Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

"Где сильна региональная власть, там о рейдерстве и не слышно", - утверждает заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин

ПОЛИТИКА

"Башкортостан не случайно выбран местом проведения форума Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России", - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин. - Республика на фоне других субъектов...

"Башкортостан не случайно выбран местом проведения форума Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России", — сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин. — Республика на фоне других субъектов округа выглядит благополучно, поскольку здесь не допущено ни одного факта рейдерства".

Георгий Матюшкин отметил, что органам исполнительной власти Башкортостана удалось взять ситуацию под свой контроль и своевременно принимать меры, направленные на обеспечение социальной и экономической стабильности.

"Таким образом, дело не только в экономическом потенциале, а в административном тоже. Где сильна региональная власть, там о рейдерстве не слышно", — подчеркнул он.

Георгий Матюшкин обосновал необходимость проведения подобного форума тем, что от пресечения рейдерской деятельности, напрямую зависит экономическая безопасность страны и социальная стабильность общества.

"В силу ряда причин, — отметил он далее, — рейдерским атакам подвергаются оборонные предприятия, что ведет в итоге к снижению оброноспособности нашей страны. К тому же, рейдерство является базой для коррупции. Поскольку понятно, что невозможно захватить предприятия, если не решен вопрос с представителями властных структур. А потому, — сказал Георгий Матюшкин, — необходимо консолидировать деятельность всех органов власти, чтобы рейдерство, свойственное, впрочем, для экономики переходного периода, было бы эффективно преодолено".

Заместитель полпреда президента в ПФО отметил немаловажную роль аппарата полномочного представителя в Приволжском федеральном округе и администраций субъектов федерации в противодействии рейдерам.

На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО Александром Коноваловым было предложено создать в субъектах рабочие группы по противодействию недружественным захватам. Такие группы созданы в Республике Мордовии и Ульяновской области, в Саратовской области создана межведомственная комиссия по вопросам предотвращения неправомерного поглощения предприятий на территории Саратовской области. В других субъектах функции рабочей группы были возложены на межведомственные комиссии, советы безопасности, департаменты государственной собственности.

"Огласка ситуации, складывающейся вокруг предприятий подвергающихся рейдерским атакам, обеспечение ее прозрачности — один из методов противодействия, — сказал Матюшкин. — Потому что как организаторы, так и исполнители не любят привлекать внимание к своей деятельности и личности".

По инициативе полномочного представителя Президента РФ в январе был организован "Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности".

Одной из его задач и является организация взаимодействия между государственными структурами, общественными организациями, организациями и предприятиями всех форм собственности, направленного на повышение уровня экономической безопасности в ПФО и в том числе на организацию противодействия недружественным поглощениям. Фонд будет проводить семинары, совещания и конференции на окружном уровне, на которых будут рассматриваться случаи попыток захватов организаций и предприятий, имеющих наиболее важное значение для регионов. Именно эти мероприятия, на которых будут называться как пострадавшие, так и рейдеры, будут обеспечивать широкую огласку корпоративных конфликтов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Теги: пфо
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть