Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Экономисты от милиции отметили 70-летний юбилей службы

ПОЛИТИКА

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию с момента создания отделов по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), прошло в Министерстве внутренних дел по РБ. Сегодня - ОБЭП, а в марте 1937-го - ОБХСС: эта аббревиатура сложилась с появлением в структуре Главного управления милиции НКВД СССР...

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию с момента создания отделов по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), прошло в Министерстве внутренних дел по РБ. Сегодня — ОБЭП, а в марте 1937-го — ОБХСС: эта аббревиатура сложилась с появлением в структуре Главного управления милиции НКВД СССР отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

Как и в те годы, главная задача сегодняшних подразделений БЭП — обеспечение имущественных прав и интересов государства и граждан. Как и тогда, они борются с мошенниками, взяточниками, фальшивомонетчиками. Защищая производителя и собственника от криминального натиска и коррупционного прессинга, борцы с экономическими преступлениями обеспечивают инвестиционную привлекательность страны.

За последние пять лет в Башкортостане было пресечено почти 45 тысяч преступлений в сфере экономики: из них более 7,4 тысячи — в кредитно-финансовой системе, 6,2 тысячи — на потребительском рынке. В республиканский бюджет и собственникам возмещено более четырех миллиардов рублей. За это время было возбуждено около 2,5 тысячи уголовных дел по должностным преступлениям. Заметно активизировалась борьба со взяточничеством: если в предыдущие годы устанавливалось в среднем около 100 фактов взяточничества, то за 2006 год пресечено 161 такое преступление.

За два месяца 2007 года выявлено 1447 преступлений (на 93 больше, чем за тот же период 2005 года) экономической направленности, следствие по которым обязательно. Установлено 258 лиц, их совершивших. Зарегистрировано 600 тяжких и особо тяжких экономических преступлений, выявлено 149 хищений, совершенных путем присвоения, и 579 — путем мошенничества. Пресечено 200 преступлений против государственной власти, в том числе 89 фактов взяточничества.

В настоящее время приоритетные направления деятельности подразделений БЭП — борьба с финансированием терроризма, отмыванием преступно нажитых доходов и криминальным переделом собственности, пресечение контрабанды товаров и сырьевых ресурсов, выявление фактов производства и сбыта контрафактной продукции, соблюдение законности в ходе реализации приоритетных национальных проектов, подчеркнул глава российского МВД Рашид Нургалиев в поздравительном адресе, который зачитал заместитель министра внутренних дел республики по экономической безопасности Наиль Валиуллин.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть