Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана отмечает свое 80-летие

ПОЛИТИКА

20 марта Башкирская республиканская общественная организация РОСТО (ДОСААФ) отмечает свое 80-летие. О деятельности Оборонного общества - легендарного ОСОАВИАХИМа - ДОСААФ - РОСТО, задачах, стоящих перед ним, и перспективах развития рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель...

20 марта Башкирская республиканская общественная организация РОСТО (ДОСААФ) отмечает свое 80-летие. О деятельности Оборонного общества — легендарного ОСОАВИАХИМа — ДОСААФ - РОСТО, задачах, стоящих перед ним, и перспективах развития рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Совета РОСТО (ДОСААФ) РБ, генерал-майор запаса Ильгиз Тангатаров.

— Укрепление обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание, подготовка ребят к службе в Вооруженных Силах — главные задачи нашей организации, не потерявшие своей актуальности за прошедшие восемь десятилетий, — сказал Ильгиз Тангатаров. - Более того, в связи с предстоящим сокращением срока службы в армии до одного года заметно возрастает роль нашей организации в подготовке призывников к военной службе. Предполагается увеличить не только объемы подготовки, но и количество военно-учетных специальностей — с 32 до 43, по которым она будет вестись. Мы должны в наших школах дать ребятам специальность, выдать сертификат, чтобы армия получила готовых специалистов. А создание хорошей, обученной армии — задача не только военная, но и политическая. Мы все видим, как мощная армия влияет на отношение к стране и ее позиции в мире.

Потенциал республиканского РОСТО, заметно возросший за последние годы, — после тяжелого периода полуразвала 90-х годов — позволяет решать новые задачи. Сегодня Республиканская организация РОСТО — это, прежде всего, широкая сеть местных организаций — 13 городских, 48 районных и 916 первичных, 11 автошкол, пять аэроклубов, 48 спортивно-технических клубов, военно-патриотические клубы. При этом учебно-материальная база организации значительно совершенствуется. Участие в федеральной программе "Дети России" помогло построить новые учебно-спортивные комплексы — в Баймаке, Акъяре и Мраково, на подходе комплекс в Аскарово.

— Для нас принципиально важна поддержка республики, - подчеркнул председатель Совета РОСТО (ДОСААФ) РБ. — В рамках Республиканской целевой программы на развитие технических видов спорта ежегодно выделяется около 7-8 миллионов рублей. Не случайно РОСТО (ДОСААФ) РБ занимает II место в Приволжском федеральном округе по авиационным и техническим видам спорта. Башкортостан стал местом проведения не только всероссийских, но и международных соревнований в этих видах спорта. И наш общий с Министерством по физической культуре, спорту и туризму республики график-календарь их проведения — свидетельство того, что мы делаем одно общее дело.

Новый организационный стиль (генерал-майор Тангатаров возглавил РОСТО республики в 2000 году), значительное обновление материально-технической базы организации за эти годы вывели ее на новый уровень работы. Результаты налицо: РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана заняло первое место в Российской Федерации по подготовке призывников по военно-учетным специальностям для службы в армии. Кстати, по этому показателю — ежегодно такое обучение проходит более 2600 человек — Оборонное общество республики лидирует в Приволжско-Уральском регионе. И еще — из хронического должника в конце 90-х организация стала вполне экономически самодостаточной: за последние годы ее доходы возросли в три раза. У республиканского РОСТО есть чем гордиться. К примеру, Белорецкой автошколой, которая считается одним из лучших образовательных учреждений российского РОСТО, первичной организацией стерлитамакской школы N3, занявшей первое место в России, или лучшим в стране музеем РОСТО — список можно продолжить.

Но главным достижением Оборонного общества Ильгиз Тангатаров считает то, что оно работало и работает с молодежью, привлекая и приучая ее к занятию, благородному во все времена, — Родину защищать.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть