Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Архивная служба республики выходит на новый уровень работы

ПОЛИТИКА

Итоги работы в прошлом году и задачи на нынешний, юбилейный год, обсуждались на расширенной коллегии Управления по делам архивов при Правительстве РБ, прошедшей сегодня в Уфе.
В составе государственной архивной службы Башкортостана - Управление по делам архивов при Правительстве РБ, два центральных государственных архива ...

Итоги работы в прошлом году и задачи на нынешний, юбилейный год, обсуждались на расширенной коллегии Управления по делам архивов при Правительстве РБ, прошедшей сегодня в Уфе.

В составе государственной архивной службы Башкортостана — Управление по делам архивов при Правительстве РБ, два центральных государственных архива — Центральный государственный исторический архив РБ и Центральный государственный архив общественных объединений РБ, 62 архивных отдела администраций муниципальных районов и городских округов, государственное учреждение "Архивист". На постоянном хранении в государственных и муниципальных архивах республики находится более 3,5 миллиона дел, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия Башкортостана и России. В их числе — 2414111 — управленческих документов, 980811 — дел по личному составу, 75451 — фотодокумент, 15925 документов личного происхождения, 51424 — научно-технических документа. В архивных фондах республики хранится 64890 особо ценных документов. Только в 2006 году в архивы поступило свыше 145 тысяч документов.

Архивы хранят документальную историю страны, историю человеческих судеб. У архивистов — особое понимание значимости документа как в целом, так и в каждом конкретном случае. Поэтому к каждому запросу, независимо от того, касается он какого-то периода истории, конкретного события или же эпизода в жизни человека, они относятся одинаково ответственно и бережно, понимая, какую роль может сыграть документ в научном исследовании или судьбе человека. В прошлом году работники архивов республики исполнили более 60 тысяч запросов граждан и организаций. Это, что называется, рутинная, текущая работа. Кстати, наши архивисты оказывают большую помощь администрациям районов и городов, частным лицам в поиске материалов по истории населенных пунктов, составлении родословных. Без этой работы наши шежэре байрамы — праздники родословных лишились бы многих интересных находок и открытий.

Сейчас архивисты завершают подготовку к большому юбилею — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Подготовлены к изданию сборник документов и материалов "Навеки с Россией", уникальный справочник "Башкортостан с древнейших времен до наших дней. Хроника основных событий". Продолжается работа по составлению справочника о Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы и над второй частью сборника документов и материалов "А.А.Валидов — организатор автономии Башкортостана", издан статистический сборник "Список населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1866 года". Совместно с музеями завершается комплектование выставки архивных документов, музейных экспонатов, редких книг и картин, посвященной знаменательному юбилею. Выставка пройдет в мае — июне в Выставочном комплексе федеральных государственных архивов в Москве.

Архивная служба республики растет и расширяется, выходит на новый уровень работы. Большим событием стало создание в прошлом году Республиканского архивохранилища документов по личному составу, в которое поступило более 45 тысяч единиц хранения. Наряду с этим продолжается информатизация и компьютеризация архивов. Реализация "Программы развития архивного дела в Республике Башкортостан на 2000-2005 годы" привела к активному внедрению в их работу автоматизированных архивных технологий. В настоящее время продолжается создание корпоративной компьютерной сети архивных учреждений и системы ее защиты. Локальные сети Управления по делам архивов, Центрального государственного архива общественных объединений и Центрального государственного исторического архива объединены оптоволоконными каналами передачи данных. С прошлого года работает WEB-сайт Управления по делам архивов при Правительстве РБ.

Меняющиеся к лучшему условия, несомненно, влияют на работу наших архивов. Значит, труд архивистов будет отмечен новыми открытиями, без которых порой невозможно установить историческую истину.

Автор: Марина Шумилова

Теги: архивы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть