Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Председатель Совета РОСТО (ДОСААФ) РБ Ильгиз Тангатаров: "Сегодня возрастает роль РОСТО в подготовке граждан к военной службе"

ПОЛИТИКА

В агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) РБ Ильгиза Тангатарова. Генерал-майор подробно рассказал журналистам, как живет и развивается преемница некогда одной из самых мощных общественных организаций СССР - ДОСААФ...

В агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция председателя Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) РБ Ильгиза Тангатарова. Генерал-майор подробно рассказал журналистам, как живет и развивается преемница некогда одной из самых мощных общественных организаций СССР — ДОСААФ.

Председатель Совета РОСТО РБ начал разговор с армии и с Указа Президента России Владимира Путина о переходе на одногодичную службу в Вооруженных Силах страны.

— Может быть, скажу известную истину, но без сильной армии огромную территорию России не защитить и не удержать.

Я служил на Дальнем Востоке и в Амурской области видел китайских лесорубов, крепких ребят, беспрекословно подчинявшихся своим бригадирам, явно с офицерской выправкой, — это готовые к боевым действиям батальоны.

На западе сконцентрировалась группировка НАТО, которая в десять раз многочисленнее нашей армии. Турецкий флот по мощи в шесть раз превосходит наш Черноморский флот.

Поэтому нам нужна компактная, хорошо обученная, сильная армия.

Но с переходом на один год службы не будет времени на подготовку младших военных специалистов. Поэтому сегодня возрастает роль РОСТО в подготовке граждан к военной службе, — сказал Ильгиз Тангатаров.

— В феврале 2002 года, когда я возглавил республиканскую организацию РОСТО, в ней царил развал. Прежнее руководство сократило 25 организаций общества в городах и районах республики, задолжало огромные суммы сотрудникам, за копейки распродавало имущество. Не хватало 25 самолетов и вертолетов (!). В Уфе имущество одной автошколы — одноэтажное здание и теплые гаражи — было продано по цене однокомнатной квартиры. К сожалению, подобная картина наблюдалась по всей стране. Многомиллионое имущество РОСТО стало объектом захвата — рейдерства, — отметил генерал-майор.

— Пришлось приложить огромные усилия, чтобы восстановить организацию. Мы столкнулись с проблемами и материального, и кадрового, и правового характера. Некоторые районные организации не имели даже регистрации.

В 19 районах и городах республики организации уже восстановлены и успешно функционируют, воссозданы два аэроклуба. Пытаемся возвращать расхищенную собственность. И это некоторым не нравится. Отсюда и накат на меня с целью очернения, — заметил Ильгиз Тангатаров.

Заметно возросший за последние годы потенциал республиканского РОСТО позволяет решать новые задачи. Сегодня Республиканская организация РОСТО обладает широкой сетью местных организаций — 13 городских, 48 районных и 916 первичных, 11 автошкол, пять аэроклубов, 48 спортивно-технических клубов, военно-патриотические клубы. Причем учебно-материальная база организации постоянно совершенствуется.

У республиканского РОСТО единый спортивный календарь с Министерством по физической культуре, спорту и туризму РБ. В 2006 году, например, провели 11 мотокроссов.

— Мы работаем с разным контингентом молодежи, особенно много учится у нас ребят из малообеспеченных семей. Думаю, надо снижать возрастную планку обучающихся , вытаскивать подростков с улиц, давать им возможность заниматься спортом, техникой. Тогда, безусловно, меньше будет наркоманов и преступлений.

Посетовал Тангатаров и на трудности — устаревшую материально-техническую базу, автомобили, которым по 15-20 лет... Что, естественно, для молодежи малопривлекательно.

В завершение пресс-конференции Ильгиз Тангатаров констатировал, что без материальной и моральной поддержки руководства республики было бы трудно возродить организацию, имеющую славную историю и традиции.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть