих в вузы за пределами республики. Единицы из них затем возвращаются обратно. В связи с этим заместитель Премьер-министра Правительства РБ призвал вузы своевременно начинать работу с потенциальными абитуриентами из региона и других субъектов страны. План целевого приема из других регионов, как он отметил, выполнен в минувшем году только на 36 процентов.

Ильдус Илишев обратил внимание Министерства образования республики на то, чтобы организовывать мобильные выездные комиссии в субъекты РФ с целью организации приемных экзаменов. Он подчеркнул и необходимость усиления мер по поддержке выпускников школ в регионах с компактным проживанием башкир, соотечественников из стран СНГ.

Заместитель Премьер-министра отметил катастрофическое старение профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Дольше всех, по его словам, работают сотрудники в Башгосуниверситете и Башгосмедуниверситете. При этом ежегодно выпускаются 500 аспирантов, из них кандидатские защищают менее 30 процентов. Одной из главных причин Ильдус Илишев назвал недостаточное финансирование научно-исследовательской работы в вузах. Но, по словам Ильдуса Илишева, рассчитывать на увеличение бюджетного финансирования, скорее всего, не придется. Нужно заниматься поисками дополнительных средств.

Решением проблемы может быть участие в конкурсах, в том числе в рамках нацпроекта "Образование". Примером может служить Уфимский государственный авиационный технический университет, получивший на внедрение инновационных программ 600 миллионов рублей.

Ильдус Илишев акцентировал внимание участников расширенного заседания коллегии Минобразования РБ на вопросах непрерывного образования. Процесс создания многоуровневых образовательных учреждений в республике неоправданно затянулся, считает он. До сих пор не выполнено решение совещания ректоров вузов и директоров ссузов о разработке плана создания непрерывного образования в РБ. Необходимо внести коррективы в оптимизацию многоуровневых образовательных учреждений. При этом нужно учитывать, что в настоящее время специалисты не соответствуют требованиям предприятий даже по количественным параметрам, не говоря уже о качественных.

В современных условиях является актуальным постоянное повышение образовательного уровня подрастающего поколения, поэтому органам образования нужно реально оценивать ситуацию, подчеркнул Ильдус Илишев.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть