Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе начала работу IV научно-практическая конференция "Банки. Процессы. Стандарты. Качество"

ПОЛИТИКА

Какими должны быть стандарты деятельности банков? Как они должны внедряться: с использованием административного ресурса или же по инициативе самих кредитных организаций? Какие сферы деятельности банков должны регулироваться едиными стандартами? Эти и другие вопросы обсуждаются сегодня в Уфе в рамках IV научно-практической конференции "Банки...

Какими должны быть стандарты деятельности банков? Как они должны внедряться: с использованием административного ресурса или же по инициативе самих кредитных организаций? Какие сферы деятельности банков должны регулироваться едиными стандартами? Эти и другие вопросы обсуждаются сегодня в Уфе в рамках IV научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество".

Конференция проходит на базе Национального банка Республики Башкортостан уже в четвертый раз. В этом году она посвящена памяти трагически погибшего первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова — инициатора и организатора мер повышения качества деятельности банковской системы России и данного форума.

В конференции принимают участие более 220 представителей банковской системы России и Армении, федеральных и республиканских органов власти и управления, Центрального аппарата Банка России во главе с первым заместителем председателя Центробанка Геннадием Меликьяном, руководители территориальных учреждений ЦБ РФ и многие другие.

Вопросы, стоящие сегодня перед банковской системой России, достаточно сложные несмотря на бурное развитие данного сектора российской экономики. И особенно это заметно по итогам 2006 года. Так, за минувший год активы банковского сектора России увеличились на 44 процента, размер выданных кредитов — почти на 40 процентов, капитализация банков — на 36 процентов. Изменилась и качественная характеристика банков. В частности, была решена проблема прозрачности информации о собственниках, более упорядоченной стала система внутреннего контроля и регулирования кредитных рисков. После создания в России системы страхования вкладов многие банки провели ревизию своих внутренних регламентов.

И тем не менее проблемы в банковской системе России еще есть. Их озвучил первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян. Сегодня, несмотря на активное становление банковской системы России, она тем не менее значительно отстает от зарубежных "коллег". Это связано, в том числе, и со спецификой российской экономики, которая долгое время вкладывала средства в модернизацию имеющихся производственных мощностей и лишь сегодня нацеливается на создание новых. В силу этого объем инвестиций в экономику в России сейчас составляет лишь две трети от вложений в 80-е годы в развитие промышленности СССР. Хотя ВВП России в минувшем году составил 98 процентов по сравнению с ВВП бывшего СССР.

Вместе с тем банки России инвестируют в экономику чуть более десяти процентов средств, в то время как в развитых станах этот показатель достигает 30 и даже 50 процентов. И это весьма тревожный факт для развития банковской системы нашей страны, поскольку в мировой экономике давно уже существует избыточная масса денег. И нишу инвестирования в развитии российской промышленности должны занять именно российские кредитные организации. Выдержать же эту конкуренцию с западными коллегами наши банки смогут, лишь создав определенные стандарты и повысив качество услуг.

Разработка данных стандартов качества банковской деятельности началась еще в прошлом году, тогда проекты обсуждались также в Уфе на аналогичной конференции. На данный момент стандарты уже составлены, и многие банки начинают их внедрять. Однако здесь также возникает вопрос: каким образом должен происходить этот процесс? По словам Геннадия Меликьяна, есть два пути: либо с помощью административного ресурса (то есть путем разработки нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению банковским сообществом), либо путем создания рекомендаций, которые банки под воздействием конкуренции будут реализовывать самостоятельно. В принципе, на сегодняшний день складывается такая ситуация, что авторы концепции стандартов качества банковской деятельности предлагают претворять ее путем симбиоза двух вышеназванных путей. То есть что-то будет закреплено на законодательном уровне, что-то станет просто ориентиром для банков, которые на основе рекомендаций станут формировать свои внутренние регламенты с учетом нормативно-правовых актов.

О необходимости разработки и внедрения стандартов качества банковской деятельности говорил и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Его доклад был посвящен банкизации России и повышению качества работы банков.

По мнению Гарегина Тосуняна, банкизация страны, то есть создание такой модели управления, которая позволит перейти экономике от распределения ресурсов к кредитованию, является на сегодняшний день наиболее эффективным инструментом управления экономикой. Не выделение субсидий и дотаций из бюджетных источников, а именно возможность получать кредиты на развитие поможет российским предприятиям развиваться более эффективно, учитывая свои возможности и потребности. Но для создания такой модели, опять-таки, необходимы четкие стандарты качества банковской деятельности.

Обсуждение этих и других вопросов будет продолжаться два дня.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть