Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе прошло итоговое совещание работников предприятий торговли и общепита

ПОЛИТИКА

Сегодня в городской мэрии прошло итоговое совещание работников предприятий торговли и общепита Уфы. В его работе приняли участие министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев, все главы администраций районов столицы республики, представители контролирую...

Сегодня в городской мэрии прошло итоговое совещание работников предприятий торговли и общепита Уфы. В его работе приняли участие министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев, все главы администраций районов столицы республики, представители контролирующих органов, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Уфы.

По словам Павла Качкаева, в последние годы в городе наметился устойчивый рост привлечения инвестиций в торговую отрасль, сферу общепита, переработку и производство пищевых продуктов. И это сказывается на увеличении числа предприятий, задействованных во всех этих направлениях.

Он также заметил, что весомый вклад в развитие экономики Уфы вносят предприятия малого бизнеса. Так, только в прошлом году они отгрузили продукции на сумму 35 миллиардов рублей, что составляет 15 процентов общего объема производимой в городе продукции предприятий всех отраслей экономики.

— Когда этот показатель достигнет уровня 40 процентов, это уже будут европейские нормы, — подчеркнул Павел Рюрикович. — Учитывая то, что с каждым годом эти цифры растут, можно смело предположить, что мы достигнем мировых стандартов.

В прошлом году уфимцам было оказано услуг на 44 миллиарда рублей, это на 30 процентов больше уровня 2005 года. По данному показателю Уфа уверенно занимает первое-второе места в Приволжском федеральном округе.

Коснулся Павел Качкаев и вопроса заработной платы в отрасли: она увеличилась и достигла почти 8000 рублей. Заметим, что это на уровне 90 процентов среднереспубликанского значения, а ровно год тому назад она не превышала и 60 процентов среднереспубликанского показателя.

Отрадно и то, что в минувшем году в городе уменьшилась доля убыточных предприятий, теперь их количество не превышает десяти процентов (было почти в два раза больше).

Столичный мэр также сообщил, что в прошлом году Уфа собрала налогов почти 93 миллиарда рублей, это 60 процентов всех налогов, собранных в минувшем году в республике.

Рассказал Павел Рюрикович также и о подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Многие предприятия торговли и общепита реконструируются, строятся новые - если в прошлом году было построено 162 объекта с торговой площадью 72,5 тысячи квадратных метров, то в этом году ожидается ввести в эксплуатацию порядка 500 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Более подробно о ситуации в каждой отрасли рассказал заместитель главы администрации ГО город Уфа Марат Галиуллин. Например, в прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности города освоили производство новой продукции свыше двух сотен наименований, и сейчас общий ассортимент выпускаемых ими товаров перевалил за 1500. Всего переработчиками в минувшем году было произведено продукции на сумму 9,7 миллиарда рублей (41 процент республиканского показателя). Индекс промышленного производства составил 116 процентов. Балансовая прибыль превысила 900 миллионов рублей, из которых весомая доля — 700 миллионов рублей - приходится на пивоваренный завод "Амстар". Убыточно сработали только два предприятия, и одно из них — ЗАО "Конди" — сейчас находится на стадии банкротства.

Объем оборота розничной торговли и общественного питания в 2006 году в столице Башкортостана превысил 120 миллиардов рублей. Ситуация на потребительском рынке Уфы сохраняется стабильной. Средний индекс потребительских цен на все товары в 2006 году составил 108,6 процента, на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) — 109,6 процента, на непродовольственные — 107,1 процента. Повысилась покупательская способность населения. Отличительной особенностью прошлого года стало то, что на рынке увеличилась доля продуктовых товаров местного производства.

Сейчас в Уфе насчитывается 15 крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и почти 100 малых производств. Торговая отрасль столицы представлена четырьмя тысячами предприятий и 1123 предприятиями общественного питания.

В минувшем году в Уфе также увеличилось количество сетевых магазинов. Если в 2005 году их было 49, то в 2006 году стало на 38 больше. Если сетевым магазинам сейчас отдается предпочтение, то мелкорозничная торговля, наоборот, исчезает. Например, до апреля этого года предполагается убрать свыше трех сотен различных киосков. На улицах города останутся только специализированные киоски (с печатной, цветочной продукцией, по реализации сувенирной продукции, выпечки, лотерейных билетов).

Сейчас приоритетным является развитие современных торгово-сервисных комплексов, вместо старых хаотичных рынков появляются современные магазины. Предпочтение отдается магазинам эконом-класса.

Получило дальнейшее развитие размещение магазинов на первых этажах жилых домов путем перевода помещений из жилого в нежилой фонд. В настоящее время таких магазинов открылось более семисот. В связи с перепрофилированием торгового предприятия, сменой собственника, укрупнения предприятия, сноса объектов мелкорозничной, розничной торговли или по причине нерентабельности закрыто свыше 170 торговых объектов.

Подробно рассказал Марат Мударисович и о тех работах, которые ведутся в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Например, в прошлом году сумма капитальных вложений на строительство, реконструкцию и благоустройство рынков превысила 500 миллионов рублей.

В целом, в рамках подготовки к юбилейным торжествам в городе планируется открытие порядка 500 тысяч квадратных метров торговых площадей и более 1500 посадочных мест в системе общественного питания. Сумма предполагаемых инвестиций составит более 30 миллиардов рублей.

Не обошел вниманием заместитель уфимского мэра и проблемные моменты. По его словам, в этом году нужно уделить больше внимания световому оформлению предприятий торговли и общепита, благоустройству близлежащих к ним территорий, улучшению качества обслуживания населения, улучшению питания школьников, повышению квалификации сотрудников предприятий отрасли и многому другому.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть