Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Радий Хабиров: В Башкортостане удалось создать атмосферу нетерпимости и недопущения рейдерских атак

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан, являясь частью экономического пространства России, чувствует все болячки современной российской экономики, и рейдерство здесь не исключение, сказал, выступая на форуме Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России", руководитель Администраци...

Республика Башкортостан, являясь частью экономического пространства России, чувствует все болячки современной российской экономики, и рейдерство здесь не исключение, сказал, выступая на форуме Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России", руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. Вместе с тем он отметил, что в республике удалось создать "атмосферу нетерпимости и недопущения рейдерских атак". "Если рейдеры и заходят к нам, то ничего в итоге не получают", — сказал Радий Фаритович.

В Башкортостане создана система антикризисного управления, которая предполагает проведение совместных мероприятий и взаимодействие органов исполнительной власти РБ и территориальных учреждений федеральных органов исполнительной власти.

В частности, заключены соглашения с крупными саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, что дало возможность участвовать в процессе их назначения, оказывать серьезное влияние на ход процедур банкротства, актуализирована деятельность тех ведомств, которые имеют к этому прямое отношение, налажено взаимодействие с правоохранительными структурами.

"Благодаря эффективной координирующей деятельности властей, в Башкортостане создана нетерпимая атмосфера для жуликов всех мастей, способных предпринять рейдерские атаки", — сказал Радий Хабиров.

Однако до сих пор не удалось достигнуть взаимопонимания с рядом территориальных структур федеральных органов, в частности, с налоговой службой, подчеркнул Радий Фаритович. Так, до сих пор не заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, хотя это и закреплено в положении о налоговой службе. Не способствует установлению взаимопонимания и кадровая политика, проводимая ФНС России в отношении территориального управления по Башкортостану. Постоянную смену руководителей УФНС России по РБ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, в частности, назвал "кадровой чехардой", что, в свою очередь, делает ситуацию неопределенной, усложняя решение вопросов, связанных с проблемой рейдерства.

Руководитель Администрации Президента РБ сказал, что главная проблема, которая не позволяет эффективно бороться с этим явлением, — наличие дисбаланса полномочий между органами исполнительной власти субъектов федерации и уполномоченным органом по делам банкротства, которым и является налоговая служба. Недоумение вызывает и процесс замены арбитражных управляющих по предписаниям федеральных налоговых чиновников. "В Башкортостане работают арбитражные управляющие из Москвы, Северного Кавказа, Владивостока, — сказал Радий Хабиров. — Это абсурд, поскольку как может человек, находящийся за пределами республики, осуществлять свою деятельность здесь". В связи с этим он признал, что необходим контроль над арбитражными управляющими со стороны исполнительной власти субъекта Федерации. "Возможно, это является единственным реальным механизмом для того, чтобы исполнительная власть субъекта Федерации могла бы взять ситуацию под свой контроль", — сказал он.

По завершении первой части форума заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин, комментируя ситуацию в налоговом ведомстве республики, отметил, что "компромиссы должны быть найдены". "Кандидатура руководителя налоговой службы региона должна быть согласована и с руководством республики, и с аппаратом Полпреда Президента в ПФО", - сказал Матюшкин.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Теги: пфо
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть