Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Время, спрессованное в газетные строчки

ПОЛИТИКА

Первый номер этой газеты увидел свет на татарском языке 75 лет назад, и называлась она тогда "Колхоз юлы". Выходила на двух страницах один раз в неделю, набиралась и печаталась в Уфимской типографии, причем латинским шрифтом. Начиная с 1945 года в Кармаскалах кроме названной издается еще одна самостоятельная газета - "Колхо...

Первый номер этой газеты увидел свет на татарском языке 75 лет назад, и называлась она тогда "Колхоз юлы". Выходила на двух страницах один раз в неделю, набиралась и печаталась в Уфимской типографии, причем латинским шрифтом. Начиная с 1945 года в Кармаскалах кроме названной издается еще одна самостоятельная газета — "Колхозник" на русском языке. Через пять лет они объединяются в одну под названием "Трудовая слава" — "Хезмэт даны". С 1994 года газета издается на трех языках — русском, башкирском и татарском. В 2006 году районка снова обновляет свое название, теперь это уже "Кармаскалинская новь" на русском, "Даирэ" на башкирском и "Узэн" — на татарском. О славной "биографии" газеты, о тех, кто делал ее в разные периоды истории, рассказывает ее редактор Мидхат Резяпов.

— Мидхат Гандалифович, юбилей газеты — хороший повод сказать доброе слово о ваших предшественниках и коллегах...

— Да, о многих сегодня можно вспомнить. И о тех, кого уже нет среди нас, и о здравствующих собратьях по перу. В течение 75-летнего периода в редакции районки работали люди разных поколений, разных эпох. Но всех их объединяла самоотверженная любовь к газетному делу.

Так, первым редактором был Газим Гимадов. Это ему довелось впервые создавать селькоровские посты, изыскивать типографское оборудование, обучать кадры. Во время Великой Отечественной войны газету редактировали Вализян Давлетбаев, Мархаба Шагибекова, Масхуда Хабибуллина. В разные годы возглавляли редакцию также Масгар Гимадеев, Галина Левашова, Александр Исаев, Фарит Саттаров, Виктор Орлов, Николай Андреев, Асхат Алдакаев, Фаргат Кутлубаев.

Свой яркий след в истории районной газеты оставили журналисты Расих Ханнанов, Ралис Уразгулов, Хамит Самихов, Райхана Билалова, Назия Даянова, Марат Хасанов, Фридон Каримов, Фаниль Султанов, Явдат Хамитов, Усман Ямгуров, Ахат Юлмухаметов. Благодаря их таланту, самоотверженному труду газета была насыщена интересными и оперативными материалами.

Подлинными мастерами своего дела на посту ответственного секретаря в разные годы проявили себя Василий Семенов, Изида Гумерова, Савия Яфаева. Большое значение в дубляжной газете имеет квалифицированный перевод материалов с русского на татарский и башкирский языки. Многие годы посвятили этому нелегкому делу Расида Аминева, Ляйля Бакирова. Несколько десятилетий бессменными корректорами проработали Галина Касьянова и Анна Громова.

— Вы назвали, пожалуй, всех, кроме себя. А ведь вас, Мидхат Гандалифович, знают как редактора-долгожителя, заслуженного работника культуры республики. Сколько лет вы подписываете газету?

— Баз малого 30.

— А журналистский ваш стаж, наверное, уже подошел к полувеку?

— Да, около того. Но вернемся к редакции. Сегодня газету делает очень работоспособный коллектив. В нем достаточно опытных творческих сил. Это Рамиля Сайфуллина, Талгат Мухаметьянов, Эльза Саттарова. Хорошо заявляет о себе и наша молодежь — Алексей Григорьев, Альфина Абдеева, Гулюза Батталова.

За последние годы значительно окрепла у нас материальная база. Она укомплектована необходимым набором компьютерного оборудования, что дает новые возможности для оформления и улучшения дизайна газеты.

— О чем пишет "Кармаскалинская новь"?

— Мы стараемся рассказывать о том, что близко селянину, жителю района. Это и экономика, и социальное обустройство, и культура, и спорт, и многое другое. Но на первом месте — судьбы конкретных людей, их проблемы и заботы. Успехом у читателей пользуются материалы о передовом опыте, о людях, преодолевающих невзгоды и трудности и выходящих победителями из любых испытаний. Особую популярность приобрели материалы на тему демографической ситуации. Наш район благоприятен для долгожителей, их у нас много. Только за последние несколько месяцев целый цикл публикаций о них. Словом, о чем бы газета ни писала, она старается донести до читателя идеи созидания, добра, человечности. Наша задача также — обеспечить аналитический подход к каждой проблеме, которая находит отражение в публикациях.

— Газета активно участвует в различных конкурсах...

— Да, два года подряд районка была лауреатом открытого конкурса на лучшее освещение региональными СМИ Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию военнослужащими по контракту соединений и частей Приволжско-Уральского военного округа. В прошлом году газета удостоилась звания победителя в зональном конкурсе районных газет в номинации "Национальные проекты — в действии". Также газета награждалась за освещение вопросов предпринимательства и использования земель.

— Вы и книги умудряетесь издавать?

— Жизнь заставляет заниматься не только изданием газеты, но и другой печатной продукции. Так, выпущено два сборника журналистских работ. Готовится третий по счету сборник очерков под названием "Твои люди, село" в честь юбилея газеты. Выпускаются также книги и брошюры местных авторов, методические разработки, буклеты.

На снимке: Мидхат Резяпов.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть