Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили задачи, тенденции и направления медицинского страхования в РБ

ПОЛИТИКА

"Экспертный круглый стол" на тему: "Задачи, тенденции, направления медицинского страхования в Республике Башкортостан" стал первой ласточкой, возвестившей о начале серьезной работы по расширению сферы добровольного медицинского страхования и созданию Республиканской страховой медицинской организации. Он был проведен в конференц-зале Мини...

"Экспертный круглый стол" на тему: "Задачи, тенденции, направления медицинского страхования в Республике Башкортостан" стал первой ласточкой, возвестившей о начале серьезной работы по расширению сферы добровольного медицинского страхования и созданию Республиканской страховой медицинской организации. Он был проведен в конференц-зале Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.

Организаторами выступили Министерство здравоохранения РБ, Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) РБ, Комитет по здравоохранению и социальным вопросам АОП РБ, Ассоциация участников медицинского рынка РБ.

Актуальность темы обусловлена тем, что предоставление предприятиями дополнительных социальных гарантий своим работникам становится общепринятой практикой. Добровольное медицинское страхование (ДМС) представляет собой достаточно простой и доступный способ обеспечения работающих высококачественной медицинской помощью сверх государственных гарантий, принимаемых ежегодно.

"Круглый стол" был весьма представительным. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, председатель Совета АОП РБ Андрей Назаров, председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам АОП РБ Дамира Сабирзянова, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, курирующий вопросы предпринимательства, Айдар Халилов, председатель РОБ Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Лариса Алексеева, представители Республиканского фонда обязательного медицинского страхования, рескома профсоюза медицинских работников, руководители страховых медицинских организаций, крупных лечебно-профилактических учреждений республики, депутаты Госсобрания — Курултая РБ, предприниматели.

В качестве модератора выступил профессор, заслуженный врач РФ, координатор-советник Комитета по здравоохранению и социальным вопросам АОП РБ Альфрет Турьянов. Он подчеркнул, что реализация приоритетного национального проекта "Здравоохранение" направлена на увеличение продолжительности жизни россиян, улучшение их здоровья и работоспособности, а это зависит от многих факторов, в том числе от эффективности системы медицинского страхования.

Министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков среди главных приоритетов назвал повышение качества медицинского обслуживания и доступности квалифицированной медицинской помощи населению. В сфере здравоохранения республики трудятся 96 тысяч работников, среди которых 19 тысяч составляют врачи. По словам министра, благодаря принятым мерам в рамках нацпроекта "Здравоохранение" повысилась зарплата медработников, начался приток кадров в первичное звено, в том числе за счет молодежи. Улучшилось оснащение лечебных учреждений диагностическим оборудованием. Проведена диспансеризация работников бюджетной сферы. Положительные результаты дала специальная программа социальной и медицинской помощи беременным женщинам. Однако, как считает Андрей Евсюков, проблемы в медицинской сфере еще остаются, не всегда врачебная помощь бывает своевременной и доступной. Добровольное медицинское страхование еще не получило достаточного развития.

Андрей Назаров в своем выступлении отметил необходимость оптимизации социального партнерства между руководством предпринимательских структур и учреждениями здравоохранения, между государством и бизнесом. Социальная ответственность бизнеса должна распространяться, безусловно, и на сферу медицинского страхования. Недаром успешно работающие предприятия малого и среднего бизнеса ввели такое понятие, как социальный (компенсационный) пакет, от которого польза всем: и работодателю, и работнику, и государству. Особое место в соцпакете занимают гарантии предоставления качественной медицинской помощи в случае необходимости. По мнению Андрея Назарова, нужно создавать цивилизованный рынок услуг в этой сфере, единые правила игры, активнее взаимодействовать в таком важном вопросе, как сохранение здоровья населения, трудового потенциала страны.

Ключевым моментом мероприятия стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РБ и Ассоциацией организаций предпринимательства РБ. Документ подписали Андрей Евсюков и Андрей Назаров. Как было отмечено, Соглашение носит рамочный характер, предстоит его дальнейшая конкретизация.

Затем слово было предоставлено председателю Ассоциации страховщиков РБ Радолю Бухарбаеву и директору страховой медицинской организации "Росгосстрах" Радику Курамшину, которые рассказали о состоянии и проблемах добровольного медицинского страхования (ДМС) в нашей республике, приведя данные об объемах страховых сумм. Пока этот вид страхования не приобрел должного размаха, им пользуются в основном корпоративные клиенты. Главный врач Республиканской клинической больницы Зуфар Муртазин основной причиной этого считает недостаточную платежеспособность населения. Все упирается в тарифы, которые не всегда оправданы как для клиента, так и для лечебного учреждения. "К ДМС я отношусь с осторожным оптимизмом", — заключил Зуфар Муртазин.

Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали эксперты - депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ Радмир Хасанов, являющийся президентом Ассоциации стоматологов РБ, генеральным директором концерна "Витадент", и главный врач ГКБ N 5 Евгений Нелюбин. Они затронули такие проблемы, как теневые заработки в сфере медицины, неосведомленность населения об услугах, предоставляемых по линии ОМС и ДМС, слабое использование дорогостоящего диагностического оборудования и другие. Их поддержала Дамира Сабирзянова, подчеркнув, что резервы ДМС пока не исчерпаны, а страховые организации — именно те силы, которые способны реально защитить как пациента, так и врача. "Почему-то в глаза бросаются только врачебные ошибки, тогда как примеров правильного, квалифицированного лечения гораздо больше, — заметила Дамира Шарифьяновна. — Высокий профессионализм врачей, их добросовестность и ответственность при функционировании системы медицинского страхования выходят на первый план".

Подводя итог разговору за "круглым столом", Альфрет Турьянов сделал вывод, что он оказался полезным со всех сторон, ДМС нужно активнее пропагандировать и практиковать. Что касается руководителей некоторых предприятий, не понимающих значения медицинского страхования, то здесь уместна пословица: "Скупой платит дважды..."

В заключение была принята резолюция, в которой отмечено: "работодатели, страховые медицинские организации, руководители лечебно-профилактических учреждений не в полной мере используют возможности добровольного медицинского страхования; финансирование лечебно-профилактических учреждений по линии ДМС не обеспечивает в должной мере социальную защиту персонала и развитие самих лечебно-профилактических учреждений".

В связи с этим участники "экспертного круглого стола" обращаются в Ассоциацию страховщиков РБ, к руководителям лечебно-профилактических учреждений с призывом активизировать работу по пропаганде услуг ДМС; регулярно информировать общественность, работодателей о неполном исполнении страховыми медицинскими организациями регламента ДМС; предложить депутатам Государственного Собрания — Курултая РБ Евгению Нелюбину и Радмиру Хасанову выйти с инициативой в Правительство республики о создании Республиканской страховой медицинской организации.

Кроме того, решено рекомендовать Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) способствовать внедрению в лечебных учреждениях программы "Социальная карта Башкортостана" с целью улучшения оказания медицинской помощи льготным категориям граждан (сокращение времени оформления медицинской документации, учет выписанных и отпущенных лекарственных средств, повышение эффективности планирования поставок востребованных медикаментов по льготному списку); рекомендовать ФОМС разработать и внедрить единую автоматизированную систему оформления медицинской документации в условиях стационара и поликлиники; возложить мониторинг выполнения резолюции "Экспертного круглого стола" на Комитет по здравоохранению и социальным вопросам АОП РБ.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть