Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Зиннат Аллаяров: "Нацпроект должен стать фактором актуализации инноваций, развития активности как учреждений, так и педагогов"

ПОЛИТИКА

2006 год стал первым годом реализации приоритетного национального проекта "Образование". Как отметил сегодня на расширенном заседании коллегии Минобразования РБ руководитель ведомства Зиннат Аллаяров, идея проекта, его содержание и направления были позитивно восприняты педагогическим сообществом республики, завоевали большой капитал доверия...

2006 год стал первым годом реализации приоритетного национального проекта "Образование". Как отметил сегодня на расширенном заседании коллегии Минобразования РБ руководитель ведомства Зиннат Аллаяров, идея проекта, его содержание и направления были позитивно восприняты педагогическим сообществом республики, завоевали большой капитал доверия и поддержки. Образовательные учреждения, педагоги республики стали активными участниками и победителями конкурсов.

Каждая из 109 школ республики — победителей конкурса инновационных проектов — получила из федерального бюджета субсидии в размере одного миллиона рублей. В этом году поддержку получат еще 109 школ. Представили материалы на конкурс 163 учреждения, из них техническую экспертизу прошло 161. Окончательный список победителей будет определен на республиканском уровне к концу марта, на федеральном — до 5 мая.

На конкурсной основе были определены 363 лучших учителя, достигших высокого качества работы. Все они получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей. В текущем году на конкурс представлено более 600 заявок. Список еще 363 лучших учителей будет определен на республиканском уровне до 1 апреля, на федеральном — до 25 июня.

Представители талантливой молодежи республики в количестве 112 человек — победители международных, всероссийских, региональных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных мероприятий — получили на свой личный счет по 60 и 30 тысяч рублей.

Одним из важнейших был подпроект, согласно которому ежемесячное вознаграждение за классное руководство в размере до одной тысячи рублей (в зависимости от наполняемости классов) в республике получают около 33 тысяч педагогов.

В 2006 году 761 школа, вместо запланированных 662, централизованно были подключены к сети интернет.

Как отметил Зиннат Аллаяров, опережающее подключение 99 школ является наглядным показателем совместной эффективной работы с партнерами — ОАО "Башинформсвязь" и Управлением федеральной службы по надзору в сфере связи по Республике Башкортостан. На сегодняшний день подключено 918 образовательных учреждений.

Планируется, что к концу текущего года доступ к интернету будут иметь все школы.

В прошлом году в рамках нацпроекта было закуплено 504 комплекта учебного оборудования. На это было направлено 155 миллионов рублей, в том числе 85 миллионов — из республиканского бюджета. На централизованную закупку 178 автобусов для школ, расположенных в сельской местности, — более 94 миллионов рублей, в том числе 55,6 — из бюджета региона.

В связи с массовым закупом автобусов министр образования республики обратил внимание руководителей отделов образования на обеспечение безопасности перевозок детей. Хороший опыт в этом направлении имеется в Федоровском, Зианчуринском, Мелеузовском районах, где разработаны и доведены до сведения водителей инструкции по технике безопасности, а учащиеся ознакомлены с правилами поведения при движении автобуса. Руководители образовательных учреждений, имеющих на балансе автотранспорт, прошли соответствующее обучение.

В текущем году к уже существующим направлениям приоритетного национального проекта "Образование" добавились два новых. Во-первых, это государственная поддержка образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Победителям будут предоставлены средства из федерального бюджета в объеме от 20 до 30 миллионов рублей при условии паритетного софинансирования. О своем намерении участвовать в этом конкурсе заявили несколько учреждений среднего и начального профессионального образования республики. В этом году, как известно, победителем конкурса в рамках нацпроекта, стал Уфимский государственный авиационный технический университет.

Второе новое направление — это государственная поддержка субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, включающие изменение системы оплаты труда и повышение доходов учителей. В общей сложности за три года будут поддержаны около 40 регионов с объемом финансирования 16,3 миллиарда рублей. Башкортостан в этом году не участвует в данном конкурсе. На то есть ряд причин.

— У нас преобладают сельские школы, более 45 процентов которых являются малокомплектными. Поспешная реструктуризация, оптимизация сети учреждений неизбежно приведет к необходимости их закрытия и сокращения штатов. Для нашей республики предпочтительнее вариант, предполагающий постепенную перестройку системы финансового обеспечения и управления отраслью, — отметил Зиннат Абдуллович.

Помимо этого, Министерство образования РБ начало работу по переходу на нормативное бюджетное финансирование. Разработана методика расчета нормативов, определены "пилотные" районы и города для их отработки, подготовлен соответствующий проект распоряжения Правительства. Полное внедрение нормативного метода будет осуществлено после тщательной подготовительной работы, отработки всего механизма, позволяющей впоследствии мягко, поэтапно перейти на новые условия финансирования в каждом муниципальном образовании республики.

Органично связаны с этими направлениями работы проекты, ориентированные на решение демографической проблемы. В их рамках планируется выплачивать из федерального бюджета родителям компенсации в размере 20 процентов средней платы, взимаемой за содержание в дошкольном учреждении, на одного ребенка, 50 процентов — на второго, 70 процентов — на третьего и последующих детей в семье. Следующий проект предусматривает выделение федеральных субвенций на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

Планируется также выделение на условиях софинансирования субсидий субъектам РФ на содержание детей в семьях опекунов и попечителей, приемных семьях не менее четырех тысяч рублей в месяц на одного ребенка, а также на оплату труда приемных родителей — не менее 2,5 тысячи рублей в месяц.

Решением этих вопросов главное образовательное ведомство республики занимается совместно с муниципальными органами управления образования, с другими министерствами и ведомствами.

Как подчеркнул Зиннат Аллаяров, необходимо, чтобы идеология приоритетного национального проекта "Образование" не ограничилась только материальной поддержкой. Проект должен стать фактором актуализации инноваций, развития активности как учреждений, так и педагогов.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть